Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему много анекдотов именно про чукчей?

Автор From_Odessa, ноября 23, 2020, 01:19

zwh

Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2020, 15:51
Цитата: RockyRaccoon от ноября 26, 2020, 15:35
Поспрашивайте там своих родственников (если считаете их среднестатистическими, конечно)
Опросил свою совсем не среднестатистическую жену (журналиста), так даже она назвала только хантов, манси, чукч, якутов (хотя они вроде как и не МАЛЫЙ народ?) и почему-то ямалов (немало меня насмешив). Минут через пять вспомнила коряков. Потом - с трудом - ненцев.
Когда я ей перечислил всех, она закричала: "Ой, эвенков, нанайцев и удэгейцев тоже знаю!" Про юкагиров она думала, что это каюры на собачьих упряжках (перепутала слова). Вот и всё, больше никого не знает. Что же про среднестатистических говорить?
Так что не удивительно, что для анекдотов о смешном, слабо ориентирующемся в современной реальности народе выбрали именно чукч.
Я вот тоже нганасанов припоминаю (которых Намангжибао выше уже помянул) -- из "Земли Санникова".

Наманджигабо

Цитата: Geoalex от ноября 27, 2020, 13:42
...Нелогично. В советской литературе и кинематогрофе чукчи были самым частым КМНС и всегда были положительными персонажами. Зачем с одной стороны их рекламировать, а с другой унижать? Более того, как анекдоты, ходившие среди русских детишек в больших городах, могли повлиять на жизнь чукчей в глухих стойбищах, где ни радио, ни телевизора?
Дык кнут и пряник же. И анекдоты не для чукчей же запустили (если запустили), а для русских. И ходили они не среди детишек. По крайней мере я в своей детской компании слова "чукча" не помню. А от взрослых часто слышал, да.

В общем, я высказал предположение, которое меня посетило ещё когда-то. Обосновать его как следует, я не могу, маловато знаний и фактов. Но и отринуть его не могу, не вижу убедительных доводов против.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

t‍acriqt

Geoalex

Цитата: Наманджигабо от ноября 27, 2020, 16:48
Дык кнут и пряник же.
Для кого?
И анекдоты не для чукчей же запустили (если запустили), а для русских.
А русским это зачем?
Но и отринуть его не могу, не вижу убедительных доводов против.
Странная логика. Но у каждого своя.

Vesle Anne

В общем, я высказал предположение, которое меня посетило ещё когда-то. Обосновать его как следует, я не могу, маловато знаний и фактов. Но и отринуть его не могу, не вижу убедительных доводов против.
Если что - то можно обосновать чьим-то злым умыслом или чьей - то глупостью, ставьте на глупость, не рогадаете :) имхо, в анекдотах про чукчей нет ничего специфически именно чукотского, скорее это собирательный образ всех КМНС. Почему именно чукчи, а не нгагасаны или эвенки? Фиг знает, может элемент случайности, а может слово короткое и звучное.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Кстати, когда в детстве услышал анекдот про "чукча не читатель, чукча - писатель", я думал, что Чукча - это имя такое :)

RockyRaccoon

Цитата: Эслыш от ноября 27, 2020, 11:46
ЦитироватьПочему много анекдотов именно про чукчей?
А кто-нибудь считал? Может анекдотов про чукчей не больше, чем про хохлов или эстонцев.
Попробовал вспомнить анекдоты навскидку, в течение минуты. Про чукч легко вспомнил три, про эстонцев - с затруднением - один , про хохлов - ноль, как ни старался. 

piton

Слабак.
Пришел чукча в магазин "Березка" и попросил политического убежища.
W

piton

Моя жена совсем глупая. Захожу в чум, а она у геолога *** курит.
W

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: Наманджигабо от ноября 26, 2020, 22:57
Отчасти согласен. Но факт остаётся фактом: чукчи - единственный не покорённый силой народ, который во второй половине 20 века нужно было прогнуть под безумные идеи кпсс. И мне кажется вполне допустимой мысль, что анекдоты были запущены с целью дискредитации морально-боевых качеств чукчей и превращения образа грозного воина севера в образ малохольного нестрашного недотёпы
По этой логике в наше время следовало бы запустить множество анекдотов про чеченцев. Их нет. Ни одного. Уж если какой-то народ - действительно воины, про них не тянет рассказывать анекдоты.

From_Odessa

Vesle Anne

Цитата: RockyRaccoon от ноября 27, 2020, 17:47
про хохлов - ноль, как ни старался.
а я вот четыре сразу вспомнила, про эстонцев один, про чукчей два. 
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

zwh

Цитата: RockyRaccoon от ноября 27, 2020, 17:55
Отчасти согласен. Но факт остаётся фактом: чукчи - единственный не покорённый силой народ, который во второй половине 20 века нужно было прогнуть под безумные идеи кпсс. И мне кажется вполне допустимой мысль, что анекдоты были запущены с целью дискредитации морально-боевых качеств чукчей и превращения образа грозного воина севера в образ малохольного нестрашного недотёпы
По этой логике в наше время следовало бы запустить множество анекдотов про чеченцев. Их нет. Ни одного. Уж если какой-то народ - действительно воины, про них не тянет рассказывать анекдоты.
Про чеченские фамилии был -- Рулон Обоев, Камаз Отходов и пр.

Geoalex

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 27, 2020, 17:54
Цитата: piton от ноября 27, 2020, 17:50
Захожу в чум, а она у геолога *** курит.

Вот и думай теперь, чего она там курит. :what:

Муж, заподозрив жену в неверности, нанял частного сыщика для слежки за ней. Тот докладывает ему о результатах.
– Ваша жена встретилась с мужчиной на городской площади, они сели в машину и выехали на загородную виллу. Вошли в дом, сели за стол, выпили вина, разделись, легли в постель и погасили свет. Больше я ничего не видел.
– Опять эта проклятая неизвестность!

RockyRaccoon

Цитата: zwh от ноября 27, 2020, 18:02
Цитата: RockyRaccoon от ноября 27, 2020, 17:55
Про чеченские фамилии был -- Рулон Обоев, Камаз Отходов и пр.
Я то же самое слышал про кого-то другого. Кажется, про таджиков.

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от ноября 27, 2020, 18:01
про хохлов - ноль, как ни старался.
а я вот четыре сразу вспомнила, про эстонцев один, про чукчей два.
Надо ж, какое несовпадение.

bvs

И мне кажется вполне допустимой мысль, что анекдоты были запущены с целью дискредитации морально-боевых качеств чукчей и превращения образа грозного воина севера в образ малохольного нестрашного недотёпы.
Конспирология. Я вот слышал, что ВСЕ анекдоты сочинялись в КГБ. Обоснование - сейчас их перестали рассказывать. Попробуйте опровергнуть.

bvs

про эстонцев - с затруднением - один
Анекдоты про эстонцев тоже КГБ сочиняло. Чтобы очернить образ "лесных братьев".

From_Odessa

Я больше всего анекдотов, наверное, слышал про молдаван. Но, как уже говорил, думаю, что это региональное из-за соседства с Молдавией. И вполне возможно, что те же самые анекдоты в других местах рассказывают с участием иных народов.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от ноября 27, 2020, 18:12
вполне возможно, что те же самые анекдоты в других местах рассказывают с участием иных народов.
да, такое часто бывает

bvs

Цитата: Geoalex от ноября 27, 2020, 13:42
Это и с русскими-то не удалось, что у ж говорить про КМНС. Опять же возникает вопрос, почему тогда только чукчи, а не , скажем, эвенки (эвенки Якутии достаточно активно участвовали в антисоветских движениях 1920-х гг.) или ненцы (у ямальских ненцев с коллективизацией тоже всё было очень непросто).
Кстати, "чукча" в разговорном языке это вообще сборный образ КМНС. Интересно, это благодаря анекдотам, или наоборот: сначала утвердилось слово "чукча" как общий термин для КМНС, а потом уже распространились анекдоты. Факт, что чукчи среднему человеку известны гораздо больше любых других КМНС.

From_Odessa

Хотя можно было бы сказать, что суммарно, возможно, больше всего анекдотов я слышал про евреев, но так и не скажешь, потому что там обычно был не безымянный еврей, а Рабинович.

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от ноября 27, 2020, 18:15
Хотя можно было бы сказать, что суммарно, возможно, больше всего анекдотов я слышал про евреев, но так и не скажешь, потому что там обычно был не безымянный еврей, а Рабинович.
Да и вообще я бред написал, потому что это же анекдот не про народность, а анекдот с участием представителя народа. Разные вещи.

piton

У чукчи спрашивают мнения о разных политических деятелях. Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе.
- Халосый, очень халосый!
- Чукча, а кто же тогда плохой?
- Царь. Аляску продал, а Чукотку нет.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр