Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Считаете ли вы, что есть ценности, ради которых стоит умереть?

Автор Devorator linguarum, мая 8, 2020, 20:42

Эслыш

Наверное, бывают ситуации, когда остаться живым -- не самая главная задача, ради которой можно пойти на всё.

Валер

Зачем умирать ради ценностей, если можно проще.

Вспоминается, кажется, Черчилль:

"Русские сами создают себе трудности и потом их героически преодолевают."

Ну а если конкретно на вопрос, то тут не может быть общих рецептов.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Devorator linguarum

Цитата: Валер от мая  8, 2020, 20:59
Черчилль в молодости сам рисковал жизнью на войне за британский колониализм.

Валер

Цитата: Devorator linguarum от мая  8, 2020, 21:20
Цитата: Валер от мая  8, 2020, 20:59
Черчилль в молодости сам рисковал жизнью на войне за британский колониализм.
В молодости мы и не такое выделываем :). Ну тут дело не в Черчилле, и конечно даже и не в русских. Не инопланетяне же создают проблемы, которые иногда иначе как своей жизнью и не решить.

RockyRaccoon

Цитата: Devorator linguarum от мая  8, 2020, 20:42
И, соответственно, жизнь - не высшая ценность?
Жизнь - несомненно высшая ценность. Но ведь под этим подразумевается не только собственная жизнь, но и жизнь семьи, детей (как своих, так и чужих), друзей, народа своей страны, человечества, в конце концов. Порой приходится между ними выбирать.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от мая  8, 2020, 21:40
Жизнь - несомненно высшая ценность. Но ведь под этим подразумевается не только собственная жизнь, но и жизнь семьи, детей (как своих, так и чужих), друзей, народа своей страны, человечества, в конце концов. Порой приходится между ними выбирать.

Это у вас какое-то советское мышление.

Damaskin

Мне ближе позиция Достоевского: "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить".

Awwal12

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 21:47

:what:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

forest

Таких ценностей вообще не существует. Человек сам решает за что ему стоит умереть , а за что нет. И взгляды его могут с течением жизни меняться.

Валентин Н

Бывают ли ценности, ради которых можно умереть?
Разбивать яйца следует с острого конца и никак иначе, за сё и сдохнуть не жалко.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 21:52
Мне ближе позиция Достоевского: "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить".
Дамаскин, вы, наверное, очень одинокий человек.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 21:47

Можно подумать, что в истории человечества только в СССР люди были способны отдать жизнь за что-то ещё, кроме вашего  "чаю попить". Остальной мир - эгоцентрики.

Валер

Цитата: Damaskin от мая  8, 2020, 21:52
Да мало ли цитат есть из Достоевского.. Эта вот, возможно, когда ему чаю сильно хотелось :).
Говорят, Ф.М. придумал "русскую идею". Небось чаю напился, и пошло дело :).

Easyskanker

И, соответственно, жизнь - не высшая ценность?
Жизнь - высшая ценность, но принадлежит не одному человеку.

Goopy

Насколько я знаю, в традиционных обществах всегда суть ценности превыше жизни. Свести всю человеческую экзистенцию к животной задаче "выжить" додумались только умы европейского Нового времени. Оттуда же весь бред про "алтари науки", "трава прорастёт" и т.д.

Валентин Н

Ежели когда, нас заставят разбивать яйца с тупого конца, то таким моральным уродам следует дать самый решительный отпор и, если придётся, доблестно пасть на поле брани, ибо зачем такая собачья жись нужна?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Валер

Цитата: Goopy от мая  9, 2020, 13:01
Насколько я знаю, в традиционных обществах всегда суть ценности превыше жизни. Свести всю человеческую экзистенцию к животной задаче "выжить" додумались только умы европейского Нового времени. Оттуда же весь бред про "алтари науки", "трава прорастёт" и т.д.
Вспомнилось:

"На основании совпадающих, но совершенно независимых показаний мальчика, нанятого м-ром Лоу, и Джемми Баттона можно считать совершенно несомненным, что зимой, побуждаемые голодом, огнеземельцы убивают и поедают своих старых женщин раньше, чем собак; когда м-р Лоу спросил мальчика, почему они так поступают, тот отвечал: «Собачки ловят выдр, а старухи нет»"

https://charles-darwin.ru/основные-научные-труды-дарвина/путешествие-натуралиста-вокруг-свет/глава-х-огненная-земля/

VanyaTihonov

Валер

VanyaTihonov

«Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием».

Валер

Валентин Н

Цитата: Валер от мая  9, 2020, 16:57
А что у нас вечно?
Здравый смыл вечен, если он есть конечно.
Ведь только кретин будет разбивать яйца с тупого конца. Но если сам так делает, с этим ещё можно смириться (хотя на работу я бы его не взял), но если начинает хотя бы пропагандировать это, то это уже та красная черта, за которой таким надо давать жесточайший отпор, иначе потом других принуждать начнут.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр