Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Мечтатель​ на встрѣчѣ одноклассниковъ

Автор Мечтатель, августа 22, 2020, 20:49

Damaskin

Вот, например, хороший перевод из китайской поэзии:

Того, кто досаду и грусть
Разделил бы со мной — рядом нет,
Но верно дорога сотрёт
Следы испытаний минувших и бед,
Останутся всё же стихи...
В окно приоткрытое светит луна,
И блики кружат,
И вновь вдохновляет весна...

И где это опубликовано? На Ridero, то есть за свой счет.
(https://ridero.ru/books/yashmoi_zvenyashie_cy/freeText)

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2020, 15:34
У Ошо есть немало о памятникахъ искусства, въ особенности индiйскаго - пещеры Аджанты, храмы Кхаджурахо, Таджъ-Махалъ въ лунномъ сiянiи... Онь и выросъ въ мѣстахъ недалеко отъ Кхаджурахо, часто бывалъ тамъ.

Но за что я уважаю того и другого больше всего - такъ это за ихъ гуманизмъ. Оба ненавидѣли насилiе, принесенiе человечѣской жизни въ жертву политической или религiозной идеологiи...
У Ошо нет насилия? С его-то образом жизни и культом индивидуализма..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 20:53

А какая связь между насилiемъ и индивидуализмомъ? Я тоже крайнiй индивидуалистъ, но стараюсь не убивать даже насѣкомыхъ (и въ этомъ меня укрѣпилъ тотъ же Ошо).

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2020, 21:16
Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 20:53

А какая связь между насилiемъ и инддивидуализмомъ? Я тоже крайнiй индивидуалистъ, но стараюсь не убивать даже насѣкомыхъ (и въ этомъ меня укрѣпилъ тотъ же Ошо).
А Вы представьте себе мир из одних индивидуалистов. Кругом сплошные стенки друг от друга...

Мечтатель

Самое опасное насилiе - коллективное. Война, напримѣръ. Индивидуалистъ можетъ и послать подальше пропаганду "вождей".

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2020, 21:22
Самое опасное насилiе - коллективное. Война, напримѣръ. Индивидуалистъ можетъ и послать подальше пропаганду "вождей".
Это да. Но вопрос в том, почему он индивидуалист. Обычный индивидуализм настаивает на собственной исключительности. Иногда очень даже агрессивно.

Мечтатель

У васъ къ Ошо предубежденiе, поэтому видится то, чего нѣтъ. Нѣтъ у него призывовъ къ насилiю.

Валер

) У меня масса предубеждений. Вопрос, как с ними жить.
Ну какие призывы к насилию, у Ошо другой образ. Только дело в том, что призывы это ещё не сам человек.

Damaskin

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2020, 21:30
Ошо Сталина восхвалял...

Въ одномъ мѣстѣ могъ хвалить (очень рѣдко, помню только въ одной книгѣ), а въ другомъ наоборотъ, ставилъ въ одинъ рядъ съ Гитлеромъ, Чингисханомъ и т. п.

Валер

Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:29
Ну какие призывы к насилию, у Ошо другой образ.
Ошо Сталина восхвалял...
Да? Всё-таки Ошо - не моя тема. Кстати, если Кришнамурти послушать, то он когда начинает о примерах "форматирования мышления", то вспоминает идеологии, и нередко коммунизм или даже конкретно Сталина, Мао и всё под., в том числе и из жизни якобы демократического Запада. И вот думаешь, а откуда он знает про коммунизм. Он же там не был. Ну вот по тону чувствуется что он как-бы вкусил тамошней пропаганды. Хотя для него идеология в принципе - зло. Особенно если она "строит людей".

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2020, 21:34
Ошо Сталина восхвалял...

Въ одномъ мѣстѣ могъ хвалить (очень рѣдко, помню только въ одной книгѣ), а въ другомъ наоборотъ, ставилъ въ одинъ рядъ съ Гитлеромъ, Чингисханомъ и т. п.

)
Многие лекции Ошо содержат противоречия и парадоксы[145][146], что Ошо комментировал следующим образом: «Мои друзья удивляются: вчера ты говорил одно, а сегодня — другое. Чего же нам слушаться? Я могу понять их недоумение. Они ухватились только за слова. Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами — вот что ценно. Вчера я распахнул двери к моей пустоте при помощи одних слов, сегодня я открываю их, прибегая к другим словам»

(wiki/ru) Ошо#%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D1%88%D0%BE

Выглядит это как демагогия на марше.

Мечтатель

Демагогiя - если искать катехизисъ и лайфъ-хаки)
Нужно слушать сердцемъ.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2020, 21:34
а въ другомъ наоборотъ, ставилъ въ одинъ рядъ съ Гитлеромъ, Чингисханомъ и т. п.

Так он может и к ним положительно относился?
Неру, например, вполне положительно сравнивал Ленина с Чингисханом и Тамерланом. Дескать, три великих правителя Азии.

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:35
Ну вот по тону чувствуется что он как-бы вкусил тамошней пропаганды. Хотя для него идеология в принципе - зло. Особенно если она "строит людей".

Это очень хорошо показывает, что высказывание "идеология - зло" само по себе идеологично. И играет на руку определенным политическим силам.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2020, 21:47
Ну вот по тону чувствуется что он как-бы вкусил тамошней пропаганды. Хотя для него идеология в принципе - зло. Особенно если она "строит людей".

Это очень хорошо показывает, что высказывание "идеология - зло" само по себе идеологично. И играет на руку определенным политическим силам.
) Как идеологично может быть признано всё утверждаемое.
Всё же в случае Кришнамурти есть указание на нечто отличное от идей в принципе.

Vesle Anne

И вот думаешь, а откуда он знает про коммунизм. Он же там не был. Ну вот по тону чувствуется что он как-бы вкусил тамошней пропаганды.
или вы проецируете своё
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  3, 2020, 21:51
И вот думаешь, а откуда он знает про коммунизм. Он же там не был. Ну вот по тону чувствуется что он как-бы вкусил тамошней пропаганды.
или вы проецируете своё
То есть?

Vesle Anne

Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:52
То есть?
вам кажется, что "описывает будто вкусил пропаганды", потому что вы вкусили, так сказать
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  3, 2020, 21:54
Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:52
То есть?
вам кажется, что "описывает будто вкусил пропаганды", потому что вы вкусили, так сказать
Мне так кажется потому что я делаю логический вывод, что скорее всего пропаганда это всё что он знает о коммунизме. :donno:
То есть конечно он мог даже читнуть Маркса, но вот видел ли он жизнь в том же СССР?...

forest

Ошо Сталина восхвалял...
Да? Всё-таки Ошо - не моя тема. Кстати, если Кришнамурти послушать, то он когда начинает о примерах "форматирования мышления", то вспоминает идеологии, и нередко коммунизм или даже конкретно Сталина, Мао и всё под., в том числе и из жизни якобы демократического Запада. И вот думаешь, а откуда он знает про коммунизм. Он же там не был. Ну вот по тону чувствуется что он как-бы вкусил тамошней пропаганды. Хотя для него идеология в принципе - зло. Особенно если она "строит людей".
А футбольные болельшики какую пропаганду вкушают ? ;D

Валер

Цитата: forest от сентября  3, 2020, 21:57
Ошо Сталина восхвалял...
А футбольные болельшики какую пропаганду вкушают ? ;D
А они вкушают пропаганду? :P
Футбол - зрелище. Зрелища имеют отношение к удовольствиям.

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:49

Указание на нечто отличное от идей - само по себе идея. И служит определенным социальным слоям.

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:55
То есть конечно он мог даже читнуть Маркса, но вот видел ли он жизнь в том же СССР?...

А при чем здесь жизнь в СССР? Там коммунизма не было.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  3, 2020, 22:00
Цитата: Валер от сентября  3, 2020, 21:49

Указание на нечто отличное от идей - само по себе идея. И служит определенным социальным слоям.
Уже второй раз во мне возникает вопрос - каким? :)
Да нет, у К. такая идея порицается как любая другая. Не порицается - внутреннее переживание (термин мой) идей, мыслей, чувств, и всего остального.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр