Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Праславянский и древнерусский: велика ли разница?

Автор Porcalvis, июня 20, 2020, 15:13

!!!

Цитата: Andrey Lukyanov от июня 21, 2020, 21:16
Так надо статистику набирать.
Она есть. Выше я приводил ссылку на «Историческую грамматику русского языка». На С. 68-71 показаны примеры из др.-рус. источников 11 в. на нестяженные, стяженные по по ст.-слав. образцу и стяженные, соответствующие реконструированным для исходной системы др.-рус. языка, на имперфектные формы, всего общим числом более сотни. 

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от июня 21, 2020, 21:16
Так надо статистику набирать.

А если у Вас реально только два места, и больше ничего — тут уж вряд ли можно что-то сделать.

Выше обозначенный вопрос — один сложнейших в переводоведении даже современных языков. А что говорить о древних, для которых текстовая база ограничена. Значение форм менялось во времени и пространстве, при слиянии категории могли контаминироваться и их форманты, особенно, если они имеют сходную форму. Более того, контаминация вовсю процветает и без слияния категории — просто по сходству значения.
Если смотреть конкретно временны́е формы, то все славянские диалекты в прошлом испытали сближение форм имперфекта и аориста, и во всех л-вый перфект расширил своё употребление (даже если сохранились синтетические формы прош. времени). Но в диалектах, где синтетические формы вышли из употребления, какое-то время перед их смертью, а также после — в книжной традиции, их употребление неизбежно должно было смешиваться и всячески отклоняться от предыдущего состояния. И взяв текст такого периода, как разобраться, что там у автора в голове было. Конечно, и контекст, и синтаксис, и статистика употребления, и всё такое. Но, нередко бывает, что сказать уверенно ничего нельзя.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

troyshadow

предусмотрительно, но запоздало извинюсь за вопрос: я не сомневаюсь, что имперфект и аорист можно собрать в парадигмы, мне интересна была сама технология. поэтому спасибо.
и ещё вопрос: если я правильно понял, к появлению письменных памятников древнерусского синтетические формы прошедшего времени уже исчезли из разговорной речи?

Wolliger Mensch

Цитата: troyshadow от июня 22, 2020, 00:10
... если я правильно понял, к появлению письменных памятников древнерусского синтетические формы прошедшего времени уже исчезли из разговорной речи?

Не исчезли, но их употребление уже сокращалось.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

i486

Цитата: Agabazar от июня 20, 2020, 17:03
А сам термин «праславянский» уже не предполагает какой-то определённый период?
Многие ведь выделяют разные периоды праславянского, например, деление на ранний, средний и поздний есть у Савела Клячка. И насколько я понимаю, классический праславянский представляет собой старославянский без специфических рефлексов палатализации и метатезы и датируется примерно 7-8 веком, хотя понятно, что уже тогда были диалектные различия, следовательно не совсем он праславянский.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр