Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Невымирающие индейские языки в США и Канаде

Автор Devorator linguarum, сентября 16, 2020, 20:50

Devorator linguarum

Есть такие, в лице хотя бы навахов и лакотов, или вообще все вымирают? :???

Наманджигабо

А надо в атласе языков ЮНЕСКО посмотреть. Вот кри, например, там не указан как находящийся в опасности.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Nevik Xukxo

Цитата: Наманджигабо от сентября 17, 2020, 08:41
Вот кри, например, там не указан как находящийся в опасности.
Может, потому что у него туча диалектов. Надо каждый обсмотреть как там с ним. ::)

RockyRaccoon

Все под угрозой в разной степени. Даже самые благополучные, типа кри, хопи и др. пуэбло, и те в любой момент внезапно могут быстро покатиться под откос. Что уж говорить о чуть менее благополучных, типа таких, как чероки, мохаук, чоктав, крик, оджибве, блэкфут, лакота, стоуни, гвичин, чипевайан и пр. И вообще молчим о тех, на которых ещё шепелявит между собой о далёком былом десяток-другой (да и если даже сотня-другая...) дряхленьких бабушек и дедушек в глухих резервациях.
Неумолима тяжёлая цивилизаторская поступь английского. Недолго, думаю, осталось большинству прекрасных индейских языков услаждать слух мизерного количества их любителей.

Nevik Xukxo

Логика такая:
1) Большие семьи языков - "империалисты", если вымирают, то и поделом им, неча было территории хапать. ::)
2) А изоляты - маленькие и безобидные, жалко. :(

Наманджигабо

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 17, 2020, 08:53
Цитата: Наманджигабо от сентября 17, 2020, 08:41
Вот кри, например, там не указан как находящийся в опасности.
Может, потому что у него туча диалектов. Надо каждый обсмотреть как там с ним. ::)
А зачем? Приглядываясь к индейцам и их мыслям насчёт сохранения родного языка, кажется мне, что (я на примере оджибве конечно, я только с ними общаюсь) они вообще не думают о мелочи в виде диалектов. Манитобскому оджибве и в голову не приходит, что в Мичигане говорят как-то по-другому и это другое называется диалектом. Пофиг! Это анишинабемовин? Безусловно! А какие-то белые учёные говорят, что это язык оттава. А ещё алгонквинский выдумали. Ха-ха, дураки! Нам объясняют про наш язык. Два раза ха-ха, идите на! 
Думаю, что кри к делению их языка на диалекты относятся подобным же образом. Это все выдумки белых.

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Nevik Xukxo

Цитата: Наманджигабо от сентября 18, 2020, 22:55
Думаю, что кри к делению их языка на диалекты относятся подобным же образом. Это все выдумки белых.
Я же о другом говорю. Вот имеем тучу диалектов кри - и кажется, что с кри в целом всё в порядке. А на деле может каждый диалект под угрозой.

Наманджигабо

Не, ну угроза языку считается не так же, не пропорцией говорящих у неговорящим. Угроза - это разрыв между поколениями и не повсеместное использование языка. Тот же кри, если на нем говорят в семьях, с детьми, в магазинах, в офисах - язык в безопасности, какая разница, на каком диалекте кри человек говорит со своим отцом и со своим сыном? Мне кажется, что ситуация, при которой диалекты в опасности, а язык - нет, просто не возможна.
Или я опять чего-то не понял?

Nevik Xukxo

Цитата: Наманджигабо от сентября 18, 2020, 23:23
Мне кажется, что ситуация, при которой диалекты в опасности, а язык - нет, просто не возможна.
Это если есть общелитературный, тогда невозможна. А общекри нету, как понимаю.
Поэтому и надо учитывать тенденции во всех диалектах в таких случаях, а не смотреть на общую массу носителей.

Наманджигабо

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 18, 2020, 23:26
.... А общекри нету, как понимаю.
Поэтому и надо учитывать тенденции во всех диалектах в таких случаях, а не смотреть на общую массу носителей.
Рискну предположить, что это в головах белых лингвистов общекри нету.  Сами кри, думаю, скажут обратное.

Nevik Xukxo

Цитата: Наманджигабо от сентября 18, 2020, 23:40
Сами кри, думаю, скажут обратное.
И на каком же языке изъясняются, скажем, равнинные кри и наскапи? :what: Да так, чтобы понимали друг друга? :???

Наманджигабо

Не знаю. Думаю, что каждый на своем. Не буду утверждать, что прав на 100%, но вижу так:
Кри в понимании кри - это не кри в нашем понимании. Это не племя. Это - этнокультурная общность. Как славяне. Но если нам важно, кто в славянах поляк, а кто болгарин, то для кри все равно, кто атикамекв, а кто амиковичивинини. Они называют себя кри только затем, чтобы нам, белым, было понятно, с кем мы имеем дело. Для них - все вокруг или "славяне" или "не славяне". "Не славяне" - это не те, кто как-то не так произносит какой-то звук или имеет собственное название для черноногих. Вот с точки зрения лингвистов черноногие - "славяне", а с точки зрения кри - ну ни разу! Вот шайены когда-то были "славянами". Теперь нет. А равнинные кри как были "наши", "славяне", так и остались. Монтанье с наскапи и атикамекв считают себя кем-то отдельным от кри? Думаю,что если спросить их: "Are you Cree people?",  они скажут, что не, они не кри, они монтанье, наскапи, атикамекв и так далее.  А спросите их: "Ki-nehiyawiwak na? (Вы кри?)" И, думаю, они уверенно ответят "да!" Думаю, что все они признают, что их язык - это nehiyawewin. Вот оно, это слово, и обозначает общекри. Который ЮНЕСКО и не считает находящимся под угрозой.

Offtop
Кстати, "адикомег" на оджибве - "сиг". "Адикомегви" - "он(а) - сиг (он(а) является сигом)). Сравните "атикамекв".

Nevik Xukxo

Цитата: Наманджигабо от сентября 19, 2020, 13:38
Вот с точки зрения лингвистов черноногие - "славяне", а с точки зрения кри - ну ни разу!
Алгонкинские языки не аналог славянской группы. Праславянский распался где-то в 1 тыс. н. э., а праалгонкинский будто бы около 1000 г. до н. э. мог.
Алгонкиноязычные - это примерно как иранцы, или индоарии, или дарды, или кельты, или балтославяне. :???
Алгские - это примерно как ИЕ. Если вийот и юрок образуют ритванскую группу, то те же балтославяне примерно. :umnik:
Правда, датировка праалгского, данная в вики, смущает - 7000 лет назад на тыщу лет примерно постарше ПИЕ будет.
Не исключено, что вийот и юрок изоляты, вдруг их зрям-с с алгонкинскими роднят (и друг с другом?). :umnik:
Хотя примерно такой же возраст (порядка 7000 лет) у чадских (признанная ветвь афразийских) и у нара-тама-нубийских (Г. Старостин за, глоттолог нет).

Наманджигабо

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 19, 2020, 14:13
...
Алгонкинские языки не аналог славянской группы. ...
Мы опять о разном, уважаемый Чукчо-сан  :)
Я, употребляя "славяне", имел в виду не лингвистическую группу, а общность,  подпадающую под одно понятие. В данном случае все равно, пусть не "славяне", пусть "иранцы", пусть "кельты", пусть "альфацентаврийцы", хоть кто. Единственный критерий: можно разделить на "наших" и "не наших". Славяне - не славяне; иранцы - не иранцы; кри - не кри.
Я о том, что для лингвиста монтанье, наскапи и прочие атикамекв - это не кри. А для кри они - кри. И если они (по их мнению) одно и то же, то и общекри у них есть. С вариациями, но кого они волнуют, кроме белых лингвистов, чье мнение кри тоже не волнует.

Nevik Xukxo

Цитата: Наманджигабо от сентября 19, 2020, 17:52
С вариациями, но кого они волнуют, кроме белых лингвистов, чье мнение кри тоже не волнует.
А мы ещё удивляемся, почему индейцы вымирают. Они просто с наукой не дружат. :umnik:

Валер

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 19, 2020, 17:54
Цитата: Наманджигабо от сентября 19, 2020, 17:52
С вариациями, но кого они волнуют, кроме белых лингвистов, чье мнение кри тоже не волнует.
А мы ещё удивляемся, почему индейцы вымирают. Они просто с наукой не дружат. :umnik:
) Или они не дружат с белыми небратьями. На безрыбье и дальний родич - брат.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 19, 2020, 14:13
Не исключено, что вийот и юрок изоляты, вдруг их зрям-с с алгонкинскими роднят
Скорее всего, не зрям-с. Даже я, любитель, находил в них (то есть в алгонкинских, вийот и юрок) нечто общее, а ведь я к макрокомпаративистике отношусь очень-очень настороженно и не брошусь на что попало...

forest

Не знаю. Думаю, что каждый на своем. Не буду утверждать, что прав на 100%, но вижу так:
Кри в понимании кри - это не кри в нашем понимании. Это не племя. Это - этнокультурная общность. Как славяне. Но если нам важно, кто в славянах поляк, а кто болгарин, то для кри все равно, кто атикамекв, а кто амиковичивинини. Они называют себя кри только затем, чтобы нам, белым, было понятно, с кем мы имеем дело. Для них - все вокруг или "славяне" или "не славяне". "Не славяне" - это не те, кто как-то не так произносит какой-то звук или имеет собственное название для черноногих. Вот с точки зрения лингвистов черноногие - "славяне", а с точки зрения кри - ну ни разу! Вот шайены когда-то были "славянами". Теперь нет. А равнинные кри как были "наши", "славяне", так и остались. Монтанье с наскапи и атикамекв считают себя кем-то отдельным от кри? Думаю,что если спросить их: "Are you Cree people?",  они скажут, что не, они не кри, они монтанье, наскапи, атикамекв и так далее.  А спросите их: "Ki-nehiyawiwak na? (Вы кри?)" И, думаю, они уверенно ответят "да!" Думаю, что все они признают, что их язык - это nehiyawewin. Вот оно, это слово, и обозначает общекри. Который ЮНЕСКО и не считает находящимся под угрозой.

Offtop
Кстати, "адикомег" на оджибве - "сиг". "Адикомегви" - "он(а) - сиг (он(а) является сигом)). Сравните "атикамекв".
У нас тоже слышал примерно такое же было . Ордуйцы и дженикцы(самсунцы) считали друг друга своими , ну так некоторые слова говорят по другому , но это свои родные. А вот трабзонцы, это вообще турки по их мнению. Хотя у трабзонцев меньше тюркизмов , чем у них .

granitokeram

Offtop
очень знакомое рассуждение  :)

Наманджигабо

RockyRaccoon

Цитата: Наманджигабо от сентября 20, 2020, 21:58
Цитата: granitokeram от сентября 20, 2020, 21:00

...очень знакомое рассуждение  :)
А кого я сплагиатил?  :-[  Просто интересно :)
Думаю, никого: это Гранито о своём, о цыганском...
Просто параллели.

granitokeram

Наманджигабо, правильно Роки написал - никого. просто рассуждают они очень знакомо, близко. хотя, собственно у всех че то наподобие есть, типа " я не шваб, но тоже дойч"

Nevik Xukxo

Цитата: granitokeram от сентября 21, 2020, 22:30
просто рассуждают они очень знакомо, близко
просто вариант рыбы-ихтиолога, когда носители думают, что знают о своём языке больше лингвистов. :umnik:

granitokeram

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 21, 2020, 22:32
Цитата: granitokeram от сентября 21, 2020, 22:30
просто рассуждают они очень знакомо, близко
просто вариант рыбы-ихтиолога, когда носители думают, что знают о своём языке больше лингвистов. :umnik:
..... откуда ученые материал то берут?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр