Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Широта» и «высота» понятий (за неимением лучших названий)

Автор Argiro, сентября 15, 2020, 16:45

Argiro

Здравствуйте, форумчане! Я давно задумался над одним вопросом, который, скорее всего, интересовал много кого ещё. Я догадываюсь, что кто-то уже изучал его и, возможно, написал книжку об этом или что-то типа того. Я бы попробовал поискать информацию об этом, но не знаю, как сформулировать запрос. Если тут есть кто-нибудь, кто более или менее разбирается в истории лингвистики или философии и кому не лень читать мой текст, я хочу у вас спросить: не известна ли вам работа о чём-то подобном? Мне кажется, что лучше понять, что я имею в виду, на примере.

Вот, возьмём для примера понятие таксона в биологической систематике. Эволюцию живых организмов на макроуровне мы можем представить в виде дерева. Любая часть этого дерева, которую только можно очертить, --- это таксон. Это может быть одна ветвь, причём любого размера; это может быть ветвь, от которой отломили меньшую ветвь; это даже может быть охапка ветвей. Скажем, что если это --- одна целая ветвь, то этот таксон --- монофилетический; если мы вырвали из неё веточку, то получи парафилетический таксон; если, наконец, взяли несколько несвязанных сразу, то он --- полифилетический. Если монофилетический или парафилетический таксон достаточно маленький, чтобы все его представители могли спариваться друг с другом и давать плодовитое потомство, то назовём его видом. Близкородственные виды можем объединить в роды, роды --- в семейства, и так далее вплоть до царств. Мы понимаем, что у нас получилась градация: на верхней ступени --- царства, на нижней --- виды, причём могут быть таксоны и порядка выше царства, и порядка нижа вида, но мы о них просто не говорили. У нас есть в голове две картинки (скажем, две пространственные аналогии): эволюционное дерево, ветви которого представляют таксоны, и пирамида или лестница таксонов, в которой они расположены по размерам. Если представлять себе первое, то хочется сказать, что род шире вида; если представлять себе пирамиду, то род как бы выше вида, в смысле занимает местоположение выше, ступеньку выше. Представление в виде градации удобно, но, по-видимому, несколько более ограниченно, ибо не включает в себя идеи монофилетичности-парафилетичности-полифилетичности, а ведь и род, и семейство, и царство может быть парафилетичным или полифилетичным. В итоге такого экскурса в мир биологической систематики мы получили множество понятий: «таксон», «монофилетический таксон», «полифилетический таксон», «парафилетимческий таксон», «вид», «род», «семейство», «царство». Между ними мы можем увидеть множество соотношений: вид по размерам меньше рода, хочется сказать, вид уже рода, а род шире вида, или понятие «род» шире понятия «вид». Мы вводим аналогию между каким-то соотношением понятий и соотношением размеров. Но ведь понятия «вид» и «таксон» тоже как-то соотносятся! Любой вид --- таксон, но не любой таксон --- вид. Думаю, вам тоже кажется, что уместно сказать, что понятие «таксон» шире понятия «вид». Но идею, что одно понятие «шире» другого, мы уже использовали, только для другого значения. Если обратиться к лестнице таксонов, то «вид» представляет только нижнюю ступень, а «таксон» --- любое множество ступеней или даже все ступени сразу! Возможно, для такого соотношения можно использовать представление о высоте как о протяжённости: «таксон» более вертикально протяжён, чем «вид». «Таксон», похоже, также более вертикально протяжён, чем, например, «парафилетическая группа», так как множество парафилетических групп лежит в множестве таксонов, но пара/поли/монофилетические группы как бы лучами тянутся с верху пирамиды до её низов, так что «парафилетическая группа» и «вид» оказываются несоотносимы, или несоизмеримы.

Я понимаю, что всё это, по сути, представление понятий в виде множеств, и, вероятно, язык теории множеств мог бы оказаться достаточным, чтобы описать все эти отношения... Но! Я полагаю, что уже до меня открыли эти идеи «широты» и «высоты» понятий. Мне интересно: не занимался ли какой-нибудь лингвист или философ этими вопросами и не создал ли готовой терминологии и теории на эту тему, с которыми можно было бы ознакомиться?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр