Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Произношение предударного /а/

Автор Jeremiah, мая 12, 2020, 22:38

Jeremiah

Сейчас услышал в интервью с диалектологом Игорем Исаевым, что двухступенчатая редукция гласных в речи окружения его студентов потихоньку заменяется на одноступенчатую с реализацией предударного /а/ как [ə]. Мне и раньше попадались примеры речи молодых москвичей, произносящих "голова" как "гəлəва", но я это списывал на понаехавших с Вологд и Архангельсков, подражающих среднерусской редукции. Как там у вас сейчас ситуация на самом деле?

Awwal12

Насколько я понял, я могу редуцировать первую предударную /а-о/ после твердых до швы (собственно, ср. "пшёл"), но только если в слове нет предшествующего слога со швой.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

sonko

Зачем разбирать беглое и скомканное бормотание? Пусть скажут громко, четко и по слогам, как детей учат: га-ла-ва.
Нi одну проблему нелèзia решiтe на том уровнiе, на котором она бòiла создана (Albert Einstein).

Pri izucenii nauk primery poléznee pravil (Isaac Nevvton).
________
Evro-2020: https://zen.yandex.ru/id/5d1cb1857782bf00adbe4041

Wolliger Mensch

Цитата: sonko от мая 13, 2020, 05:01
Зачем разбирать беглое и скомканное бормотание? Пусть скажут громко, четко и по слогам, как детей учат: га-ла-ва.

Вы о чём?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от мая 12, 2020, 22:41
Насколько я понял, я могу редуцировать первую предударную /а-о/ после твердых до швы (собственно, ср. "пшёл"), но только если в слове нет предшествующего слога со швой.

У меня такого нет. Формы пшёл, пшли аллегровые императивы, аналогичные пли. Не слышал таких форм в индикативном значении (он пшёл в магазин и под.).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Jeremiah

Услышал, как в видео мужик хорошо за тридцать произнёс "хорошо" как [харшо́]. Когда всё успело так круто поменяться? :what:

Awwal12

С плавными не показательно, там могут быть свои сложности, особенно в частотных словах (ср. проволока - проволка - провлока).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wolliger Mensch

Цитата: Jeremiah от мая 13, 2020, 23:21
Услышал, как в видео мужик хорошо за тридцать произнёс "хорошо" как [харшо́]. Когда всё успело так круто поменяться? :what:

Наука — статистика. Один раз сказал — может, просто зарапортовался.

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от мая 13, 2020, 23:26
С плавными не показательно, там могут быть свои сложности, особенно в частотных словах (ср. проволока - проволка - провлока).
Так там стремящийся к нулю [ə], а тут полноценный [ɐ] скачет из одной стороны в другую.

bvs

У меня идиолект скорее не различающий первый предударный и второй. В "хорошо" безударные могут редуцироваться до нуля, и кстати именно "харшо" там нет, скорее хәршо ~ хәршо. Но скажем название системы advcash я произношу "адвәкэш", а когда кто-то произносит "адвакэш", это режет ухо. То есть в принципе я различаю на слух шва и а в первом предударном.

Jeremiah

А из какого вы региона, кстати говоря? Когда в той ветке про нейтрализацию а/ы и редукцию до нуля вы предположили, что перед предударным конечные гласные должны редуцироваться слабее, я сделал вывод, что вы всё же откуда-то с территории бывших средне- и южнорусских говоров.

bvs

Цитата: Jeremiah от мая 14, 2020, 00:39
А из какого вы региона, кстати говоря? Когда в той ветке про нейтрализацию а/ы и редукцию до нуля вы предположили, что перед предударным конечные гласные должны редуцироваться слабее, я сделал вывод, что вы всё же откуда-то с территории бывших средне- и южнорусских говоров.
Я из Казахстана, предки из Сибири (южнорусские и украинские) и Забайкалья, но вряд ли это существенно. Я так писал, потому что в литературном обычно считается, что предударный сильнее. Лично у меня "ы" и "а" в первом предударном отличаются (жара/жалеть), но "а" в первом и втором предударном скорее одинаковые, или я не чувствую сильной разницы. Какой-нибудь "паровоз", который часто приводят как пример различения, у меня не различается.

Toman

Цитата: Jeremiah от мая 12, 2020, 22:38
что двухступенчатая редукция гласных в речи окружения его студентов потихоньку заменяется на одноступенчатую с реализацией предударного /а/ как [ə]
Если не оговаривать термины, что вообще имеется в виду, эта фраза с моей точки зрения выглядит слишком похожей на бессмыслицу. Лично у себя я, примерно как и bvs, не чувствую сильной разницы между первым и вторым предударными (но это ещё совершенно не значит, что у меня и у bvs хотя бы приблизительно близкое качество этих гласных - можно не различать их, произнося в разном качестве (на разных уровнях по подъёму, грубо говоря) ), так что для меня понятие о какой-то выраженно двухступенчатой редукции представляется неким чисто книжным конструктом из учебников, если и отражающим какие-то реально существующие говоры или произносительные нормы, то довольно далёкие от меня либо географически, либо социально, либо по времени. Тем паче, что таких странных "оторванных от реальной жизни" (во всяком случае, не универсальных, вопреки заявленному статусу) конструктов, описывающих русское произношение, в учебниках есть ещё несколько.

Цитата: bvs от мая 14, 2020, 01:06
Лично у меня "ы" и "а" в первом предударном отличаются (жара/жалеть)
Цитата: Jeremiah от мая 14, 2020, 00:39
про нейтрализацию а/ы
Цитата: Jeremiah от мая 12, 2020, 22:38
с реализацией предударного /а/ как [ə]
:wall: Блин, ну о чём я и говорю - с такой терминологией и обозначениями каши не сваришь. Просто тупо непонятно, кто что имеет в виду. Смешались в кучу кони, люди "а", "ы", какая-то загадочная шва, которой некоторые (в частности, Воллигер) очень любят обозначать как минимум два чётко фонематически различных гласных, и хрен поймёшь, что из них кто к чему приравнивает...

...Боюсь, я уже более чем десятый раз говорю на эту тему, но придётся ещё раз повторить "ликбез" (поскольку да, понимаю, что для носителей других говоров это может быть совершенно незаметно на слух). Попробую сделать это на этот раз насколько могу кратко и по-простому.

Грубо говоря, я в предударных позициях довольно чётко различаю 4 ступени редукции фонематически различные ступени подъёма неогубленных гласных. Фонематически различные - это значит, что если я захочу записать услышанное обычной русской письменностью, у каждой из этих ступеней подъёма будут свои последствия в виде выбранной буквы. Перечислю снизу вверх, как это будет выглядеть.

1 - Самая низкая/открытая ступень - услышав её, я просто однозначно напишу букву "а" - лично с моей точки зрения это якобы вообще нередуцированный "а", а раз нередуцированный, значит, специально выделенный, т.е. якобы говорящий специально так произносит, чтобы подчеркнуть, что там не "о" (но в реальности носители ряда говоров так редуцируют первый предударный в своей обычной речи, естественно, не различая при этом "о" и "а", поскольку это акающие говоры).

2 - вторая ступень - это, собственно, тот гласный, который для меня есть единственная возможная нормальная предударная (хоть первый, хоть второй, хоть какой слог - разве что с минимальными различиями, которые я уже не ловлю в качестве фонематических) редукция "о" и "а" - поэтому услышав такое в незнакомом слове, я буду сомневаться, через "о" или через "а" это записать. Хотя, может быть, на автомате могу предпочесть "о", но это не точно (и никак логически не обосновано).

3 - третья ступень - услышав её, я однозначно пишу букву "э", потому как я её так произношу. В некоторых говорах, однако, именно так звучат или все, или некоторые предударные "о" и "а" (или же м.б. только "о", если речь идёт о говоре с чудом сохранившимися остатками оканья).

4 - самая верхняя ступень - тут я однозначно пишу "ы", потому как других вариантов просто нет, "ы" оно и есть "ы".

(Ну и понятно, что если взять какого-то реального носителя иного говора, он, естественно, совершенно не обязан попадать точно в мои идеальные образы этих гласных, а может лупить аккурат по пограничью между ними, что заставит меня сомневаться или же может создать у меня впечатление бессистемного чередования разных фонем, даже если на самом деле произносится всё примерно одинаково, а просто так работает моё восприятие, раскидывающее каждую конкретную реализацию по ту или иную сторону границы).

Так вот, засада в терминологии и обозначениях состоит в том, что далеко не все различают все эти 4 ступени в таких позициях. Многие (может быть, даже большинство) не различают какие-то соседние ступени, но в каждом говоре это по-своему. Т.е. кто-то может не различать 1 с 2, кто-то не различает 2 с 3, кто-то 3 с 4 - и у них всех получаются вроде бы трёхступенчатые системы, но совершенно разные между собой. А кто-то, может быть, даже одновременно не различает 1 с 2 и 3 с 4, тогда у него система вообще двухступенчатая (впрочем, и в двухступенчатой границу можно провести и в другом месте - например, как 1 vs. 2/3/4). И после этого, значится, все они пытаются между собой договориться, наивно полагая, что говорят на одном языке.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Jeremiah

Цитата: bvs от мая 14, 2020, 01:06Я из Казахстана, предки из Сибири (южнорусские и украинские) и Забайкалья, но вряд ли это существенно. Я так писал, потому что в литературном обычно считается, что предударный сильнее. Лично у меня "ы" и "а" в первом предударном отличаются (жара/жалеть), но "а" в первом и втором предударном скорее одинаковые, или я не чувствую сильной разницы. Какой-нибудь "паровоз", который часто приводят как пример различения, у меня не различается.
Понятно. Значит, наши с вами обсуждения произношения безударных не имели особого смысла — системы заведомо разные. У меня в "паровоз" ([pɾɐ'ʋos]) ударный и первый предударный примерно одинаковые по длине, а второй с высокой долей вероятности редуцируется до нуля, из-за чего произношение на их месте одинаковых по длине и качеству гласных с подъёмом выше средне-нижнего воспринимается приблизительно как "пАрывоз".

Jeremiah

Цитата: Toman от мая 14, 2020, 02:52Блин, ну о чём я и говорю - с такой терминологией и обозначениями каши не сваришь. Просто тупо непонятно, кто что имеет в виду. Смешались в кучу кони, люди "а", "ы", какая-то загадочная шва, которой некоторые (в частности, Воллигер) очень любят обозначать как минимум два чётко фонематически различных гласных, и хрен поймёшь, что из них кто к чему приравнивает...
Ну, если эти гласные в его системе находятся в одном и том же ареале реализаций, то почему бы и не обозначить их одним символом? Я вроде уже не раз постил тут картинку, демонстрирующую, как широко могут варьироваться предударные гласные. Для сравнения справа ударные гласные в том же окружении:

По вашей системе моё предударное /ы/ — это, видимо, третья и четвёртая ступень, а /а/ — первая и вторая.

Zhendoso

Я простой нерусский колхозник. поэтому саламандра у меня это сълʌма́ндръ
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Wolliger Mensch

Цитата: Zhendoso от мая 14, 2020, 20:59

А я простой русский неколхозник, у меня то же самое — [сәлаˈмандрә].

Zhendoso

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2020, 21:13
А я простой русский неколхозник, у меня то же самое — [сәлаˈмандрә].
Вот что тивилизер животворящий делает  :smoke:
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

RockyRaccoon

простой нерусский колхозник. поэтому саламандра у меня это сълʌма́ндръ
А я простой русский ковбой, у меня точь-в-точь так же.

Zhendoso

Цитата: RockyRaccoon от мая 14, 2020, 21:19
простой нерусский колхозник. поэтому саламандра у меня это сълʌма́ндръ
А я простой русский ковбой, у меня точь-в-точь так же.
Тивилизеры уничтожают индивидуальности  :'(
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Wolliger Mensch

Wolliger Mensch

Цитата: Zhendoso от мая 14, 2020, 21:18
Вот что тивилизер животворящий делает  :smoke:

Я телик года с 2003-го не смотрю. Уже давно не в курсе, какие каналы (кроме самых больших), какие передачи, ведущие и т. д. Я даже недавно с ужасом обнаружил, что привычные мне некогда телевизионные головы уже давно деды и старухи, а иные и вовсе.

Zhendoso

Цитата: Wolliger Mensch от мая 14, 2020, 21:27
Я телик года с 2003-го не смотрю. Уже давно не в курсе, какие каналы (кроме самых больших), какие передачи, ведущие и т. д. Я даже недавно с ужасом обнаружил, что привычные мне некогда телевизионные головы уже давно деды и старухи, а иные и вовсе.
Такая же беда, но именно телик научил меня более-менее правильно (если не считать акцент) говорить по-русски в детстве.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Jeremiah

Всё сложно. Набор звуков в этих словах один и тот же, однако, если захотеть, можно без проблем произнести "провоз" так, чтобы его нельзя было воспринять на слух как "паровоз". Судя по всему, чем выше соотношение длины и громкости ударного гласного к длине и громкости предударного, тем меньше вероятность, что слово может быть воспринято как трёхсложное. При этом произношения "параход", как правило, без проблем также распознаются как "проход", но не как *прааход, так что дело ещё может быть в каких-то тоновых особенностях, которые я не умею вычитывать из спектрограмм.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр