Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Соты" в единственном числе

Автор Argiro, июля 26, 2020, 15:14

Argiro

Обычно слово "соты" воспринимается как слово, у которого нет единственного числа, но, как показывает практика, со склонением таких "неполноценных" слов могут возникать трудности. Как звучит это слово в родительном падеже? Я и, наверное, большинство наших говорящих на русском современников скажут "сот". Однако я помню, как в школе нам давали практически списком "правильные" формы слов в ситуациях, которые могут показаться неоднозначными незнающему; среди всего прочего там была форма "сотов". Естественно, вопрос "сот или сотов" сводится к вопросу о подразумеваемом единственном числе: "сота или сот". Немного порывшись в Викисловаре интернете, я сделал вывод, что на протяжении истории было две интерпретации касательно единственного числа слова "соты": 1) один сот - много сотов: сот - это как бы один кусок восковой постройки, сделанной пчёлами; 2) одна сота - много сот: сота - это одна шестиугольная ячейка, множество которых и составляет соты. У меня подозрение, что слово "сота" в значении "ячейка" вообще появилось из-за распространения аналогии "соты - сеть сотовой связи"; похоже, до пятидесятых такого единственного числа и не существовало. Вариант "сот" Викисловарь называет устаревшим, хотя словосочетание "пчелиный сот" ещё встречается в "Докторе Живаго" 1945-1955 годов написания. Вопрос форумчанам: вы когда-нибудь задумывались о том, каков родительный падеж или каково единственное число слова "соты"? Если у вас есть знакомые пчеловоды, то как они говорят? Видели или слышали ли вы, чтобы в наше время использовали "сот" в мужском роде (я не видел и не слышал)?

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

kemerover

Использовал и видел «сота». Никогда не думал, что у этого слова нет единственного числа.

Agabazar

kemerover

Цитата: Agabazar от июля 26, 2020, 18:16
В словаре указано сот, а не сота.
Слова «сот» я никогда не видел; как я понял из статьи на грамоте.ру, это синоним «соты», а в узусе «сота» это отдельная ячейка в сотах/соте.

Argiro

Цитата: Agabazar от июля 26, 2020, 18:16
В словаре указано сот, а не сота.

Да, варианта "сота" там нет, но это не значит, что его вообще не существует. Вообще, если вбить "сота" в поиск на Рускорпоре, то в позднейших примерах это будет именно "сота" женского рода единственного числа, но уже в каких-то текстах из восьмидесятых появляется "сота" как родительный падеж от "сот", причём похоже, что не все примеры стилистически окрашены. Если кто-нибудь здесь реально шарит в поиске на Рускорпоре, но может попробовать поискать просто "сот": надо как-то удалить примеры с "нескольких сот", которые составляют 80-90% результатов.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Argiro

Цитата: Wolliger Mensch от июля 26, 2020, 21:15
Цитата: Argiro от июля 26, 2020, 16:15
This pretty much sums it up.

А? :pop:

Наверное, если существует самый короткий ответ на любой вопрос с этого форума — то это ссылка на //gramota.ru. Правда, его обычно недостаточно для спросившего.

Wolliger Mensch

Цитата: Argiro от июля 27, 2020, 12:01
Наверное, если существует самый короткий ответ на любой вопрос с этого форума — то это ссылка на //gramota.ru. Правда, его обычно недостаточно для спросившего.

Вам разговорная речь нужна? Так она своя у каждого. Я, например, формы сотов никогда не слышал, и даже думаю, не распознал бы с ходу.

From_Odessa

Интересно. Я всегда был уверен, что единственное число - это "сота", у меня не возникало и тени сомнений. Как не было и вопросов о том, есть ли у этого слова единственное число.

wandrien

Цитата: Easyskanker от июля 27, 2020, 13:17
Похоже, господа филологи не догадались, что "соты" в смысле восковых построек насекомых это просто форма множественного числа слова "сота" в смысле ячейки.
Так вопрос в том, почему именно "сота", а не "сот".

Easyskanker

А тут уже надо этимологию поднимать, что из двух равных форм равнее - сота или сот.

Bhudh

Цитата: wandrien от июля 27, 2020, 13:18Так вопрос в том, почему именно "сота", а не "сот".
Да господи, классический misback-formation у людей, которых правильной форме не учили.
То же самое с множественным числом клавиши.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Argiro

Цитата: Bhudh от июля 27, 2020, 14:05
Цитата: wandrien от июля 27, 2020, 13:18Так вопрос в том, почему именно "сота", а не "сот".
Да господи, классический misback-formation у людей, которых правильной форме не учили.
То же самое с множественным числом клавиши.

Полностью согласен с предыдущим оратором. Кстати, в том же списке предписаний, из которого я узнал "сотов", была и форма "мускулов": наверное, добавили, чтобы люди по аналогии со словом "мышца" не стали думать, что в им. п. ед. ч. "мускула".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр