Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Мечтатель​ на встрѣчѣ одноклассниковъ

Автор Мечтатель, августа 22, 2020, 20:49

jvarg

Цитата: Python от августа 30, 2020, 14:33
Цитата: jvarg от августа 30, 2020, 14:14
Я вот как-то не уверен, что Эйнштейн читал книги по искусствоведению
Но на скрипке Эйнштейн играл.
Ну, мне радиотехническое образование не мешает играть на гитаре и интересоваться лингвистикой.

Но книги по искусствоведению я не читаю. Быдло, что с меня взять...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Мечтатель

Потому что вамъ неинтересно. Но почему одному важно, а другому нѣтъ?
Разные темпераменты, еще что-то... Меня въ дѣтствѣ никто не натаскивалъ на искусство. Рисовалъ много, да. И еще меня окружали книги съ картинками, и картинки, образы привлекали, завораживали. Навѣрное, оттуда выросла болѣе поздняя любовь къ изобразительному искусству.

Python

У гитары не тот антураж. Музыка, но скорее для дворовых компаний, чем для камерного концерта классической музыки. А вот попробуйте так со скрипкой во дворе на лавочке вместе с дружбанами.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

BormoGlott

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 14:20
Но въ цѣломъ въ современной цивилизацiи очевиденъ кренъ въ сторону техницизма.
А с моей, сугубого технаря, точки зрения, никто теперь техникой не интересуется, все только музыкой, кино, танцами и спортом. Никому не интересна история самолётов, автомобилей, вычислительной техники. Все только пользуются благами технической цивилизации, да ещё и не довольны при этом, всё им не так, да не эдак. Кто ж из нас прав?

alant

Цитата: BormoGlott от августа 30, 2020, 16:35
А с моей, сугубого технаря, точки зрения, никто теперь техникой не интересуется, все только музыкой, кино, танцами и спортом.
Кулинарию забыли.
Я уж про себя молчу

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от августа 30, 2020, 16:35
А с моей, сугубого технаря, точки зрения, никто теперь техникой не интересуется, все только музыкой, кино, танцами и спортом. Никому не интересна история самолётов, автомобилей, вычислительной техники. Все только пользуются благами технической цивилизации, да ещё и не довольны при этом, всё им не так, да не эдак. Кто ж из нас прав?

Подъ "технарями" я подразумѣваю не только техническихъ спецiалистовъ, но тѣхъ людей, для которыхъ важны внѣшнiе аспекты жизни: успѣхъ, деньги, матерiальный комфортъ, дороги и т. п., и не очень важна жизнь сердца и чувствъ.

BormoGlott

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 16:49
тѣхъ людей, для которыхъ важны внѣшнiе аспекты жизни: успѣхъ, деньги, матерiальный комфортъ, дороги и т. п., и не очень важна жизнь сердца и чувствъ.
Вы считаете, что эти вещи, деньги, матерiальный комфортъ и жизнь сердца и чувств не совместимы в принципе?

BormoGlott

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 14:07
Ну я все же исключенiе.
Найдите человека, который про себя считал бы иначе. Абсолютно все так считают. И вы в этом не исключение

Python

Проблема, возможно, сводится не к «техницизму», а к потребительскому подходу ко всему. Интересуются ли люди музыкой? Да — но чисто как потребители. А техникой? Еще как — но, опять же, как потребители. А ведь в обоих случаях создание такого рода вещей является творческим актом. Который потребителю, по большому счету, неинтересен. Купить, попользоваться, выбросить — с таким подходом к его творчеству любой творец станет ремесленником.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

BormoGlott

Цитата: Python от августа 30, 2020, 17:17
Проблема, возможно, сводится не к «техницизму», а к потребительскому подходу ко всему.
Да. Но где эта грань, та черта, которая отделяет потребительство от духовности. Ведь если человек что-то приобретает, значит это ему нравится, он получает он этого наслаждение. Да и если бы не было потребителей, не было бы и творцов. Кому ж интересно творить безадресно?

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от августа 30, 2020, 16:54
Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 16:49
тѣхъ людей, для которыхъ важны внѣшнiе аспекты жизни: успѣхъ, деньги, матерiальный комфортъ, дороги и т. п., и не очень важна жизнь сердца и чувствъ.
Вы считаете, что эти вещи, деньги, матерiальный комфортъ и жизнь сердца и чувств не совместимы в принципе?

Совмѣстимы. Въ концѣ концовъ теоретически кто-то можетъ родиться у богатыхъ родителей и при томъ жить очень насыщенной внутренней жизнью. Проблема не въ материальномъ комфортѣ какъ таковомъ. Проблема въ томъ, что матерiальный достатокъ принимается какъ необходимое (а то и главное, если не единственное) условiе счастья. Отсюда упрощенiе человѣческихъ чувствъ, отношенiй. А за ихъ упрощенiемъ неизбѣжно слѣдуетъ деградацiя искусства.

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от августа 30, 2020, 17:16
Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 14:07
Ну я все же исключенiе.
Найдите человека, который про себя считал бы иначе. Абсолютно все так считают. И вы в этом не исключение

Ну во всякомъ случаѣ я лично не знаю такихъ фанатиковъ искусства, которые бы покупали столько искусствовѣдческихъ книгъ. И не только покупали, но и изучали бы ихъ. 

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от августа 30, 2020, 17:40
Цитата: Python от августа 30, 2020, 17:17
Проблема, возможно, сводится не к «техницизму», а к потребительскому подходу ко всему.
Да. Но где эта грань, та черта, которая отделяет потребительство от духовности. Ведь если человек что-то приобретает, значит это ему нравится, он получает он этого наслаждение. Да и если бы не было потребителей, не было бы и творцов. Кому ж интересно творить безадресно?

Да нѣтъ ничего плохого въ потребительствѣ. Если вы, скажемъ, умѣете хорошо играть на скрипкѣ, и играете для вашихъ знакомыхъ, и имъ нравится, то они потребляютъ ваше искусство. И это прекрасно. Художнику необходимъ зритель. Если бы всѣ вдругъ стали художниками и т. п., это былъ бы адъ. Никто никого бы не слышалъ.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 18:53
Да нѣтъ ничего плохого въ потребительствѣ. Если вы, скажемъ, умѣете хорошо играть на скрипкѣ, и играете для вашихъ знакомыхъ, и имъ нравится, то они потребляютъ ваше искусство. И это прекрасно. Художнику необходимъ зритель. Если бы всѣ вдругъ стали художниками и т. п., это былъ бы адъ. Никто никого бы не слышалъ.

Потребитель в одной сфере может являться создателем в какой-то иной. А просто потреблять всю жизнь, неважно что - это как-то скучно. Вам - нет?

Мечтатель

Или такъ...
Многiе жалуются на то, что у нихъ мало или недостаточно денегъ, но многiе ли жалуются на то, что в ихъ жизни мало любви, что въ ихъ сердцѣ больше нѣтъ весны? Этой постоянной погоней за большимъ материiальнымъ достаткомъ (все больше телефоновъ, машинъ, дорогъ...) человѣкъ пытается заполнить пустоту своей жизни.

Easyskanker

Цитата: Damaskin от августа 30, 2020, 19:05
Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 18:53

Потребитель в одной сфере может являться создателем в какой-то иной. А просто потреблять всю жизнь, неважно что - это как-то скучно. Вам - нет?
Так Мечтатель же сам в некотором роде художник.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 30, 2020, 19:05

Собирать, хранить и пропагандировать не скучно.
Но понимаете ли, творческiй импульсъ долженъ приходить свободно. Не нужно себя принуждать творить, если ничего не возникаетъ изнутри. Не всѣмъ дано. А если насиловать себя, будутъ возникать бездарныя и фальшивыя творенiя.

Мечтатель

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 19:16
Собирать, хранить и пропагандировать не скучно.

Ну раз не скучно, тогда ладно :)
Впрочем, вы не особо пропагандируете. Но, видимо, для этого нет творческого импульса.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 30, 2020, 19:20
Впрочем, вы не особо пропагандируете.

Такъ а гдѣ?
Вы видѣли, сколько лайковъ ставятъ ВК постамъ об искусствѣ. Если была бы болѣе выражена положительная реакцiя, я бы больше писалъ. Ну а такъ я вижу, что это никому не надо.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 19:23
Вы видѣли, сколько лайковъ ставятъ ВК постамъ об искусствѣ.

А у вас там были посты об искусстве?
То есть я помню, что были наборы картинок. А чтобы к ним прилагался какой-то более-менее обширный текст, не припоминаю.
Впрочем, и тексты надо уметь писать так, чтобы людям было интересно.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 30, 2020, 19:28
Вы видѣли, сколько лайковъ ставятъ ВК постамъ об искусствѣ.

А у вас там были посты об искусстве?
То есть я помню, что были наборы картинок. А чтобы к ним прилагался какой-то более-менее обширный текст, не припоминаю.
Впрочем, и тексты надо уметь писать так, чтобы людям было интересно.

Картины надо въ первую очередь видѣть. Я предоставляю возможность увидѣть и сообщаю необходимую информацiю об авторѣ. Для начала этого достаточно.
Я работаю съ очень широкими кругами народа, а не съ искусствовѣдами. Искусствовѣды и безъ меня знаютъ.

Geoalex

Цитата: Damaskin от августа 30, 2020, 19:20
Впрочем, вы не особо пропагандируете.

Такъ а гдѣ?
Вы видѣли, сколько лайковъ ставятъ ВК постамъ об искусствѣ. Если была бы болѣе выражена положительная реакцiя, я бы больше писалъ. Ну а такъ я вижу, что это никому не надо.
Много ставят, если хорошо писать. В топ-10 русского ЖЖ входит блог, авторша которого пишет только об искусстве. И это единственный в топе тематический (не хайповый и не на злобу дня) блог.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от августа 30, 2020, 19:31
Картины надо въ первую очередь видѣть. Я предоставляю возможность увидѣть и сообщаю необходимую информацiю об авторѣ. Для начала этого достаточно.

Нет, этого недостаточно. Нужно написать текст, который было бы интересно читать. А справочную информацию можно найти в википедии.
Мне, например, нравятся статьи о живописи, которые писал художник Максим Кантор на "Переменах". Вот, например о Викторе Попкове: https://www.peremeny.ru/column/view/1539/

Мечтатель

Цитата: Damaskin от августа 30, 2020, 19:37
Нет, этого недостаточно. Нужно написать текст, который было бы интересно читать. А справочную информацию можно найти в википедии.

Чтобы туда обратиться, нужно уже знать, что́ искать. Почему это непонятно? Человѣкъ можетъ увидѣть у меня, къ примѣру, картины Виктора Попкова или скульптуры Дзанабадзара, впервые въ жизни, и что-то его впечатлитъ, и онъ запомнитъ. И возможно, потомъ начнетъ самостоятельно искать дальнѣйшую информацiю. И въ такомъ случаѣ я буду считать свою задачу выполненной.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр