Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология слова "дэтескъ"

Автор milko, июля 7, 2020, 10:14

milko

Добрый день !

Столкнулся со словом дэтескъ в пвл.
Что это слово может означать ? Нигде в печатных словарях его нет.

Нашел только в церковном словаре на сайте http://www.orthodic.org/word/19631
Но в "вельми" не очень вяжется.

Дэтескъ
Перевод: древнерусский придворный чиновник

Bhudh

ДѢТЬСКЪ.

Цитата: milko от июля  7, 2020, 10:14Нигде в печатных словарях его нет.
А Вы не только словарные слова смотрите, но и внутри статей.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

1. Вы хоть запишите слово по-человечески. Почему вы пишете "э" на месте ятя?
2. "ПВЛ" - это огромный конгломерат разнородных памятников. О какой конкретно летописи и каком списке речь?
3. "дѣтескъ" - это явно "дѣтьскъ", т.е. буквально "детский", здесь - "малолетний". "Е" может отражать орфографическую традицию (напр., новгородскую).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

milko

1. Вы хоть запишите слово по-человечески. Почему вы пишете "э" на месте ятя?

Моё сугубо личное мнение звук соответствующий яти был "э-й", а не "я-ти"

2. "ПВЛ" - это огромный конгломерат разнородных памятников. О какой конкретно летописи и каком списке речь?

Летопись по Лаврентьевскому списку.
Мое личное мнение единственный верный источник. Судя по тому как он написан, более ранних летописей пвл не существовало.

3. "дѣтескъ" - это явно "дѣтьскъ", т.е. буквально "детский", здесь - "малолетний". "Е" может отражать орфографическую традицию (напр., новгородскую).

Считаю, не явно. В предложении ранее уже было указано про сына на руце(несовершеннолетнего). Логика исключает необходимость повторного упоминание этого обстоятельства.

Если очень грубо перевести, то получается наследника убили(олгови предали власть князя на княжение свое) и вдали младенца своего Игоря(удовольствие им свойственное), что было по придворному весьма. Т.е. Игорь был не наследником рарика, не его кровей. ИМХО.

Киноварь

Идите, пожалуйста, в ПН, Вам и Вашим глупостям там самое место.

Awwal12

Цитата: milko от июля  7, 2020, 10:57
Моё сугубо личное мнение звук соответствующий яти был "э-й", а не "я-ти"
Увы, не все мнения равноценны.
Летопись по Лаврентьевскому списку.
Мое личное мнение единственный верный источник. Судя по тому как он написан, более ранних летописей пвл не существовало.
Это явно не протограф. Соответственно, сама такая постановка вопроса бессмысленна.
Логика исключает необходимость повторного упоминание этого обстоятельства.
У вас своеобразная логика.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр