Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Перевертыши в русском и западном народном менталитете

Автор Devorator linguarum, мая 20, 2020, 16:51

RockyRaccoon

Цитата: ivanovgoga от мая 20, 2020, 23:33
Цитата: Валер от мая 20, 2020, 23:32
Ну может просто не отложилось.
Тоже впервые услышал.
ЦитироватьВ общем, — закончил я своё объяснение, — когда мы жили там, мы в этот день никогда не работали.
— Где это «т-а-м»?
— Там! — Я махнул лапой в сторону большого каменного дома. — Там... Вон в том кирпичном муравейнике, то есть не в муравейнике, а в этом... в человейнике...

Наманджигабо

Цитата: ivanovgoga от мая 20, 2020, 23:23
Цитата: Мечтатель от мая 20, 2020, 23:10
А чего ради даже не родственникъ, а условный сосѣдъ-каменщикъ долженъ идти ко мнѣ класть плитку въ сортирѣ? Ему больше нечемъ заняться? Такое возможно только при очень тѣсныхъ дружескихъ отношенiяхъ.
Аааа. вот как у вас это назывется...ну тады вопросов нет. А у нас до сих пор считают что сосед лучше дальнего родственника.
Слушайте, ivanovgoga говорит правильные и логичные вещи. Ладно соседи. Друзей нет? Мой друг сейчас дом купил, ремонт делает. Я ему электрику помог сделать, ламинат положить. Другой друг мебель собирает. Третий со стенами помогает. Это нормально. И экономит кучу денег. Мне участок дачный от берёз толпой освобождали. Родни у меня поблизости вообще нет. Друзья есть.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Мечтатель

Цитата: Наманджигабо от мая 20, 2020, 23:43
Цитата: ivanovgoga от
Цитата: Мечтатель от А чего ради даже не родственникъ, а условный сосѣдъ-каменщикъ долженъ идти ко мнѣ класть плитку въ сортирѣ? Ему больше нечемъ заняться? Такое возможно только при очень тѣсныхъ дружескихъ отношенiяхъ.
Аааа. вот как у вас это назывется...ну тады вопросов нет. А у нас до сих пор считают что сосед лучше дальнего родственника.
Слушайте, ivanovgoga говорит правильные и логичные вещи. Ладно соседи. Друзей нет?

Нѣтъ.

Awwal12

Цитата: Наманджигабо от мая 20, 2020, 23:43
Слушайте, ivanovgoga говорит правильные и логичные вещи. Ладно соседи. Друзей нет?
Друзей-каменщиков?...
Ivanovgoga говорит логичные вещи, но к современному обществу по самой его сути неприменимые.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 21, 2020, 08:53
но к современному обществу по самой его сути неприменимые.
Вы хотели сказать московскому "обществу"? С чего вы взяли, что эта  масса =современное общество, то есть вообще "общество", а не сборище интровертов?
Понятие "общество" нечто совсем другое. В Грузии оно существует.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Awwal12 от мая 21, 2020, 08:53
Друзей-каменщиков?.
у вас нет одноклассников, работающих на стройке, или они все  в РАН и правительстве?.. ;D
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Мечтатель

Какъ будто съ одноклассниками у всѣхъ сохраняется связь. Зачемъ они нужны, когда общихъ интересовъ нѣтъ? Такъ же и съ бывшими коллегами по работѣ.

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от мая 21, 2020, 09:24
Зачемъ они нужны
Вы прям как Абрам Моисеевич рассуждаете.  ;D
Дружбы ни с кем, никогда не водили?

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2020, 09:14
Цитата: Awwal12 от но к современному обществу по самой его сути неприменимые.
Вы хотели сказать московскому "обществу"?
Любому постиндустриальному. Всё это работает исключительно в рамках традиционного уклада (значительные пережитки которого сохраняются в Грузии - как, впрочем, и в России), в т.ч. с экономической стороны. Можно попытаться более-менее равномерно покрыть гражданами сельскую местность, но что будет толку от соседей в смысле строительства дома, если ни одного каменщика у вас не будет в радиусе многих километров?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2020, 09:27
Зачемъ они нужны
Вы же знаете Мечтателя.

Мечтатель

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2020, 09:27
Зачемъ они нужны

У меня очень высокiя требованiя къ дружбѣ.

ivanovgoga

Цитата: Мечтатель от мая 21, 2020, 09:33
У меня очень высокiя требованiя къ дружбѣ.
даже боюсь представить какие...
Цитата: Awwal12 от мая 21, 2020, 09:29
но что будет толку от соседей в смысле строительства дома, если ни одного каменщика у вас не будет в радиусе многих километров?..
вам только дипломированные нужны для устройства санузла в деревне? ;D

Flos

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2020, 09:14
Вы хотели сказать московскому "обществу"? С чего вы взяли, что эта  масса =современное общество, то есть вообще "общество", а не сборище интровертов?

Современное общество началось ( а средневековое - закончилось), когда появилось разделение труда.

Сортир в частном доме намного лучше сделает человек, занимающийся этим профессионально. А я ему дам деньги. Который получу с него же за работу, которой я занимаюсь профессионально. Это совершенно нормально.

Когда я сам себе в доме что-то делаю (а я таки делаю) - это называется хобби. (или это называется "нет денег сделать нормально, поэтому буду делать сам"). :)
Дела так не делаются. Вредно это для общества, основанного на денежных отношениях.

Если ко мне придет сосед с предложением забесплатно выложить ему сортир плиткой, я просто не пойму, зачем я должен это делать, и скорее всего свинчу под каким-нибудь предлогом.

Нынче альфа и омега всего сущего: "Каждая работа оплачивается".  Деньгами.

В свете выше изложенного ясно, что соседи-друзья в гогином понимании - вымирающая категория. Хотя и жаль, наверное.

Наманджигабо

Цитата: Flos от мая 21, 2020, 10:03

Дела так не делаются. Вредно это для общества, основанного на денежных отношениях.

Нынче альфа и омега всего сущего: "Каждая работа оплачивается".  Деньгами.

В свете выше изложенного ясно, что соседи-друзья в гогином понимании - вымирающая категория. Хотя и жаль, наверное.

Изложенное Гогой - это вариант, когда денег не хватает, а результата хочется. Абсолютно рабочий в условиях обществ что в РФ, что в Грузии. И во многих странах постсовка.
И категория не вымирающая. Потому что востребована. Скорее всего для развития общества это вредно. Но денег на развитие у общества нет. Поэтому категория полезна.
И потом, я ламинат положу точно не хуже профессионального строителя. Скоро плитку буду класть не хуже. Почему не помочь другу? Помогу. Для него польза, для меня радость.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Мечтатель

Если ко мне придет сосед с предложением забесплатно выложить ему сортир плиткой, я просто не пойму, зачем я должен это делать, и скорее всего свинчу под каким-нибудь предлогом.

:yes:
"Друзья-сосѣди" - это хлопотно.

Flos

Цитата: Наманджигабо от мая 21, 2020, 10:37
ламинат положу точно не хуже профессионального строителя. Скоро плитку буду класть не хуже.

Если это не хобби, т.е. такая работа не доставляет Вам удовольствия, то Вы ужасно нерационально тратите время.
Так не должно быть.

когда денег не хватает, а результата хочется. Абсолютно рабочий в условиях обществ что в РФ, что в Грузии. И во многих странах постсовка.

Я думаю, это по больше структурная проблема.
При правильной структуре общества вместо того, чтобы учиться класть ламинат, за то же время, Вы должны были, занимаясь собственным делом, заработать примерно столько же, сколько нужно строителю за укладку ламината. 

Бонус в том, что каждый делает то, что умеет лучше всего.

Наманджигабо

Цитата: Мечтатель от мая 21, 2020, 11:10

"Друзья-сосѣди" - это хлопотно.
Да. Фраза "нет ничего дороже дружбы" давно обрела новый смысл. Некоторым не по карману :)
Шучу. У меня мало людей, которых я называю близкими друзьями. Но от них я никогда не откажусь. И они никогда не хлопоты и проблемы. Всегда радость и надежда.

Наманджигабо

Цитата: Flos от мая 21, 2020, 11:17
ламинат положу точно не хуже профессионального строителя. Скоро плитку буду класть не хуже.

Если это не хобби, т.е. такая работа не доставляет Вам удовольствия, то Вы ужасно нерационально тратите время.
Так не должно быть.
Это не хобби, но работа доставляет удовольствие, потому что я помогаю. Я нужен, полезен. Хотя времени у безработного пенсионера меньше, чем у действующего директора. Странно, но так оказалось. Но на друга - не жалко. Он - друг. Так должно быть.

Цитата: Flos от мая 21, 2020, 11:17
когда денег не хватает, а результата хочется. Абсолютно рабочий в условиях обществ что в РФ, что в Грузии. И во многих странах постсовка.

Нет, это по больше структура проблемя.
Тут не понял, простите...

Flos

Цитата: Наманджигабо от мая 21, 2020, 11:23

При правильной структуре общества вместо того, чтобы учиться класть ламинат, за то же время, Вы должны были, занимаясь собственным делом, заработать примерно столько же, сколько нужно строителю за укладку ламината.

Суть в том, что каждый человек при правильной раскладке  делает именно то, что умеет лучше всего.

Ну, если в удовольствие, то и ладно. А если нет?

Наманджигабо

Цитата: Flos от мая 21, 2020, 11:27
Цитата: Наманджигабо от мая 21, 2020, 11:23

При правильной структуре общества ...
При правильной структуре общества я бы с Вами полностью бы согласился :)
Но структура не правильная. Не знаю, пока или навсегда. Но не думаю, что изымая деньги из оборота услуг по укладке ламината, мы отдаляем выправление структуры. Деньги вложатся во что-то другое. На все, повторюсь, денег у подавляющего большинства россиян нет. И в ближайшее время не предвидится. А ламинат будет лежать. Дорогой и качественный.
Цитата: Flos от мая 21, 2020, 11:27
Ну, если в удовольствие, то и ладно. А если нет?

"Если делать от нефиг делать, то нефиг и делать" :)
Иногда бывает надо. Вот прямо сейчас пойду осину и ёлку с участка убирать. Без удовольствия. Потому что хочется придумать небольшую вешалку для одежды. Эдакое что-то, оригинальное...
Но с другой стороны: осину уберу, ёлку уберу, площадка будет. На ней баню поставлю. Жене будет приятно. А когда ей будет приятно, мне тоже будет приятно. Разве в итоге не удовольствие убрать осину и ёлку, а вешалку потом как-нибудь? :)

ivanovgoga

Сортир в частном доме намного лучше сделает человек, занимающийся этим профессионально. А я ему дам деньги.
Дискуссия началась с того, что этих самых денег на фаянсовый нужник у наследника бабушки, будущего загородного жителя, нет!

ivanovgoga

Когда я сам себе в доме что-то делаю (а я таки делаю) - это называется хобби.
это называется обустройство своими силами. Хобби-это отдых, а стройка- это полезный труд.

Geoalex

Цитата: ivanovgoga от мая 21, 2020, 12:07
Когда я сам себе в доме что-то делаю (а я таки делаю) - это называется хобби.
это называется обустройство своими силами. Хобби-это отдых, а стройка- это полезный труд.
Одно другому не обязательно противоречит. Мой дедушка увлекался резьбой по дереву - всю родню обеспечил резными солонками, вазами, подносами и всем таким. И хобби, и полезный труд одновременно.

ivanovgoga

Цитата: Geoalex от мая 21, 2020, 12:15
Мой дедушка увлекался резьбой по дереву
это немного разные вещи.
резьба по дереву - это искусство, это "фурнитура",  а кладка плитки и прокладка канализационной трубы... :no:

alant

У меня тесть заменил всю электрику в квартире, а свояк выровнял пол в коридоре и кухне. Бесплатно, удобно. Хотя со свояком неудобно, я то ему ни чем не могу помочь.
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр