Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Книга

Автор Chwjodor, октября 22, 2020, 16:45

Chwjodor

Цитата: Mass от октября 22, 2020, 22:58
Chwjodor, обратите внимание на приведённый мной готский пример.

Даже при развитой письменной традиции отдельное слово для понятия "книга", как видите, и не обязательно вовсе.

Кстати, Вы не задумывались над этимологией слова "литература"? ::)
Немного поискал, нашёл сведенья, что в Остромировом Евангелие 1056 г. слово "книги" использовано с значении "знания", и только во множественном числе. Тогда вновь встаёт странность, хотя всё ещё объяснимая тюркизмом, что изначально значившее "свиток" "книга" стала значит все знания вообще (у восточных славян по крайней мере). Увы, Остромирово Евангелие в оригинале не читал, а потому за это ручаться не могу, но вот дополнительный песок размышлений.
Шиз-дилентант, спрашивающий о (не)нужных лингвистических вопросах.

Tys Pats

Кстати, древнегерманск. knēaną "знать, узнавать" [ˈknɛː.ɑ.nɑ̃]. Если в каких-то говорах (восточногерманских?) было [ˈkniː.ɑ-], то "книга", возможно, от туда.

Wolliger Mensch

Цитата: Tys Pats от ноября  1, 2020, 10:05
Кстати, древнегерманск. knēaną "знать, узнавать" [ˈknɛː.ɑ.nɑ̃]. Если в каких-то говорах (восточногерманских?) было [ˈkniː.ɑ-], то "книга", возможно, от туда.

1) Нет оснований для прагерманского реконструировать конечные носовые, просто *knēanan.
2) Как вы объясняете словообразование праслав. *kъniga?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Tys Pats

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  1, 2020, 12:30
Цитата: Tys Pats от ноября  1, 2020, 10:05
...
2) Как вы объясняете словообразование праслав. *kъniga?

Которые рефлексы указывают на то, что там был еръ?

Wolliger Mensch

Цитата: Tys Pats от ноября  1, 2020, 12:38

Хорошо вы на вопрос отвечаете. ;D Указывает старославянский язык.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Tys Pats

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  1, 2020, 12:49
Цитата: Tys Pats от ноября  1, 2020, 12:38

Хорошо вы на вопрос отвечаете. ;D Указывает старославянский язык.

Не я эту форму придумал :) . Думаю, ею славянское слово пытались породнить с древнетюркским.   :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр