Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поясните пассаж

Автор Yougi, августа 21, 2020, 15:56

Yougi

В одной из публикаций С.Бурлак попался мне на глаза такой пассаж
ЦитироватьНастоящие учёные отличаются от псевдоучёных именно вниманием к деталям и способностью видеть разницу (ну, это примерно так же, как человек, который не слышит разницу в полтона, не может быть скрипачом) - а псевдоучёные легко объединяют, например, -уй в рус. диал. "арбуй" с финно-угорским -ja - совершенно никак не комментируя исчезновение (или появление) -у-.
В чём замес?
arbu - жребий, бросок кости
arbua - гадать
arbuja - гадатель, предсказатель
При чём тут появление -у-?

Wolliger Mensch

Цитата: Yougi от августа 21, 2020, 15:56
В одной из публикаций С.Бурлак попался мне на глаза такой пассаж
ЦитироватьНастоящие учёные отличаются от псевдоучёных именно вниманием к деталям и способностью видеть разницу (ну, это примерно так же, как человек, который не слышит разницу в полтона, не может быть скрипачом) - а псевдоучёные легко объединяют, например, -уй в рус. диал. "арбуй" с финно-угорским -ja - совершенно никак не комментируя исчезновение (или появление) -у-.
В чём замес?
arbu - жребий, бросок кости
arbua - гадать
arbuja - гадатель, предсказатель
При чём тут появление -у-?

1) Где вся публикация?
2) Какого языка у вас формы?
3) Фасмер вообще пишет про финск. arpoja «предсказатель» и мар. arbuj «жрец».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Yougi

ЦитироватьГде вся публикация?
https://antropogenez.ru/interview/909/
ЦитироватьКакого языка у вас формы?
карельского
ЦитироватьФасмер вообще пишет про финск. arpoja «предсказатель» и мар. arbuj «жрец».
ну и причём тут -у-?

bvs

Цитата: Yougi от августа 21, 2020, 18:19
ЦитироватьКакого языка у вас формы?
карельского
ЦитироватьФасмер вообще пишет про финск. arpoja «предсказатель» и мар. arbuj «жрец».
ну и причём тут -у-?

Вы бы для начала почитали на что она отвечает. Про арбуй - вот:
http://newlit.ru/~zapiski_o_yazyke/5648-6.html#content

Yougi

ЦитироватьВы бы для начала почитали на что она отвечает.
Ну, похоже Бурлак скопипастила оный пассаж из одного текста в другой, не заботясь о читателях.
В том месте, на которое я дал ссылку, налицо наличие отсутствия как некоего Аникина ( что за фрик? )
так и дискуссии о этимологии слова "арбуй" ( да, эстонское ara имеет, AFAIR, мало общего с arbua ).

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от августа 21, 2020, 18:32
Вы бы для начала почитали на что она отвечает. Про арбуй - вот:

Скрытый текст в вашем сообщении — это текст гражданки Вероники Вебер? По ссылке ни хрена не понятно.

ЦитироватьА. Аникин подытоживает: «Цитируемое в лит-ре мар. arbuj «жрец, колдун» заимствовано марийцами из русского». Т. е., по Аникину, существительное АРБУЙ финно-уграми позаимствовано из славянского языка.

Однако при разборе глагола АРБОВАТЬ двумя страницами выше, А. Аникин сообщает обратное: «Из п.-фин. источника типа вепс. arboida ‛гадать, ворожить'» Т. е. глагол из той же лексемы, по Аникину, с точностью до наоборот, перешёл уже в славянский язык из финно-угорского. Как так?

Вот это «как так» говорит о том, что автор текста с этимологией не дружит. Подобные взаимные заимствования (да и «взаимность» тут очень условная — речь о русском, новогородском, прибалтийско-финских и марийском языках) — вещь известная. Другое дело, чем Аникин это обосновывает. Если ничем — в топку, лишние сущности ни к чему.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

bvs

Цитата: Yougi от августа 21, 2020, 18:59
ЦитироватьВы бы для начала почитали на что она отвечает.
Ну, похоже Бурлак скопипастила оный пассаж из одного текста в другой, не заботясь о читателях.
В том месте, на которое я дал ссылку, налицо наличие отсутствия как некоего Аникина ( что за фрик? )
так и дискуссии о этимологии слова "арбуй" ( да, эстонское ara имеет, AFAIR, мало общего с arbua ).

Там есть ссылка на рассуждения некоего Избушкина, на которые и дается ответ. Дискуссия о слове арбуй - я дал ссылку. Аникин не фрик, а автор этимологического словаря русских диалектов. Фричество - это рассуждения Избушкина. Зря по-моему Бурлак пытается с ним дискутировать.

Wolliger Mensch

Цитата: Yougi от августа 21, 2020, 18:19

Да, вы правы, про арбуя лучше бы ей туда не вставлять. Хорошая заметка испорчена неуместным и несвязным куском из другого спора.

bvs

Цитата: Wolliger Mensch от августа 21, 2020, 19:12
Скрытый текст в вашем сообщении — это текст гражданки Вероники Вебер? По ссылке ни хрена не понятно.
Текст - по ссылке из обсуждаемой статьи на антропогенез.ру (на который дает ответ Бурлак). Автор - некто Федор Избушкин. То, что он пишет - отборное фричество, не стоящее по-моему обсуждения.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от августа 21, 2020, 19:15
Там есть ссылка на рассуждения некоего Избушкина, на которые и дается ответ. Дискуссия о слове арбуй - я дал ссылку. Аникин не фрик, а автор этимологического словаря русских диалектов. Фричество - это рассуждения Избушкина. Зря по-моему Бурлак пытается с ним дискутировать.

Дискутировать нужно не с «фриками», а с их утверждениями.

Bhudh

Цитата: bvs от августа 21, 2020, 19:18Автор - некто Федор Избушкин.
Причём к Бурлак он пришёл уже после ЛФ, насколько я помню.
Мои с ним дискуссии дольше и насыщеннее, чем Светланины.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр