Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вселенная

Автор Agnius, июля 30, 2020, 13:12

Agnius

Пусть мы проводим эксперимент - выпускаем частицу в пространство, где летают другие частицы, а потом ловим одну из них. Собственно, в классическом мире вариантов два - мы либо поймали частицу, которую выпустили, либо другую. В квантовом мире эти варианты не имеют смысла, т.к. у частиц нет траектории и они геразличимы. Но я могу предложить модель мира, где возможны все три варианты - мы поймали частицу, которую выпустили, мы поймали другую частиц, и третий вариант - вопрос, мы поймали ту частицу которую выпустили, или другую, не имеет смысла.
В этом мире вселенная через какой-то дискретный момент времени исчезает и появляется заново с новым расположением всех частиц. Если при это в новом мире какая-то частица находится ближе всех к месту частицы из предыдущего мира, то мы говорим, что это одна и та же частица. Теперь, если мы поймаем частицу, то на вопрос, эта частица, которую мы выпустили, можно дать три варианта ответа - если удалось проследить ее траекторию, сиречь идентичность, описанным нами способом, и она прилетела к нам в прибор, то мы поймали эту самую частицу, если она куда-то улетела, то мы поймали другую частицу. А если она улетела в место, куда также прилетели частицы, и в процессе создания новых миров картины частиц изменялись так, что мы не можем проследить их траектории по нашему определению, и если из этого места вылетит частица, которая прилетит к нам в прибор, то вопрос та ли это частица, которая от нас улетела, окажется бессмысленным.
Кто что думает по предложенной модели? :)

Andrey Lukyanov

Цитата: Agnius от июля 30, 2020, 13:12
Если при это в новом мире какая-то частица находится ближе всех к месту частицы из предыдущего мира, то мы говорим, что это одна и та же частица.
Координаты частиц не определяются абсолютно точно. Поэтому Вы не можете на 100% быть уверены, что частица А находится ближе к месту частицы из старого мира, чем частица Б.

Agnius

Andrey Lukyanov
Можно сказать, что с вероятностью близкой к единице. В физике везде так

Andrey Lukyanov

Цитата: Agnius от июля 30, 2020, 14:24
Andrey Lukyanov
Можно сказать, что с вероятностью близкой к единице.
Это если расстояния сильно различаются. А если они очень близки?

Agnius

Andrey Lukyanov
А если очень близки, то не имеет смысла, т.е. третий вар :)

Andrey Lukyanov

Ну и в обычной квантовой механике так: если частиц мало и они не сближаются, то мы точно так же можем можем проследить их траектории и сказать, что сейчас прилетела та самая частица, которая улетела от нас в такой-то момент времени. Только какая польза от того, что мы так скажем, если частицы всё равно все одинаковые?

Чандарагани

А вы не путаете понятия "эта же" и "такая же"?
ⰜⰡⰔⰀⰓⰠⰔⰕⰂⰡⰐⰀⰞⰅⰏⰠⰃⰑⰔⰒⰑⰄⰉⰏⰉⰎⰑⰔⰕⰠⰩⰕⰂⰑⰅⰩⰒⰓⰉⰈⰠⰓⰉ

Andrey Lukyanov

Цитата: Чандарагани от июля 30, 2020, 19:24
В чём разница, в применении к микромиру?

Чандарагани

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 30, 2020, 20:19
Цитата: Чандарагани от июля 30, 2020, 19:24
В предыстории.

Andrey Lukyanov

Цитата: Чандарагани от июля 30, 2020, 23:38
Цитата: Andrey Lukyanov от июля 30, 2020, 20:19
В предыстории.
Вы думаете, частица «помнит» свою предысторию? Камень — да, помнит, а электрон?

Чандарагани

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 31, 2020, 09:37
Вы думаете, частица «помнит» свою предысторию? Камень — да, помнит, а электрон?
"За то, чо я не помню, мне не стыдно", но другие-то помнят.

Andrey Lukyanov

Цитата: Чандарагани от июля 31, 2020, 12:41
"За то, чо я не помню, мне не стыдно", но другие-то помнят.
Допустим, Вы знаете, что это электрон А, а это электрон Б.

А если окажется, что они всё-таки как-то поменялись друг с другом — что это изменит?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр