Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Буржуазия сегодня

Автор From_Odessa, ноября 19, 2020, 13:31

Валентин Н

В магазине прочитал "булка сдобная" => "булка злобная".
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Easyskanker

Цитата: forest от ноября 30, 2020, 15:36
У вас какие то романтические взгляды о тюремной жизни. Да воры с мужиками можно сказать что в мире , только в силу того что мужики составляют подавляющее большинство заключённых и если воры будут сильно наглеть их просто сметут . Но лучше мужику особенно если он один  держаться от воров подальше.
Ну и что из того, что вы написали, противоречит моим "романтическим" взглядам о тюремной жизни, а не подтверждает их? Конечно мужикам лучше держаться от воров подальше, равно как рабочим лучше не лезть на совещание в мэрии.

Могу вам привести еще один "романтический" взгляд. Не знаю, как во всех типах пенитенциарных заведений, в серьезных я не бывал, но в ИВС существует традиция, что вышедший отправляет передачу людям, с которыми сидел в одной хате. Совершенно добровольно. Если в итоге не отправит, ему простят, мы прощали тем некоторым, которые забыли или не стали отправлять. Мне, например, совесть не позволила не отправить - между обитателями хаты возникают товарищеские узы, это почти как семья. Если семья это ячейка общества, то такой коллектив ячейка коммунистического общества.

А вы с Джваргом про бои за передачки...

From_Odessa

Вопрос всем: на ваш взгляд, насколько правдоподобно изображена тюремная жизнь в фильме "Побег из Шоушенка"?

Easyskanker

Заболтали суть девяносто девятого поста, выкинули армию и свели всё исключительно к тюрьме как таковой, забыв контекст. А также забыв, о чем эта тема.

From_Odessa

Уточню, если что, что в рамках поднявшегося обсуждения именно тюрьмы мне хотелось бы уточнить и обговорить несколько моментов, ну а это будет связано потом уже с основной темой топика. Если получится поговорить,конечно.

Toman

Цитата: RockyRaccoon от ноября 28, 2020, 18:23
Рабовладельческая требует очень большого штата надсмотрщиков, без них система вообще фунциклировать не будет; да мы к ней, впрочем, тоже не хотим возвращаться.
Хм... Не хотим-то не хотим - но кто ж нас спрашивает. А ведь да, в этом что-то есть. По мере того, как в системе (хоть капиталистической, хоть социалистической изначально) затраты на регулирование и соотв. штат надсмотрщиков выходят за рамки разумного - она, в самом деле, постепенно так, незаметно, но неумолимо становится всё больше похожей на рабовладельческую.

А социалистическая система живёт вообще ТОЛЬКО за счёт госрегулирования (а как иначе она может жить?), и сил на это регулирование, думаю, уходит поболе, нежели при капитализме.
Насчёт сил - вот далеко не факт. Хотя я и далеко не фанат социализма, но как раз впечатление такое, что затраты на (гос)регулирование в нём таки на порядок меньше, чем на суммарное стихийное(рыночное)+государственное регулирование при капитализме. Не забывайте, что в затраты на регулирование при капитализме входят все, в том числе, самые мерзкие и расточительные, формы конкурентной борьбы. Хотя в социалистической системе конкурентная борьба производств также присутствует, но руководство сверху могло всё-таки ограничивать её накал и применяемые методы. Проблема социализма, однако, в централизации и попадании в это самое верхнее руководство людей, некомпетентных в том, чем пытаются руководить. Поскольку вот в самой власти-то никто конкуренции не отменял и особо не ограничивал - так что там систематически происходит отбор именно на беспринципность в жёсткой конкуренции за власть.

Коммунизм - не в счёт, его никто пока не построил и не испытал, о нём только мечтали далёкие от реала романтики либо те, кто при помощи лженаучного учения о нём преследовал свои цели, далёкие от построения Самого Лучшего в мире Общества.
С тем, чтобы даже попытаться построить и испытать, есть одна проблемка: существующая система изо всех сил постарается сразу же утопить таких (честных) строителей коммунизма в крови - после чего, естественно, их же в этом кровопролитии и обвинит. Вероятно, строительство правильного коммунизма станет принципиально возможно только тогда, когда глобальная система сама собой, в силу внутренних причин (либо в силу не контролируемой ей глобальной катастрофы, если до неё дойдёт раньше), станет почти недееспособной.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Flos

Цитата: From_Odessa от ноября 30, 2020, 00:35
в мультсериале "Розовая пантера"

Читайте, например, O'Генри, "Фараон и хорал"

"Пантера", конечно же,  вторична.

forest

Цитата: Easyskanker от декабря  1, 2020, 02:41
Цитата: forest от ноября 30, 2020, 15:36
У вас какие то романтические взгляды о тюремной жизни. Да воры с мужиками можно сказать что в мире , только в силу того что мужики составляют подавляющее большинство заключённых и если воры будут сильно наглеть их просто сметут . Но лучше мужику особенно если он один  держаться от воров подальше.
Ну и что из того, что вы написали, противоречит моим "романтическим" взглядам о тюремной жизни, а не подтверждает их? Конечно мужикам лучше держаться от воров подальше, равно как рабочим лучше не лезть на совещание в мэрии.

Могу вам привести еще один "романтический" взгляд. Не знаю, как во всех типах пенитенциарных заведений, в серьезных я не бывал, но в ИВС существует традиция, что вышедший отправляет передачу людям, с которыми сидел в одной хате. Совершенно добровольно. Если в итоге не отправит, ему простят, мы прощали тем некоторым, которые забыли или не стали отправлять. Мне, например, совесть не позволила не отправить - между обитателями хаты возникают товарищеские узы, это почти как семья. Если семья это ячейка общества, то такой коллектив ячейка коммунистического общества.

А вы с Джваргом про бои за передачки...
Ну и вы сравнили ИВС и серьёзное заведение.

Easyskanker

К слову, к нам, мужикам, по ошибке посадили настоящего вора. Я об этом уже рассказывал на ЛФ. Потом через сутки-двое его перевели в хату воров, через три камеры от нашей.

Agabazar

Цитата: Geoalex от ноября 28, 2020, 18:35
Цитата: Easyskanker от ноября 28, 2020, 18:30
Вообще армия и тюрьма представляют собой пример реального коммунизма.
Там каждый получает по потребностям?

Давно интересует вопрос: получение по потребностям это действительно прямое следствие из марксистской теории?

По-моему, в марксизме ничего подобного на самом деле нет.

Andrey Lukyanov

Цитата: Agabazar от декабря  2, 2020, 13:34
Давно интересует вопрос: получение по потребностям это действительно прямое следствие из марксистской теории?

Какой же тогда коммунизм без распределения по потребностям?

Easyskanker

Не хочу вам возражать, но факт есть факт:

Цитировать...На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!

Карл Маркс "Критика Готской программы" 1875

Agabazar

Хорошо, выяснили, Маркс действительно так говорил. Но нет ли там логической ошибки?  Ведь марксизм не просто идеология, а как бы экономическая теория.

Easyskanker

Логическая ошибка уже в том, что для упразднения государства якобы требовалось усиление государства, и притом беспрецедентное усиление государства. У марксистов разбирать ошибки на несколько жизней хватит, что в их теориях, что в их делах.

Agabazar

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря  2, 2020, 13:39

Какой же тогда коммунизм без распределения по потребностям?
Но ведь можно же управлять своими (не чужими) потребностями. Или нет?

Andrey Lukyanov

Цитата: Agabazar от декабря  2, 2020, 13:46
Но ведь можно же управлять своими (не чужими) потребностями. Или нет?
Управлять потребностями можно. Но тогда ты всё равно берёшь из общего котла не столько, сколько тебе хочется, а столько, чтобы не объесть других. Является ли это полноценным распределением по потребностям?

Agabazar

А я про то и говорю. Ошибка теории.  В том виде, как её описывает сам Маркс в конкретной работе.

kemerover

Цитата: Damaskin от декабря  2, 2020, 13:50
А на это утверждение вы можете привести цитату из классиков марксизма?
Так для этого даже не нужно штудировать все виды марксизма, накопившиеся за 150 лет. Можно опять-таки открыть Маркса и почитать.

Easyskanker

А на это утверждение вы можете привести цитату из классиков марксизма?
Маркса вы тоже невнимательно читали, как Ефремова? Пропустили про фазы коммунизма? На первой - усиление государства и нормировка продуктов, и когда общество достаточно воспитается, переход к высшей фазе - государство ликвидируют, нормировку продуктов отменяют, каждый свободно берет из общака сколько ему надо.

Только для начала вам придется их прочитать, а это нелегко. Большой объем литературы накопился за полторы сотни лет.
Вот именно. Слов накатали много, хороших, правильных слов, только почему-то обос**лись на каждом шагу.

Agabazar

Цитировать8. Одинаковая обязательность труда для всех,
Ещё одно противоречие.

Зачем обязательность, когда все сознательны (вроде так?) и труд является потребностью

злой

Вечер в хату.

Меня с недавнего времени интересует вопрос: загнётся ли капитализм, когда норма прибыли в среднем по всем отраслям упадёт ниже конкретного значения?

См. (wiki/ru) Тенденция_нормы_прибыли_к_понижению
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrey Lukyanov

Цитата: Agabazar от декабря  2, 2020, 14:01
Ещё одно противоречие.

Зачем обязательность, когда все сознательны (вроде так?) и труд является потребностью
Сознательность появится когда-нибудь в будущем, а пока — возрождаем крепостное право.

Цитата: злой от декабря  2, 2020, 14:02
Меня с недавнего времени интересует вопрос: загнётся ли капитализм, когда норма прибыли в среднем по всем отраслям упадёт ниже конкретного значения?
В рыночной экономике всё само собой балансируется, так что ничего с капитализмом не случится.

Easyskanker

Цитата: Agabazar от декабря  2, 2020, 14:01
Ещё одно противоречие.

Это же перечислены первые меры, доступные в тогдашнем настоящем, причем доступные в наиболее развитых странах. Труд еще не стал потребностью, это дело будущего, когда эти меры уже станут не нужны.

kemerover

Вообще идея об усилении государства была основным камнем преткновения между анархистами и коммунистами, из-за чего в том числе и произошёл развал первого интернационала. Бакунин уже тогда, за 50 лет до большевистской власти, предвидел во что на практике выльется марксистская теория (но он не предвидел, что анархическое движение, которое он поддерживал, вообще толком ни во что не выльется).

Easyskanker

Цитата: злой от декабря  2, 2020, 14:02
Вечер в хату.

См. (wiki/ru) Тенденция_нормы_прибыли_к_понижению
Капитализм постоянно загибается, постоянно глобальные кризисы, стихийно сложившаяся система в любом случае имеет пороки. Поэтому и нужен развитый социальный сектор для смягчения последствий.

Цитата: kemerover от декабря  2, 2020, 14:13
Вообще идея об усилении государства была основным камнем преткновения между анархистами и коммунистами, из-за чего в том числе и произошёл развал первого интернационала. Бакунин уже тогда, за 50 лет до большевистской власти, предвидел во что на практике выльется марксистская теория (но он не предвидел, что анархическое движение, которое он поддерживал, вообще толком ни во что не выльется).
С большевиками у оппонентов вылилась только кровь, да.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр