Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Метро и уши

Автор Easyskanker, сентября 4, 2020, 04:06

Easyskanker

Когда ездил в харьковском метро, мне дико закладывало уши от скорости поезда. Не знаю, может это потому, что я был тогда ребенком. Что-нибудь известно о проблеме с закладыванием ушей в метро?

From_Odessa

Я ездил в метро Москвы, Киева, Екатеринбурга и Нюрнберга, была одна поездка в метротраме Кривого Рога. Такого эффекта не было. При этом думаю, что вряд ли харьковское метро кардинально отличается, как минимум, от московского, киевского и екатеринбуржского.

Однако это явление (+у некоторых людей при спуске на эскалатора) наблюдается явно не только у Вас. Вот о нем пишут:

https://otvet.mail.ru/question/87837056

https://minsk-metro.net/blog/archives/10190#:~:text=По мнению отоларингологов%2C закладывает уши,ухом и носоглоткой%2C начинает закрываться.

https://forum.nashtransport.ru/index.php?showtopic=24105
?

ЦитироватьЭто нормальное явление. В метро другие условия и другое давление воздуха.
Поэтому уши закладывает на спусках. И даже на
длинных эскалаторах (если не сглатывать, извините
за анатомические подробности)! Давление в салоне поезда повышается еще и от того, что стенки туннеля резко сходятся. точно такой же эффект можно почувстовать, например, при езде на скоростном поезде в туннеле на поверхности или если по соседнему пути идёт на встречу другой скоростной поезд. А так же существует несколько причин, согласно которым у людей могут закладываться уши даже при незначительном перепаде атмосферного давления:

1. Воспаление слуховой трубы (евстахиит) . Возникает воспаление во время насморка и простуды. Однако, причиной может служить искривление перегородки носа, гайморит или полипы. У детей причиной в основном всегда являются разросшиеся аденоиды, приводящие к заложенности носа и заложенности ушей.
2. Нарушение слуха (нейросенсорная тугоухость) . Появляется данное нарушение из-за повреждения слухового нерва. Нарушение происходит в связи с недостаточным поступлением крови к нерву, в результате чего человек начинает плохо слышать. Однако, такую проблему мы не сразу замечаем. Ведь обычно при разговоре мы используем высокий тембр голоса. Признаками тугоухости и являются: заложенность ушей и плохая слышимость в шумных местах.
Причинами могут стать гипертония, ишемическая болезнь головного мозга, травмы головного мозга. Если уши закладывает слишком часто, а насморка или простуды нет, лучше не рисковать, а сделать аудиограмму, которая и поможет выявить изменения слуха. Лечение назначается врачом и включает в себя специальные препараты и витамины группы В.
3. Перенесенный отит в детстве может также привести к заложенности ушей. Дело в том, что после отита на барабанной перепонке могут остаться спайки, снижающие ее подвижность. Поэтому и уши у человека, переболевшего отитом закладывает намного чаще, нежели у здорового. Устранить причину данной проблемы сможет только специалист.

====

У меня закладывало уши при поездке на скоростном лифте Олимпиатурм (Олимпийской Башни) в Мюнхене. Но там понятно, он очень быстро движется с первого этажа на почти двухсотый и наоборот, резко меняется давление.

Mass

Цитата: Easyskanker от сентября  4, 2020, 04:06Что-нибудь известно о проблеме с закладыванием ушей в метро?
То, что она была.

Видимо, была плохо отрегулирована вентиляция в тоннелях и на станциях. Состав метро в тоннеле работает в этом смысле как поршень, и наладить всю эту систему в целом не так уж и просто. При неотлаженной имеем прыжки давления, как в составе так и на станциях.

Если помните, прибытие состава было заметно из-за волны теплого воздуха аж на самом входе в метро)
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Nevik Xukxo

Не помню такой проблемы, иначе запомнил бы. :what:

Mass

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  4, 2020, 09:46
Не помню такой проблемы, иначе запомнил бы. :what:
Часто катались в харьковском метро?

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от сентября  4, 2020, 09:42
При этом думаю, что вряд ли харьковское метро кардинально отличается, как минимум, от московского, киевского и екатеринбуржского.
Ага, как я теперь понял, по вентиляции может (или могло) и сильно отличаться. Тут я без понятия.

Nevik Xukxo

Цитата: Mass от сентября  4, 2020, 09:51
Часто катались в харьковском метро?
То есть, это проблема чисто харьковского метро? Тогда его срочно демонтировать и построить новое. :umnik:

Mass

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  4, 2020, 09:54
То есть, это проблема чисто харьковского метро?
Уже нет) Такая проблема может возникнуть в любом метро (и возникает). Вопрос в том, когда она устраняется))

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  4, 2020, 09:54Тогда его срочно демонтировать и построить новое. :umnik:
Отрегулировать системы старого, а не строить новое.

Цитата: From_Odessa от сентября  4, 2020, 09:51Ага, как я теперь понял, по вентиляции может (или могло) и сильно отличаться. Тут я без понятия.
Посмотрите на характеристики двигателей: https://www.hvac-school.ru/biblioteka/proektirovshhiku_materiali/otdelnie_tehnicheskie_reshenija/sistema_ventiljacii_tonnelei_1/

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Никогда ничего подобного не испытывал в метро. Только в самолёте.

alant

Я уж про себя молчу

Bhudh

Цитата: Mass от сентября  4, 2020, 09:44Видимо, была плохо отрегулирована вентиляция в тоннелях и на станциях. Состав метро в тоннеле работает в этом смысле как поршень
Как поршень он работает зачастую намеренно, в качестве основного или дополнительного метода вентиляции.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Easyskanker

Цитата: Mass от сентября  4, 2020, 09:44
Видимо, была плохо отрегулирована вентиляция в тоннелях и на станциях.
Цитата: Awwal12 от сентября  4, 2020, 11:19
В детстве в Москве бывало.
У меня тоже в детстве. Вот и непонятно, то ли сейчас отрегулировали вентиляцию, то ли этот эффект происходит только в детстве.

Mass

Цитата: Bhudh от сентября  4, 2020, 15:52
Как поршень он работает зачастую намеренно, в качестве основного или дополнительного метода вентиляции.
Он работает как поршень, так как это физически неизбежно. То, что это учитывается при оптимизации системы в целом, навряд ли позволяет сделать приведённый Вами вывод)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр