Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Фантомность гаплологии

Автор gwiHwotoH, сентября 8, 2020, 17:27

gwiHwotoH

Здравствуйте! Как вы думаете, существует ли такое явление, как гаплология? Мне чувствуется, что такого явления не может быть. И вот почему: если изначально избегается двух одинаковых звуков, слогов (т.е., зияния, хотя при зиянии могуть быть и неодинаковые звуки; а гаплология -- это тоже зияние, но только двух одинаковых или близких слогов), то зачем создавать неудобное, неблагозвучное слово, а затем это же слово упрощать? Например, курский. Можно прочитать, что некогда говорили курСКСКий, но так не говорили и не писали. А почему же тогда, в противном случае, сейчас мы не пишем курскский? Курносый объясняют из корноносый, хорошо, а тогда кургузый? Корногузый? В каком диалекте говорят корноносый? Где следы былого произношения? Знаменосец выводят из знаменоносец, но тогда должно быть слово знаменО, как есть, например, в чешском именО. N-оснОвные имена сохраняют юс малый (нынешнее я) при словообразовании, т.о. получается правильнее (этимологически) писать знамЯносец (кстати, это слово отсылает к другому явлению: безударное [а] (орфографически -- я) пишется как я, а не как е, что и правильно! Я спрашивал об этом явлении, почему пишется, например, в слове брóнзОвый буква О, если оно ж. р. и должно сохранять конечную А. Подобно и другие слова: вишнЯвый (ударное И, пишем Я), платинАвый (ударна первая А, пишем -Авый) надобно писать этимологически верно.
each *aiwa+ga+hwi-līk-az habaidedeima had проИцировать экзамИнировать лЯкало тЯтива *gub-non-t-ei Роусь Оукраина роумб ноумер тоуннель ноуль Боулгария моулла эксплоуатация альбоум клоуб междоуметие противоуположный коурван двоу- Роумыния банкроут лазоуревый скоурлат завороуха обоюдоуострый салоун соуперник усоумниться прикоурнуть строугать стоул каноун

Wolliger Mensch

Цитата: gwiHwotoH от сентября  8, 2020, 17:27
Здравствуйте! Как вы думаете, существует ли такое явление, как гаплология? Мне чувствуется, что такого явления не может быть.

Приехали. Фонетическая универсалия, засвидительствованная «тыщами» примеров из разных языков мира, не существует. :what:

а гаплология -- это тоже зияние

А нога — это кирпич. :fp: Что вы пишете?

неудобное, неблагозвучное слово, а затем это же слово упрощать?

1) Гаплология к «удобности» и «благозвучию» не имеет отношения. «Удобно» и «благозвучно» — это вкусовщина, каждому своё, а гаплология происходит независимо ото вкусов носителей языка. Подумайте об это.
2) Вы знаете, что такое языковые законы? Есть морфология, а в ней — словообразование. И всё не по благозвучию, не по удобности, а по законам.

Например, курский. Можно прочитать, что некогда говорили курСКСКий, но так не говорили и не писали.

Наверное потому, что прилагательное курский — просто членная форма субстантивата именного прилагательного Курск.

Цитата: gwiHwotoH от сентября  8, 2020, 17:27Курносый объясняют из корноносый, хорошо, а тогда кургузый? Корногузый? В каком диалекте говорят корноносый? Где следы былого произношения?

Др.-русск. кърноносъ. СРНГ 14, 342—343 — посмотрите все сложные прилагательные с первой частью корно-.

Знаменосец выводят из знаменоносец, но тогда должно быть слово знаменО, как есть, например, в чешском именО.

Не должно. Изучите, будьте добры, словообразование, и современное русское, и праславянское. Пишете ерунду. Если у вас есть составное слово именослов, значит ли это, что первая часть там — существительное имено?

N-оснОвные имена сохраняют юс малый (нынешнее я) при словообразовании, т.о. получается правильнее (этимологически) писать знамЯносец (кстати, это слово отсылает к другому явлению: безударное [а] (орфографически -- я) пишется как я, а не как е, что и правильно! Я спрашивал об этом явлении, почему пишется, например, в слове брóнзОвый буква О, если оно ж. р. и должно сохранять конечную А. Подобно и другие слова: вишнЯвый (ударное И, пишем Я), платинАвый (ударна первая А, пишем -Авый) надобно писать этимологически верно.

Например, праславянская форма *kamenotesъ в русском внезапно соседствует с камнетёсом. А праслав. *laskavъ, *rǫkavъ соседствует с *berzovъ. С чего это? Как же можно при таких лютых дырах в знании славянского словообразования с таким апломбом писать? Испанский стыд, мять. :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

gwiHwotoH

Wolliger Mensch, благодарю, что ответили! Насчёт Курска: река Курь, курск (каков?), курский (какой?).  Осьминог (каков?), осьминогий (какой?); носорог (каков?),  носорогий (какой?). Иия существительное -- это же есть имя прилагательное. Прилагательного не может быть в отрыве от существительного, оно прилагается к нему.
Насчёт каменотёса, нет никакой соединительной (интервокальной) гласной, но есть тематическая основа. Т.о. камено (тематическая основа на -о). Камнетёс -- позднейшее образование. Пропуск беглой гласной, хотя там нет еря. Как лёд, льда (лёда); потолок, потолка (потолока); ров, рва (рова); камень, камня (каменя).
Если сейчас нет такого слова, как каменО, это не значит, что его не было на момент своего появления.
Также: коло, колесО. Но почему-то нет чудо, чудесО; древо, древесО; тело, телесО; чело, челесО; лого, ложесО; иго, ижесО; небо, небесО; дело, делесО; диво, дивесО; кудо, кудесО; лико, личесО; око, очесО; слово, словесО; ухо, ушесО; рово, ровесО; чрево, чревесО; цело, целесО; люто, лютесО; удо, удесО; исто, истесО, ... Я что-то забыл добавить?
each *aiwa+ga+hwi-līk-az habaidedeima had проИцировать экзамИнировать лЯкало тЯтива *gub-non-t-ei Роусь Оукраина роумб ноумер тоуннель ноуль Боулгария моулла эксплоуатация альбоум клоуб междоуметие противоуположный коурван двоу- Роумыния банкроут лазоуревый скоурлат завороуха обоюдоуострый салоун соуперник усоумниться прикоурнуть строугать стоул каноун

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр