Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*произношение "дж" в слове Азербайджан

Автор Red Khan, октября 16, 2020, 12:42

Devorator linguarum

Азербайджан - слово фонетически довольно тяжелое. У непривычного человека от него язык заплетается, как от скороговорки. Вот и облегчают, ассимилируя дж по мягкости к предыдущему й. А некоторые и еще дальше упрощают, произнося Азирбиджян. :smoke:

zwh

Georgos Therapon

Я произношу, как пишется. Никогда не замечал иного и у других.

Nevik Xukxo

Tibaren

Цитата: Devorator linguarum от октября 18, 2020, 15:59
Азербайджан - слово фонетически довольно тяжелое. У непривычного человека от него язык заплетается, как от скороговорки.
Offtop
Это проблему уже давно устранил Л.И. Брежнев.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Georgos Therapon

Цитата: Nevik Xukxo от октября 18, 2020, 16:32
Что, "е" у вас не икавится? :what:

Нет. Но вот слово "айзербайджанец" у нас в армии сокращали, потому что тяжело произносить.

zwh

Чё-то заинтересовался историей и вот что в Вики прочел:
Топоним «Азербайджан» происходит от парфянского и среднеперсидского Атурпатакан (Āturpātakān) — названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена. Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан‎), или просто Атропатеной, после персидского похода Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан.

До 1918 года под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, некогда занимаемая Атропатеной, к югу от реки Аракс, хотя в отдельные периоды истории название «Азербайджан» распространялось на некоторые территории к северу от Аракса.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Эслыш

Georgos Therapon

Цитата: Awwal12 от октября 18, 2020, 18:22
Только оно не так пишется.

Я тоже заметил, но у меня всё по старинке. И написание, и произношение.

Devorator linguarum

Цитата: zwh от октября 18, 2020, 18:04
Чё-то заинтересовался историей и вот что в Вики прочел:
Топоним «Азербайджан» происходит от парфянского и среднеперсидского Атурпатакан (Āturpātakān) — названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена. Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан‎), или просто Атропатеной, после персидского похода Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия «Атурпаткан» через среднеперсидское «Адербадган» (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан.

До 1918 года под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, некогда занимаемая Атропатеной, к югу от реки Аракс, хотя в отдельные периоды истории название «Азербайджан» распространялось на некоторые территории к северу от Аракса.
Да, Азербайджаном в Средние века называли обычно только территорию современного Иранского Азербайджана (который вокруг озера Урмия и к югу от Аракса). А то, что к северу, называлось тогда Арран.

forest

Азербайджан - слово фонетически довольно тяжелое. У непривычного человека от него язык заплетается, как от скороговорки. Вот и облегчают, ассимилируя дж по мягкости к предыдущему й. А некоторые и еще дальше упрощают, произнося Азирбиджян. :smoke:
А чего не Зибиджян ? Так ещё проще произносить.  Азербайджан нормально произноситься, ничего сложного не вижу. ИМХО

Awwal12

Вроде у Горбачёва был "Азебаржан".
На самом деле никакой фонетической сложности нет - просто сам набор звуков длинный и труднозапоминаемый, что ли.
Так у многих форумчан лишнее "й" появляется (Therapon тут не первый).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Цитата: Awwal12 от октября 18, 2020, 20:55
Так у многих форумчан лишнее "й" появляется (Therapon тут не первый).
Я в детстве так же говорил.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ta‍criqt

Кажется, слитная аффриката помогает избежать перестановки в жд, а именно этого подсознательно боятся.

Sandar

Цитата: Red Khan от октября 16, 2020, 12:42
Вот никак не пойму, сколько не смотрю ролики, всё время кажется что все произносят Азербайджан гораздо мягче, ближе к Азербайтчан, даже вполне себе русские говорящие.
Так принято на азери ТВ.

Red Khan

Andrew

Я лично произношу Азербайжян. Как это в МФА выглядит - сами рисуйте, у меня таких символов на клавиатуре нет.
Чтобы кто-то через "тч" произносил - не замечал. Чаще всего звучит Азербайжан - с полупроглоченным "й".
Дякую тобі Боже що я москаль

Sandar

Мне один молодой азери провинциал говорил что на слово «азер», «азеры» они не обижаются и это не оскорбительно. Я все таки не верю, он, наверное, мало нашу культуру знает, он неместный.

Red Khan

Цитата: Sandar от ноября  4, 2020, 23:29
Мне один молодой азери провинциал говорил что на слово «азер», «азеры» они не обижаются и это не оскорбительно.
Так и есть, на турецком тоже azeri(ler).
(wiki/tr) Azeriler

Awwal12

Мне один молодой азери провинциал говорил что на слово «азер», «азеры» они не обижаются и это не оскорбительно. Я все таки не верю, он, наверное, мало нашу культуру знает, он неместный.
Главное, чтобы не айсманы айзеры... ;D А то даже на форуме были прецеденты, кажется.

Red Khan

Я все таки не верю, он, наверное, мало нашу культуру знает, он неместный.
Russki(s) у американцев тоже считается оскорбительным, но мне пока не удалось встретить русского, который бы на это обиделся. :)
https://www.merriam-webster.com/dictionary/Russki

Red Khan

Цитата: Awwal12 от ноября  4, 2020, 23:33
Главное, чтобы не айсманы айзеры... ;D А то даже на форуме были прецеденты, кажется.
Не помню. Вообще в первый раз слышу. Обычно когда хотят вот прямо оскорбить, говорят "азерботы".

Awwal12

Цитата: Red Khan от ноября  4, 2020, 23:36
Цитата: Awwal12 от ноября  4, 2020, 23:33
Не помню. Вообще в первый раз слышу. Обычно когда хотят вот прямо оскорбить, говорят "азерботы".
Да не, способов оскорбить долго придумывать не надо, но "айзеры" обычно возникают безо всякой задней мысли, в том и беда. :) В своё время, помнится, jvarg употребил, а кто-то возмутился.

Sandar

Цитата: Red Khan от ноября  4, 2020, 23:32
Мне один молодой азери провинциал говорил что на слово «азер», «азеры» они не обижаются и это не оскорбительно.
Так и есть, на турецком тоже azeri(ler).
(wiki/tr) Azeriler
При чем здесь это?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр