Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Разотождествление с умом

Автор Asker15, ноября 11, 2020, 19:51

Валер

Цитата: Vesle Anne от ноября 12, 2020, 13:36
Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 13:34
Возможно, это разные степени слияния. Там речь идёт о таком слиянии, при котором вообще нет дуальности "я-мир", потому что пока " Я" сохраняется, полного слияния, наверное, быть не может
возможно разные. а возможно кто-то  просто ощущает это как "исчезновение Я". я-то считаю, что пока я хоть что-то ощущаю (хоть то же самое слияние) ни о каком исчезновении Я говорить не приходится.
Почему? "Я" ведь по сути это только соответствующее понятие. Другое дело, что вокруг него всё наворачивается обычно.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

From_Odessa

Цитата: Vesle Anne от ноября 12, 2020, 13:36
возможно разные. а возможно кто-то  просто ощущает это как "исчезновение Я". я-то считаю, что пока я хоть что-то ощущаю (хоть то же самое слияние) ни о каком исчезновении Я говорить не приходится.
Тут я могу только предположить, что подразумеваются некие особые ощущения, которые не являются аналогом личных ощущений. Но если это так, то я не знаю и не могу себе представить, что это такое. А может быть, как Вы сказали, так, что просто люди испытывают такие ощущения, которые трактуют ложно или же им потом кажется, что у них были такие ощущения. Непонятно.

А Ваше последнее замечание как раз к важному вопросу " что такое Я?".

Vesle Anne

Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 13:39
Почему? "Я" ведь по сути это только соответствующее понятие. Другое дело, что вокруг него всё наворачивается обычно.
я не готова сейчас вступать в философскую дискуссию о том, что такое "я". просто считайте, что это некая аксиома для меня
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Валер

Цитата: Vesle Anne от ноября 12, 2020, 13:43
я не готова сейчас вступать в философскую дискуссию о том, что такое "я". просто считайте, что это некая аксиома для меня
Боже избавь. Философия это то о чём я и не говорю обычно. Выше её куда больше.

From_Odessa

Цитата: Валер от ноября 11, 2020, 21:26
Но ведь молитва тоже мысль. Хотя обычно её считают далёкой от пустячного, да.
Смотря, какая молитва и как человек её читает. Чтение длинной молитвы, особенно повторяющейся, на одной ноте может превратиться в аналог длительного повторения мантр, во время коего мышление в привычном нам виде может в той или иной степени видоизменяться, из-за чего переходит в специфическое состояние.

From_Odessa

Почему? "Я" ведь по сути это только соответствующее понятие. Другое дело, что вокруг него всё наворачивается обычно
Наверное, Анна имеет в виду то, что при наличие чувствования остаётся явление, называемое "Я". Не понятие, а именно само явление. Я не утверждаю, это я пытаюсь интерпретировать слова Анны.

Мечтатель

Если разобраться, откуда растут ноги.
Индуистские йогины исходили из того, что кроме материального тела и тонкого ума в живом существе существует некая неуничтожимая субстанция, духовный атом, атман, пуруша, субъект. Атман не мыслит, но является одухотворяющим началом, т. е. как бы передаёт материи способность чувствовать и мыслить. Без атмана материя оставалась бы мёртвой. Но ввиду того, что ближе всего к этой духовной субстанции находится ум, рождается самосознание, чувство "я". И атман начинает отождествлять себя с мыслями. Задача йогина - осознать себя как атмана и разотождествиться с телом и умом.
В контексте подобной доктрины выражение "разотождествление с умом" имеет смысл. Иначе оно абсурдно.

Валер

Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 13:46
Цитата: Валер от ноября 11, 2020, 21:26
Но ведь молитва тоже мысль. Хотя обычно её считают далёкой от пустячного, да.
Смотря, какая молитва и как человек её читает. Чтение длинной молитвы, особенно, повторяющейся на одной ноте может превратиться в аналог длительного повторения мантр, во время коего мышление в привычном нам виде может в той или иной степени видоизменяться, из-за чего переходит в специфическое состояние.
Мало ли специфических состояний. Приглядитесь к человеку в мантре. Он похож на зацикленного. Если по голове дубиной дать будет тоже специфично.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от ноября 12, 2020, 13:49
Если разобраться, откуда растут ноги.
Индуистские йогины исходили из того, что кроме материального тела и тонкого ума в живом существе существует некая неуничтожимая субстанция, духовный атом, атман, субъект. Атман не мыслит, но является одухотворяющим началом, т. е. как бы передаёт материи способность чувствовать и мыслить. Без атмана материя оставалась бы мёртвой. Но ввиду того, что ближе всего к этой духовной субстанции находится ум, рождается самосознание, чувство "я". И атман начинает отождествлять себя с мыслями. Задача йогина - осознать себя как атмана и разотождествиться с телом и умом.
В контексте подобной доктрины выражение "разотождествление с умом" имеет смысл. Иначе оно абсурдно.
Оно имеет смысл при любом взгляде, в рамках которого человека составляют не только ум и физическое тело. Для осмысленности этого выражения совсем необязательно представление, аналогичное тому, которое ты только что описал.
Хотя верно, что это представление может быть первоисточником или одним из первоисточников таких идей.

From_Odessa

Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 13:49
Мало ли специфических состояний. Приглядитесь к человеку в мантре. Он похож на зацикленного. Если по голове дубиной дать будет тоже специфично.
Естестественно. Другое дело, что разные специфические состояния имеют разные характеристики. А вообще же я не понял, что Вы хотели сказать. В смысле, Вы не возразили и не дополнили мои слова.

Валер

Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 13:48
Почему? "Я" ведь по сути это только соответствующее понятие. Другое дело, что вокруг него всё наворачивается обычно
Наверное, Анна имеет в виду то, что при наличие чувствования остаётся явление, называемое "Я". Не понятие, а именно само явление. Я не утверждаю, это я пытаюсь интерпретировать слова Анны.
Спросите себя - что это за явление :donno:

Мечтатель

Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 13:51
Оно имеет смысл при любом взгляде, в рамках которого человека составляют не только ум и физическое тело.

Кроме тела, ума (в широком смысле) и гипотетической/мифологической души ничего больше и нет.
У египтян, правда, было несколько душ - ка, ба...

Валер

Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 13:53
Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 13:49
Естестественно. Другое дело, что разные специфические состояния имеют разные характеристики. А вообще же я не понял, что Вы хотели сказать. В смысле, Вы не возразили и не дополнили мои слова.
Разве? Я сравнил мантру, молитву и дубину.

From_Odessa

Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 13:56
Это я понял. Но не понял смысла сравнения в данном контексте. Сознание можно перевести в разные специфические состояния разными способами. И?

Цитата: Мечтатель от ноября 12, 2020, 13:55
Кроме тела, ума (в широком смысле) и гипотетической/мифологической души ничего больше и нет.
Мы же сейчас говорим о других взглядах. Например, тех, где человек состоит из семи слоёв (им соответствуют семь чакр/энергоцентров), два из которых - ум и физическое тело, а есть ещё пять других. Это к примеру. Вариант "тело-ум-душа" только один из.

From_Odessa

Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 13:55
Спросите себя - что это за явление
Перечитайте последнее предложение поста, который Вы процитировали перед этим ответом, пожалуйста. Оно было написано как раз для того, чтобы избежать подобных фраз в ответ :) Я не говорил о том, что это за явление, и не говорил вообще о его свойствах. Я лишь сказал, что, возможно (возможно), Анна имеет в виду это.

From_Odessa

Я сравнил мантру, молитву
В данном случае сравнивал, скорее, я. Говоря о том, что чтение некоторых молитв определённым образом аналогично повторению мантр. При помощи мантр люди переводят себя в определённое состояние, отличающееся от обычного. С какой целью - я плохо знаю, не разбираюсь в этом. Знаю только, что для сего это и делается. Сам я никогда такое не пробовал.

Валер

Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 14:03
Это я понял. Но не понял смысла сравнения в данном контексте. Сознание можно перевести в разные специфические состояния разными способами. И?
Состояния разные - разный смысл. Вам вот дубиной охота?..

From_Odessa

Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 14:11
Простите, я не могу понять Вашу мысль. Сознание человека переводится в разные особые состояния разными способами. Чтением мантр, ударом по голове, приемом наркотиков и аналогичных средств, медитацией и так далее. Есть состояния, в которые обычно никто не стремится, а если оказывается в них, то вынужденно. Есть те, к которым по каким-то причинам стремятся. Например, для этого читают мантры. Зачем стремиться - это надо уточнять в каждом конкретном случае.
Так что Вы хотели сказать?

Easyskanker

Цитата: Devorator linguarum от ноября 11, 2020, 22:35
Цитата: Авишаг от ноября 11, 2020, 21:12
Находиться здесь и сейчас — это осознанное проживание каждого момента жизни (во время еды есть, на работе работать и т.д.).
Человеку редко это удаётся. Человек склонен находиться в своих мыслях и переживаниях, а не в моменте.
А вы подумайте о том, что если человек ест еду, которая для него невкусная, и при этом осознанно проживает эту невкусность, он будет чувствовать себя хуже, чем если механически заглатывает эту невкусную еду, находясь в своих мыслях о каком-то приятном деле, которым собирается заняться.
Страдаю от обратной ситуации - вкусное блюдо не оставляет должного впечатления и заканчивается субъективно быстро, потому что мысли все о программе для такси.

Easyskanker

Цитата: Мечтатель от ноября 12, 2020, 13:55
У египтян, правда, было несколько душ - ка, ба...
Тело, эго, ид же. То есть тело, ум и бессознательное. Вот это бессознательное и есть искомая "субстанция, отличная от ума". Всё просто. Но по-прежнему неясно, зачем "разотождествляться с умом", ведь это будет состояние сумасшествия, совершенно деструктивное для личности.

Мечтатель

Bhudh

Цитата: Easyskanker от ноября 12, 2020, 14:40Но по-прежнему неясно, зачем "разотождествляться с умом", ведь это будет состояние сумасшествия, совершенно деструктивное для личности.
Личность — это, по сути, и есть ум. То, как он себя выражает для других умов. Но личность — это ещё не весь человек.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валер

Цитата: From_Odessa от ноября 12, 2020, 14:15
Цитата: Валер от ноября 12, 2020, 14:11
Простите, я не могу понять Вашу мысль. Сознание человека переводится в разные особые состояния разными способами. Чтением мантр, ударом по голове, приемом наркотиков и аналогичных средств, медитацией и так далее. Есть состояния, в которые обычно никто не стремится, а если оказывается в них, то вынужденно. Есть те, к которым по каким-то причинам стремятся. Например, для этого читают мантры. Зачем стремиться - это надо уточнять в каждом конкретном случае.
Так что Вы хотели сказать?
Хотел сказать что к дубине не стремятся, а к мантре и молитве стремятся, в то время как в трёх есть общее. Концентрация внимания, оно же сужение восприятия. Кроме того - усиление того самого "Я", которое стремится туда куда оно там стремится у молящегося-мантрящего. Природа же положительного эффекта не раскрыта.

Easyskanker

Цитата: Bhudh от ноября 12, 2020, 14:59
Цитата: Easyskanker от ноября 12, 2020, 14:40бессознательное и есть искомая "субстанция, отличная от ума". Всё просто. Но по-прежнему неясно, зачем "разотождествляться с умом", ведь это будет состояние сумасшествия, совершенно деструктивное для личности.
Личность — это, по сути, и есть ум. То, как он себя выражает для других умов. Но личность — это ещё не весь человек.
Я вернул ту часть цитаты, которая делает ваши слова лишними.

RockyRaccoon

Цитата: Asker15 от ноября 11, 2020, 19:51
Прочитал книгу Экхарта Толле "Сила настоящего". Автор рассказывает, как он страдал от тяжёлой суицидальной депрессии, и в один день, когда было особенно плохо, ощутил что-то вроде раздвоения личности. В этот момент он перестал отождествлять себя со своим умом, и у него исчезло, как он пишет, "ложное Я", связанное с умом. На следующее утро он проснулся счастливым человеком.
У меня вопрос к вам, Asker: прочитав эту книгу, вы извлекли из неё всё, чтобы стать счастливым человеком, и стали им?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр