Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Современная коллаборация чиста от коннотаций?

Автор t‍acriqt, октября 3, 2020, 17:56

t‍acriqt

Часто говорят: плодотворная коллаборация, желаем Вам коллаборации — это что такое? Никакой паскудной ассоциации не появляется, что ли? Или это вторичное заимствование из английского, а англичане оккупированы никем не были. Давно.

RockyRaccoon

Цитата: t‍acriqt от октября  3, 2020, 17:56
Часто говорят: плодотворная коллаборация
А чё ж не фрутфульная коллаборация"? Чтобы уж быть последовательным в своей англофилии.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от октября  3, 2020, 18:22
Цитата: t‍acriqt от Часто говорят: плодотворная коллаборация
А чё ж не фрутфульная коллаборация"?
Полноплодная.
Часто говорят: плодотворная коллаборация
Кто эти люди?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Обычно так и происходит: коллаборация вытесняет сотрудничество в пассивный словарь, слово забывается, а потом говорят: ну по-русски же нельзя выразить это понятие.

ta‍criqt

kemerover

В моём словаре сотрудничество может быть долговременным, а коллаборация означает именно какой-то проект.

желаем Вам коллаборации — это что такое?
Не понимаю, что это вообще значит.

Rómendil

В отношении медиа такое слово действительно лишено негативных коннотаций, мне кажется.
Хотя в разговорном языке в моём окружении никто не говорит «коллаборация», это слишком громоздко. Говорят «коллаб». Например, «оказывается, у артиста X и артиста Y в 20017 году был коллаб, а я и не знал!»
Если же надо написать какой-то официальный текст, то я наверное напишу как-то через «выпустили в сотрудничестве» или «выпустили совместно».

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

злой

Термин "коллаборация" я стал замечать в нулевые-десятые годы, он употреблялся по отношению к группам учёных-исследователей, которые объединялись для работы над конкретным проектом. У этих коллабораций обычно были даже свои названия. Я так понял, коллаборация в данном контексте - это конкретная форма сотрудничества. Только вот как называть коллег по коллаборации - неужели коллаборантами?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

ta‍criqt

Цитироватьнеужели коллаборантами?
— Да не, насколько я знаю, дорогими коллегами.

ta‍criqt

Полюбуемся:
https://postium.ru/kollaboraciya-chto-eto-takoe-primery/

ЦитироватьКоллаборация: что это такое + 5 улетных примеров
.
ЦитироватьКоллаборация – это о том, как «перейти от соперничества к сотрудничеству». Такой формат взаимодействия стал популярным за счет своей эффективности. Его используют для продвижения как обычные блогеры, так и крупные бренды: Converse, IKEA Adidas.

ta‍criqt

Самое поразительное — вводится множественное число:

ЦитироватьКак бренды используют коллаборации в рекламе и маркетинге

Рассмотрим виды и примеры коллабораций.
Для привлечения внимания

Удачные коллаборации с блогерами и брендами помогают выделиться на фоне огромного количества рекламы и информационного шума. Вы удивите аудиторию и сыграете на подсознательном желании потребителей быть уникальными.

Оттуда же.

ta‍criqt

Сравним:
ЦитироватьКоллаборация не должна быть самоцелью. Перед ее проведением нужно зафиксировать цели (желательно, в конкретных показателях), чтобы в дальнейшем проанализировать результат и сделать выводы на будущее.
ЦитироватьКоллаборация с Германией объяснялась необходимостью помощи извне, причём союз с враждебным СССР государством назывался взаимовыгодным, исторически обоснованным. Игорь Ермолов <...> .

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

kemerover

Bhudh

Просто ta‍criqt считает, что коллаборация это обязательно процесс.
Хотя организация, например, не только процесс.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ta‍criqt

Цитироватьэто обязательно процесс.
Приходите к нам в коллаборацию, палаточная коллаборация... Нет, конечно, представить могу, но вот использовать без внутреннего смеха — вряд ли.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр