Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ZX Spectrum +2 (128K)

Автор RawonaM, ноября 22, 2020, 19:58

RawonaM

Еще один экспонат.

Хоть на нем написано sinclair, эта модель была выпущена компанией Amstrad в 1986 г, которая выкупила эти компьютеры у Sinclair в том же году.

У меня около 20-30 игр, среди них Тетрис 1987 г, порт с PC версии. При загрузке показвает московкие купола. Это видимо единственная игра из СССР, которая была распространена на западе.

Записал видео, к сожалению профессионального оборудования нет и монтаж пока не умею делать.

Загрузка с кассеты занимает 4 мин 40 сек, пропустил в 48К версии. В 48К версии нет музыки во время игры, только во время заставки, а в игре есть звук когда убирается целая линия. В 128К версии есть музыка и при игре, но нет звука убирания линии. 48К музыка звучит приятнее, с басами.

В 7:00 начинается загрузка 128К версии, в 11:40 заканчивается и начинается заставка игры.

Цвета очень плохи, иногда фон и фигура полностью сливаются. Цвет фона меняется при переходе на другой уровень.

From_Odessa

Вах, красотища!!!

Цитата: RawonaM от ноября 22, 2020, 19:58
У меня около 20-30 игр, среди них Тетрис 1987 г, порт с PC версии. При загрузке показвает московкие купола
На "Денди" на одном из картриджей у меня тоже на заставке были эти купола :)

Это видимо единственная игра из СССР, которая была распространена на западе.
Да, вполне возможно. И даже не просто распространена, а архипопулярна.

Загрузка с кассеты занимает 4 мин 40 сек
Быстро. Помню, что те игры на "Атари", что у нас были, с кассеты грузились дольше. Так, чтобы 4-5 минут, такого не было.

Какие еще игры у Вас есть?

From_Odessa

Классно, что кассеты с настоящими обложками от игр! У нас все кассеты с играми для "Атари" были переписаны откуда-то, я таких обложек в глаза не видел. Имею в виду, для аудиокассет.

RawonaM

Цитата: From_Odessa от ноября 22, 2020, 20:05
Быстро. Помню, что те игры на "Атари", что у нас были, с кассеты грузились дольше. Так, чтобы 4-5 минут, такого не было.
А сколько же? По-моему на спектрум всегда до 10 минут, тетрис конечно полегче всяких там ходилок, вот ходилка или трехмерная игра минут 7-8 грузится, по-поему в память больше не влезет.

Собственно можно посчитать: я знаю, что запись делается в 300 бод, это 300/8=37,5 байт в секунду, то есть 2250 байт в минуту.

Значит действительно чтобы загрузить 128К может понадобится аж 58 минут.

Выходит, что если за 10 минут только примерно 20К загружается, то значит на спектруме могут быть гораздо большие игры.

Просто видимо для юзера это сложно столько ждать, поэтому макс 10 минут грузится. Некоторые игры с подзагрузкой работают.

Цитата: From_Odessa от ноября 22, 2020, 20:05
Какие еще игры у Вас есть?
Надо бы сфотать все, я наизусть не знаю. Купил всю колекцию из пыльного чулана.
Какой-то magic ходилку играл долго, надеюсь я ее не потерял, очень классная игра, но сложно было.

Цитата: From_Odessa от ноября 22, 2020, 20:06
Классно, что кассеты с настоящими обложками от игр! У нас все кассеты с играми для "Атари" были переписаны откуда-то, я таких обложек в глаза не видел. Имею в виду, для аудиокассет.
На западе почти не было пиратских, да и у нас хоть были и почти все пиратские, но копировать их не умели, не знали как.

From_Odessa

Цитата: RawonaM от ноября 22, 2020, 20:18
А сколько же?
В деталях не вспомню, но думаю, что разброс был примерно 20-50 минут. Примерно, точно не скажу. Некоторые игры приходилось ждать долго. Поставил - и чем-то другим занимаешься. Самым обидным было то, что не так уж редко загрузка могла оборваться и приходилось начинать ее заново. Экран с надписью "Boot Error" мне очень сильно запомнился :)

Надо бы сфотать все, я наизусть не знаю
Будет очень интересно :)

На западе почти не было пиратских, да и у нас хоть были и почти все пиратские, но копировать их не умели, не знали как.
Видимо, у нас были для "Атари" именно пиратские :) Бо́льшую часть из них папа привез из рейсов, по-моему. Не знаю, пиратские ли они в полной мере, или кто-то переписывал. Насколько это сложный процесс, я не знаю.

RawonaM

Сфотал. Ходилку потерял видимо, надо искать по ящикам :(

Большая часть коллекции из журналов, видимо на них демо версии.

Еще где-то есть кассеты, которые в эту стойку не поместились, в двойных корпусах и коробках. Надо искать.

Я еще с бэйсиком игрался и на кассету писал свои программы. Думаю, что запишу фото сыновей на кассету и дам им через 25 лет, пусть помучаются :)

RawonaM

Вот что еще нашел.

И среди них Magic Land Dizzy, моя любимая. А с кассетным адаптером можно с телефона загружать игры :)

From_Odessa

Цитата: RawonaM от ноября 22, 2020, 20:44
И среди них Magic Land Dizzy, моя любимая.
А, вот Вы о чем. Так это, вероятно, не бродилка, а квест (смешанный с бродилкой, но основа там - квест). Все игры про Диззи - это квесты (поднимать предметы и искать, где их использовать. Но ходить, да, остерегаясь врагов и препятствий). Самая масштабная - это "Fantastic adventures of Dizzy" на NES, она же "Fantsatic Dizzy" на "Сеге". К сожалению, на "Спектруме" ее, насколько знаю, нету. Но я понял, почему Вам нравится "Magic Land Dizzy" :)

RawonaM

Шахмат сразу не нашлось, но наверное в одной из коллекций есть. Посмотрим, смогу ли я спектрум обыграть :)

RawonaM

Цитата: From_Odessa от ноября 22, 2020, 20:48
Цитата: RawonaM от ноября 22, 2020, 20:44
И среди них Magic Land Dizzy, моя любимая.
А, вот Вы о чем. Так это, вероятно, не бродилка, а квест (смешанный с бродилкой, но основа там - квест). Все игры про Диззи - это квесты (поднимать предметы и искать, где их использовать. Но ходить, да, остерегаясь врагов и препятствий). Самая масштабная - это "Fantastic adventures of Dizzy" на NES, она же "Fantsatic Dizzy" на "Сеге". К сожалению, на "Спектруме" ее, насколько знаю, нету. Но я понял, почему Вам нравится "Magic Land Dizzy" :)
Все правильно  ;up:

RawonaM

Да вот: 3Д-ходилка Castle Master на последнем фото по середине в коробке в верхнем ряду. Был удивлен возможностью такой графики. Правда играть было почти нереально, перерисовка занимала вроде аж несколько секунд. Когда следующий момент вдохновения найдет, запишу видео этой игры.

RawonaM

Цитата: m1looch от ноября 23, 2020, 06:38
Цитата: RawonaM от ноября 22, 2020, 20:48
Шахмат сразу не нашлось
Музей вычислительной техники ZX Spectrum 48 Программное обеспечение
;up:

Я уже загрузил с андроидного приложения шахматы 1984 г.

Вопреки ожиданиям, я проиграл: он играет гораздо лучше, чем я думал, но думает очень долго. Партия длилась 50 минут и я даже не доиграл, подумал, что с преимуществом в ладью он точно выиграет.

Не нашел, как начать новую игру: пришлось сбрасывать, хотя не верится, что такого не предусмотрено. Загрузка около двух минут.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр