Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Особенности туркменского менталитета

Автор cetsalcoatle, июля 18, 2020, 01:45

cetsalcoatle

Короче, у меня произошла такая ситуация: у меня недавно появился сосед по общежитию туркмен, одного возраста со мной, у него есть девушка и у меня есть девушка (у каждого своя). Мы с девушкой пригласили их на ужин, всё лучшее гостям, как говорится, едим, общаемся. Но произошёл такой эпизод, что, pardonnez-moi, я просто о***л (других слов просто не нахожу). Я закончил свою трапезу, девушка свою и тут гости говорят что они наелись и начинают перекладывать еду к нам тарелки.. :o :uzhos: :wall: Мы с девушкой сидим и не знаем как даже на это реагировать. :??? :what:
Парень смотрит на меня и говорит: "Ты меня стесняешься?"
После ужина мы объяснили парню, мол, у нас так не принято, каждый ест из своей тарелки.
Спрашиваем: "У вас так делают?"
Он отвечает: "По разному." (но, в принципе, такое возможно)
Вроде бы хорошо общаемся, ели за одним столом, но осадок остался.

Я не знаю, может быть это какая-то местная фича или единичный случай, но это просто..  :fp:
И как к этому относиться? Мол, между своими это норм или это просто проявление неуважения? :donno:

Wolliger Mensch

Кецаль, от вас я такого не ожидал. :o :fp:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: cetsalcoatle от июля 18, 2020, 01:45
Я закончил свою трапезу, девушка свою и тут гости говорят что они наелись и начинают перекладывать еду к нам тарелки..
Так они немножко съели или вообще не притрагивались к еде?
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 09:37
Кецаль, от вас я такого не ожида
А что такого предосудительного он сказал?

Wolliger Mensch

Цитата: RockyRaccoon от июля 18, 2020, 10:16

Особенности туркменского менталитета

Человек, в области языкознания относящийся весьма щепетильно к доказательной базе, внезапно становится проводником псевдонаучных домыслов в другой области.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 18, 2020, 10:16
Я закончил свою трапезу, девушка свою и тут гости говорят что они наелись и начинают перекладывать еду к нам тарелки..
Так они немножко съели или вообще не притрагивались к еде?
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 09:37
Кецаль, от вас я такого не ожида
написано что немножко поели

Easyskanker

В Средней Азии нормально есть всей семьей из одной тарелки (в семьях с традиционной культурой, конечно). Поэтому с их точки зрения это могло выглядеть как благой поступок. В русском обществе такое, конечно, было бы проявлением осуждения, намеком на неуемный аппетит, а тут наоборот знак дружбы и доверия.

Wolliger Mensch

Цитата: Easyskanker от июля 18, 2020, 21:40
В Средней Азии нормально есть всей семьей из одной тарелки (в семьях с традиционной культурой, конечно). Поэтому с их точки зрения это могло выглядеть как благой поступок. В русском обществе такое, конечно, было бы проявлением осуждения, намеком на неуемный аппетит, а тут наоборот знак дружбы и доверия.

Тема изначально насквозь пропитана предрассудками и менталитетобесием, а вот такие перлы про «русское общество» и Среднюю Азию, конечно, лишь подтверждают это.

kemerover

То есть менталитета нет, и русского общества не существует, и Средней Азии тоже нету. Интересно.

Rusiok

Мы с девушкой пригласили их на ужин, всё лучшее гостям, как говорится, едим, общаемся.
Я закончил свою трапезу, девушка свою и тут гости говорят что они наелись
Вы со своей девушкой были неправы, когда съели свои порции раньше гостей. Это невежливо и возмутительно. Это вы им несловесно сказали, что из-за них вам досталось мало еды, что они вас объели.

А здесь, на ЛФ, вы это подтвердили словами "всё лучшее гостям".

Да, блин, вы, что, не могли приготовить бóльшие порции, чтобы наесться и не оскорблять гостей своим проглотством!?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от июля 18, 2020, 22:09
То есть менталитета нет, и русского общества не существует, и Средней Азии тоже нету. Интересно.

Процитируйте, где сказано, что нет русского общества и Средней Азии.

По поводу менталитета: люди разные, это доказывается легко. Разные могут быть в чём-то похожими — это тоже легко экспериментально проверяется. Но вот, что похожесть разных людей умещается в этническое самосознание — не было доказано никогда и никем. И не будет доказано, так как это в принципе не возможно, хотя бы потому, что общность этнического самосознания не обязывает людей перенимать друг у друга повадки. А в больших этносах даже сам факт общности этнического самосознания не является выраженным и очевидным, так как людей много, границы допустимых и приемлемых культурных вариаций расширены, и люди имеют возможность в этих условиях жить по собственным представлениями, порой весьма своеобразным. В этом свете этнический менталитет будет определяться исследователем произвольно, как, скажем, раньше антропологи определяли «типичных» представителей разных рас — просто брав на свой вкус людей с теми признаками, которые антополог по каким причинам считал «яркими». Это, конечно, всё совсем не научный подход, от него отказались, так как антропология какая-никакая всё-таки наука. А вот во всяких общественных псевдонауках такой подход цветёт и пахнет, так как полёт фантазии никаким научными принципами не ограничен.

forest

Цитата: Rusiok от июля 18, 2020, 22:41
Мы с девушкой пригласили их на ужин, всё лучшее гостям, как говорится, едим, общаемся.
Вы со своей девушкой были неправы, когда съели свои порции раньше гостей. Это невежливо и возмутительно. Это вы им несловесно сказали, что из-за них вам досталось мало еды, что они вас объели.

Да, блин, вы, что, не могли приготовить бóльшие порции, чтобы наесться и не оскорблять гостей своим проглотством!?
Может порции были большие ? Об этом у топикстартера ничего не написано

Vesle Anne

Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 10:46
Человек, в области языкознания относящийся весьма щепетильно к доказательной базе, внезапно становится проводником псевдонаучных домыслов в другой области.
так менталитет - штука эфемерная, тут большой простор для всего :)
сами придумали - сами обиделись?
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 22:46
И не будет доказано, так как это в принципе не возможно, хотя бы потому, что общность этнического самосознания не обязывает людей перенимать друг у друга повадки.
так речь не об индивидуальных повадках, а о, например, правилах этикета в разных обществах. Уж они-то различаются, это вы не можете отрицать.
Правда тут сначала надо доказать, что данное поведение является именно правилом для того или иной общества. К тому же нормы этикета необязательно делятся по национальному признаку - до революции у русских крестьян и русских же дворян был весьма разный этикет.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от июля 18, 2020, 22:58
так речь не об индивидуальных повадках, а о, например, правилах этикета в разных обществах. Уж они-то различаются, это вы не можете отрицать.
Правда тут сначала надо доказать, что данное поведение является именно правилом для того или иной общества. К тому же нормы этикета необязательно делятся по национальному признаку - до революции у русских крестьян и русских же дворян был весьма разный этикет.

Анна, в заголовке упомянут «туркменский менталитет». Под то определение «менталитета», которое дано в энциклопедиях, этикет никак не подпадает, это разные вещи.

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 22:46
По поводу менталитета: люди разные, это доказывается легко. Разные могут быть в чём-то похожими — это тоже легко экспериментально проверяется. Но вот, что похожесть разных людей умещается в этническое самосознание — не было доказано никогда и никем. И не будет доказано, так как это в принципе не возможно, хотя бы потому, что общность этнического самосознания не обязывает людей перенимать друг у друга повадки. А в больших этносах даже сам факт общности этнического самосознания не является выраженным и очевидным, так как людей много, границы допустимых и приемлемых культурных вариаций расширены, и люди имеют возможность в этих условиях жить по собственным представлениями, порой весьма своеобразным. В этом свете этнический менталитет будет определяться исследователем произвольно, как, скажем, раньше антропологи определяли «типичных» представителей разных рас — просто брав на свой вкус людей с теми признаками, которые антополог по каким причинам считал «яркими». Это, конечно, всё совсем не научный подход, от него отказались, так как антропология какая-никакая всё-таки наука. А вот во всяких общественных псевдонауках такой подход цветёт и пахнет, так как полёт фантазии никаким научными принципами не ограничен.
Это всё понятно. Непонятно, как отсюда следует ненаучность менталитета. Ненаучность разнообразных расовых гипотез 20 века не отменяет научность, например, популяционной генетики. От того, что границы культурных вариаций "расширены", они не перестают существовать.

Vesle Anne

Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 23:05
Анна, в заголовке упомянут «туркменский менталитет». Под то определение «менталитета», которое дано в энциклопедиях, этикет никак не подпадает, это разные вещи.
правила поведения за столом (которые описываются в первом посте) - это как раз этикет. Ну там руками есть или ножом и вилкой, из одной большой тарелки или из индивидуальных, чавкать/не чавкать. И он вполне разнится в разных обществах.
Правда таки мотивация поведения туркменских гостей мне осталась непонятной.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Rusiok

Цитата: forest от июля 18, 2020, 22:54
Цитата: Rusiok от Да, блин, вы, что, не могли приготовить бóльшие порции, чтобы наесться и не оскорблять гостей своим проглотством!?
Может порции были большие ? Об этом у топикстартера ничего не написано
Так хозяевам надо было оставить треть еды на тарелках и подождать, пока наедятся гости. Что, еды жалко, голодные времена?

Это гости могут съесть свою порцию раньше и поблагодарить, мол было вкусно и мы наелись (как доказательство, можно оставить часть еды на тарелке). Но можно и не оставлять - но в таком случае хозяева должны предложить добавку - необходимо, чтобы эта добавка была. Или предложить ещё что-то вкусное, например, десерт.

А хозяева не могут оставить гостей в положении, когда гости продолжают есть, а хозяева смотрят на них. Понимаете, есть этикет, который вы с подругой нарушили.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Agabazar

Вот на этом можно было бы поставить точку.  Ибо дальше уже говорить не о чем.

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от июля 18, 2020, 23:06
Непонятно, как отсюда следует ненаучность менталитета.

Для понимания ненаучности «менталитета» достаточно просто прочитать определение этого термина. Вот в кивипедии:

ЦитироватьМенталите́т — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

Кто, где, когда хоть как-то доказал эту «присущесть»?
Уже не говоря о социальных последствиях введения такого понятия: сонмы шовинистических спекуляций весьма активно эксплуатируют его.

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 23:22
Кто, где, когда хоть как-то доказал эту «присущесть»?
Уже не говоря о социальных последствиях введения такого понятия: сонмы шовинистических спекуляций весьма активно эксплуатируют его.
Есть Всемирный обзор ценностей Инглхарта, например. А отвергать что-то из-за возможных социальных последствий это уже ненаучно.

Wolliger Mensch

Цитата: Vesle Anne от июля 18, 2020, 23:09
Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 23:05
правила поведения за столом (которые описываются в первом посте) - это как раз этикет. Ну там руками есть или ножом и вилкой, из одной большой тарелки или из индивидуальных, чавкать/не чавкать. И он вполне разнится в разных обществах.
Правда таки мотивация поведения туркменских гостей мне осталась непонятной.

Повторюсь: Кецаль упомянул менталитет, а не этикет за столом. Он заскок конкретной пары весьма эмоционально описал, а в заголовке сразу возвёл это в свойство всего народа. Это ... почище поступка этой злосчастной туркменской парочки.

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от июля 18, 2020, 23:25
Есть Всемирный обзор ценностей Инглхарта, например. А отвергать что-то из-за возможных социальных последствий это уже ненаучно.

Где я отвергал из-за социальных последствий? Процитируйте.

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 23:30
Где я отвергал из-за социальных последствий? Процитируйте.
А где я говорил, что вы отвергаете из-за социальных последствий?

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от июля 18, 2020, 23:32
А где я говорил, что вы отвергаете из-за социальных последствий?

А зачем вы мне тогда упомянули об отвержении из-за социальных последствий? Я, например, никогда ничего не отвергал из-за социальных последствий.

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от июля 18, 2020, 23:41
А зачем вы мне тогда упомянули об отвержении из-за социальных последствий? Я, например, никогда ничего не отвергал из-за социальных последствий.
А зачем вы упомянули про социальные последствия в контексте научности терминологии? Я к слову сказал, раз вы их упомянули уже.

Wolliger Mensch

Цитата: kemerover от июля 18, 2020, 23:46
А зачем вы упомянули про социальные последствия в контексте научности терминологии? Я к слову сказал, раз вы их упомянули уже.

Упомянул в свете моего первого ответа Кецалю: мало того что... так ещё и — вот только поэтому. А не потому, что я отвергаю что-то по социальным причинам.