Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему много анекдотов именно про чукчей?

Автор From_Odessa, ноября 23, 2020, 01:19

From_Odessa

Почему именно эта народность? Понятно, почему, например, в Одессе про молдаван - там Молдавия рядом. А вот про чукчей, как я понял, на очень широкой территории анекдоты были распространены, а то и сейчас распространены. В том числе в куче мест, далеких от Чукотки и с самими чукчами никак не связанных.

alant

Вероятно, о чукчах было больше снято фильмов и спето песен, чем о других северных народах.
Я уж про себя молчу

Damaskin

Цитата: From_Odessa от ноября 23, 2020, 01:19
Почему именно эта народность? Понятно, почему, например, в Одессе про молдаван - там Молдавия рядом. А вот про чукчей, как я понял, на очень широкой территории анекдоты были распространены, а то и сейчас распространены. В том числе в куче мест, далеких от Чукотки и с самими чукчами никак не связанных.

Вроде бы после фильма "Начальник Чукотки" эти анекдоты пошли.

t‍acriqt

ЦитироватьВроде бы после фильма "Начальник Чукотки" эти анекдоты пошли.
— но, что характерно, в анекдотах, как правило, нет ни Пита Брюханова, ни прочих говорящих персонажей.

RockyRaccoon

Цитата: alant от ноября 23, 2020, 03:44
Вероятно, о чукчах было больше снято фильмов и спето песен, чем о других северных народах.
А есть ли вообще песни о других северных народах? Я что-то сомневаюсь.
Ну разве что из моего очень раннего детства очень смутно припоминаю что-то такое:
"А на далеком диком севере
Эскимос залез на дерево,
А вокруг толпа голодная
Бьёт маслами в барабан"...
Но песня эта, видимо, быстро и безвозвратно канула в Лету.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от ноября 23, 2020, 04:22
Вроде бы после фильма "Начальник Чукотки" эти анекдоты пошли.
С массовым распространением этих анекдотов я столкнулся где-то в середине или второй половине 80-х. До этого если и встречались, то как-то эпизодично.

jvarg

Цитата: RockyRaccoon от ноября 23, 2020, 17:19
С массовым распространением этих анекдотов я столкнулся где-то в середине или второй половине 80-х.
Не, у нас уже  конце 70-х точно были. Я еще маленький был, конечно, но смутно помню.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

forest

Цитата: RockyRaccoon от ноября 23, 2020, 17:15
Цитата: alant от ноября 23, 2020, 03:44
А есть ли вообще песни о других северных народах? Я что-то сомневаюсь.
Ну разве что из моего очень раннего детства очень смутно припоминаю что-то такое:
Эскимос залез на дерево,
А вокруг толпа голодная
Бьёт маслами в барабан"...
Но песня эта, видимо, быстро и безвозвратно канула в Лету.
Погуглил ваш текст . Выдало это.                                                                                                                                               
  А на далёком диком севере сидел босой чувак на дереве
А под ним толпа голодная костями била в барабан
А укуси меня за голову, а укуси меня за грудь
Перед тобой танцую голая, ну укуси за что-нибудь

t‍acriqt

Там же часто геолог выступает протогонистом — потому надо в этом смысл искать.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от ноября 23, 2020, 17:22
Цитата: RockyRaccoon от ноября 23, 2020, 17:19
где-то в середине или второй половине 80-х
А может быть, после вот этого: (wiki/ru) Белый_шаман_(фильм)
Цитата: Geoalex от ноября 23, 2020, 17:23
А может быть и после этого: (wiki/ru) Алитет_уходит_в_горы_(фильм)
Тысячи их!
Тогда такой вопрос: почему так много фильмов (или книг и фильмов) именно про чукчей?

Wolliger Mensch

Цитата: From_Odessa от ноября 23, 2020, 01:19

Потому что они на слуху были. А на слуху были в силу внекультурологических причин: география и история.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hallucigenia sparsa

Цитата: RockyRaccoon от ноября 23, 2020, 17:15
Эскимос залез на дерево...
От деда помню:
На далёком севере
Эскимосы бегали,
Эскимос поймал моржа
И всадил в него ножа.
Глыбоко!

И такое ещё:
По северу ехал один эскимос,
Везли его десять собак и барбос...

Про чукчей же песен не было, а вот анекдоты были. Наверно, сам этноним звучит смешнее.

jvarg

По моему просто потому, что слово "Чукча" для русского как-то смешно звучит. Не знаю, почему.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Alexi84

Где-то месяц назад искал я в интернете художественные книги о народах севера. Книг о чукчах и Чукотке оказалось полным-полно: о них писали Юрий Рытхэу (сам чукча), Владимир Тан-Богораз, Тихон Сёмушкин, Николай Шундик, Лидия Вакуловская, и это ещё не полный список.
Обо всех остальных народах севера написано гораздо меньше. Удалось отыскать одну-единственную книгу - роман Георгия Суфтина "След голубого песца" о ненцах. Даже немного обидно стало.
Хотя, может быть, я плохо искал. :srch:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

RockyRaccoon

Цитата: Alexi84 от ноября 24, 2020, 15:56
Где-то месяц назад искал я в интернете художественные книги о народах севера. Книг о чукчах и Чукотке оказалось полным-полно: о них писали Юрий Рытхэу (сам чукча), Владимир Тан-Богораз, Тихон Сёмушкин, Николай Шундик, Лидия Вакуловская, и это ещё не полный список.
О всех остальных народах севера написано гораздо меньше. Удалось отыскать одну-единственную книгу - роман Георгия Суфтина "След голубого песца" о ненцах. Даже немного обидно стало.
Я, помнится, в старших классах читал нанайца Григория Ходжера и удэгейца Джанси Кимонко.
Но про чукч, несомненно, больше всего.

Geoalex

Цитата: Alexi84 от ноября 24, 2020, 15:56
О всех остальных народах севера написано гораздо меньше. Удалось отыскать одну-единственную книгу - роман Георгия Суфтина "След голубого песца" о ненцах. Даже немного обидно стало.
Своих местных авторов у КМНС хватало, их книги не сложно найти в сети. Вот тут можно найти подборку имён, далее по ссылкам, чтобы найти найти названия произведений, а далее уже гуглить конкретные запросы. (wiki/ru) Проект:Словники/Литературы_народов_России_(XX_век)#Литература_народов_севера

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

RockyRaccoon

RockyRaccoon

Интересно, сможет ли среднестатистический россиянин (не ЛФ-чанин, конечно...) назвать какой-нибудь ещё малый народ Севера, кроме чукч...
Поспрашивайте там своих родственников (если считаете их среднестатистическими, конечно), пжлст.

ta‍criqt

ЦитироватьИнтересно, сможет ли среднестатистический россиянин
— навроде того, что все знают про Ямало-Ненецкий АО, но далеко не все знают, что живут там автономные ямало-ненцы?

ta‍criqt

Нанайцев широкие массы совершенно точно знают, ибо даже стало нарицательным. Тунгусов ещё, хоть и не всегда ассоциируют их с сегодняшними народами. Саамов ещё, пожалуй.

Zavada

Цитата: Эдуард Наипов от
Всплеск анекдотов про чукчей, - опорочение, унижение народа, который сделал выбор не в пользу американцев. Цель – ответная реакция чучей, ненависть к русскому народу. Как видим, чукчи всё стерпели, ненависти нет.

Цитата: Inter­pretе­r от
Чукотка осталась единственным регионом, который, при численности аборигенов всего 10...12 тыс чел. (их и сейчас столько же), Российская империя не смогла подчинить (попытки покорить чукчей начались в середине 18-го века) ни силой, ни "пряником". Следовательно, многочисленные уничижительные анекдоты "про чукчу" нужно рассматривать как проявление передающегося из поколения в поколение "комплекса проигравшего".

Цитата: Альберт от
Подобные домыслы выдают .... Уверен, вы не приведете ни одного анекдота про чукчу из 18, 19 и первой половины 19 века. Анекдоты про чукчей появились в 1960-х и набрали популярность в 1970-х благодаря забавным эпизодам в рассказах и повестях Юрия Рытхэу.

Цитата: goralexeev от
Как анекдоты про Штирлица пошли после известного сериала, так и анекдоты про чукчей появились после одного события. А именно, был выпущен учебник английского языка для технических вузов для не изучавших английский язык в школе. Лейтмотивом там шло сравнение жизни на советской Чукотке и на американской Аляске. И тексты там были приблизительно такие: "Советские чукчи живут в домах. Коренные жители американской Аляски живут в чумах. Дома советских чукчей имеют окна и двери. Чумы жителей американской Аляски окон и дверей не имеют. Дети советских чукчей ходят в школу. Дети коренных жителей Аляски в школу не ходят". И т. п. Год выпуска этого учебника совпадал со временем появления анекдотов про чукчей. Так что гипотеза вполне правдоподобная.

«Между прочим, анекдоты про чукчей появились очень давно, еще в 1920-1930-е годы, - объясняет культуролог Елена Семенова. – В то время были очень распространены анекдоты не только про чукчей, но и про якутов и о других северных народов. Но почему-то со временем произошла генерализация – слово «чукча» заменило собой все остальные. Скорее всего, здесь все дело в характерном звучании звука «ч».
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр