Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Грей

Автор АрК, августа 10, 2020, 12:01

Wolliger Mensch

Цитата: АрК от августа 10, 2020, 12:01
Как произносим?

Смотря, что вы имеете в виду.

Вот эта барышня:

— [ˈгрэй].

А императив — [ˈгрʲэй].
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

АрК

Hellerick

Me pensa ce [грэй].
E me personal ia pensa sur capitan Grey.

Полагаю, что [грэй].
И лично я подумал о капитане Грее.

Rusiok

Цитата: АрК от августа 10, 2020, 12:43
Но слово то одно.
По крайней мере два: мужская фамилия и женская. У них разные склонения.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

АрК

Уточняю - написание одно. Орфография одна, орфоэпия разная.

Wolliger Mensch

Цитата: Rusiok от августа 10, 2020, 12:44
Цитата: АрК от августа 10, 2020, 12:43
Но слово то одно.
По крайней мере два: мужская фамилия и женская. У них разные склонения.

Эм. И как разность склонения отражается на произношении корневого согласного, никаким боком словоизменения не касающегося?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

АрК

Ещё есть

грей – глагол, действ. зал., повелительное накл., 2 лицо, ед. ч.

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

Цитата: АрК от августа 10, 2020, 12:49
Ещё есть

грей – глагол, действ. зал., повелительное накл., 2 лицо, ед. ч.

:what:

Цитата: Wolliger Mensch от августа 10, 2020, 12:04
...
А императив — [ˈгрʲэй].

Tibaren

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

bvs

Цитата: Tibaren от августа 11, 2020, 00:59
Да ладно... ;D

Да ладно,  единица поглощённой дозы ионизирующего излучения . Упаси господи.
Мне первое вот что пришло в голову:
ЦитироватьДругая открытка была сделана в Германской империи. Это был подарок германцев австро-венгерским воинам. На верху открытки было напечатано: "Viribus unitis" ниже помещалась картинка - сэр Грей на виселице: внизу под ним весело отдают честь австрийский и германский солдаты. Под картинкой стишок из книжки Грейнца "Железный кулак" - веселые куплеты о наших врагах. Германские газеты отмечали, что стихи Грейнца хлестки, полны неподдельного юмора и непревзойденного остроумия. Текст под виселицей в переводе:

Грей

На виселице в приятной выси
Качается Эдуард Грей из породы лисьей.
Надо бы повесить его ранее,
Но обратите внимание:
Ни один наш дуб сука́ не дал,
Чтоб баюкать того, кто Христа предал,
И приходится болтаться скотине
На французской республиканской осине.

oort

У кого капитан, у кого Дориан... А мне сразу вспомнился код Грея, и попытка мысленно произнести его с /р'/ вызвала очень странные чувства.

Tibaren

Цитата: oort от августа 12, 2020, 00:52
У кого капитан, у кого Дориан... А мне сразу вспомнился код Грея, и попытка мысленно произнести его с /р'/ вызвала очень странные чувства.
Это точно. Вы, молодой человек, здесь, видимо, недавно... А то бы вам рассказали, кто такой копетанг...

Awwal12

"ре́" реализуется мягко только в полностью адаптированных заимствованиях (рейс, рейка, арест и пр.). В английских именах собственных это практически исключено.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

oort

Цитата: Tibaren от августа 12, 2020, 01:13
Вы, молодой человек, здесь, видимо, недавно... А то бы вам рассказали, кто такой копетанг...
Сравнительно недавно, факт. Но Нгати застал.

Andrew

Цитата: Awwal12 от августа 12, 2020, 01:42
"ре́" реализуется мягко только в полностью адаптированных заимствованиях (рейс, рейка, арест и пр.). В английских именах собственных это практически исключено.
Да? А я вот слышу Бред Пит...
Дякую тобі Боже що я москаль

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Tibaren

Цитата: oort от августа 12, 2020, 02:00
Сравнительно недавно, факт. Но Нгати застал.
А, ну тогда для вас не будет открытием, скажем, шумерайнская кабардраматика?

АрК

Надо ли на письме обозначать различие?

Andrew

Цитата: Awwal12 от августа 12, 2020, 03:25
Оригинально!  :D
И в чём же причина вашего приступа такого бурного безумного веселья?
Дякую тобі Боже що я москаль

Awwal12

Цитата: Andrew от августа 12, 2020, 16:58
И в чём же причина вашего приступа такого бурного безумного веселья?
В бредовости Питта, надо полагать...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр