Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

История русского языка

Автор Rafiki, ноября 17, 2020, 21:16

Rafiki

Очень интересный и грамотный в плане речи канал о лингвистике и истории русского языка.

В частности, выпуск о том, "зачем раньше на конце слов писали Ъ?"
https://www.youtube.com/watch?v=0tna4zsK9jo&ab_channel=МикиткосынАлексеев

А здесь - критика лингво-"Училки". Не знаю, я ему почему-то верю.
https://www.youtube.com/watch?v=AGFuNWM_lxg&ab_channel=МикиткосынАлексеев

Wolliger Mensch

Цитата: Rafiki от ноября 17, 2020, 21:16
Очень интересный и грамотный в плане речи канал о лингвистике и истории русского языка.

Вы форум вообще не читаете, что ли? ;D :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rafiki

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 17, 2020, 21:54Вы форум вообще не читаете, что ли? ;D :fp:
Форум большой - всё охватить невозможно :) Я только сегодня увидел эти видео на Ютубе, если уже было - прошу пардону)

Agabazar

Цитата: Rafiki от ноября 17, 2020, 21:16
А здесь - критика лингво-"Училки". Не знаю, я ему почему-то верю.
https://www.youtube.com/watch?v=AGFuNWM_lxg&ab_channel=МикиткосынАлексеев
Он там сказал, что если нечто встречается хотя бы в речи нескольких людей, то сей факт в языке существует. С лингвистической точки зрения в любой речи ничего «неправильного» нет. 

Но и здесь можно поправить — хотя бы в речи одного человека....  Дальше по тексту.

Wolliger Mensch

Цитата: Agabazar от ноября 18, 2020, 11:04
Но и здесь можно поправить — хотя бы в речи одного человека....  Дальше по тексту.

Уточнение про нескольких человек не просто так: в речи одного человека могут быть оговорки — фонетические, морфологические, лексические. Они могут повторяться в идиолекте, а могут и не повторяться — проверить это не возможно никак. Для языковой системы же важно, чтобы любое изменение повторялось, а самый точный способ обнаружить изменение — зафиксировать его в регулярном виде у разных людей. Да, это уже будет далеко не первый этап развития явления, но это первое, что объективно можно зафиксировать.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Easyskanker

Поскольку слово "музыка" позднее заимствование, каким словом восточные славяне обозначали музыку до него? "Песнь"? "Звук"?

kemerover

Цитата: Easyskanker от июля 13, 2022, 14:34Поскольку слово "музыка" позднее заимствование, каким словом восточные славяне обозначали музыку до него? "Песнь"? "Звук"?
Было ли у них такое понятие, или достаточно близкое к нему, чтоб его обозначать?

Bhudh

Цитата: Easyskanker от июля 13, 2022, 14:34Поскольку слово "музыка" позднее заимствование, каким словом восточные славяне обозначали музыку до него? "Песнь"? "Звук"?
Гудьба.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Easyskanker

Окей. Мне показалось, чешское "hudba" такой же сермяжно-пуристский новодел, как хорватское "glazba", либо чисто западно-славянское. Значит ошибся.

i486

Цитата: Bhudh от июля 13, 2022, 18:06
Гудьба.
Гусли, по-видимому, от того же корня.

Easyskanker

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр