Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Бито или крыто?

Автор Драгана, мая 5, 2020, 12:14

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2020, 13:28
"Валет крести"?  "Ходить с буби"? :uzhos:

Дети не понимают, что такое масть, ни самого слова, ни его значения. Они узнают названия мастей и просто ставят их как приложения.

У меня первые названия мастей были че́рви, кре́сти, ви́ни, бу́бны, последние по аналогии могли быть также бу́бнями.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

VagneR

Цитата: Jeremiah от мая  7, 2020, 13:25
Сейчас уже довольно сложно определиться, но в детстве однозначно были черви/буби/крести/вини...
+1

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

jvarg

В разных играх - разная терминология.

Для меня, король с дамой - это марьяж, или хвалёнка (в другой игре) никто никого не кроет и не бьет.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

From_Odessa

У меня с самого детства были "черва", "пика", "бубна", "трефа". И употребляю я их в единственном числе. "Козырь -
- бубна", "ходи с пики", "у меня нет ничего из червы", "играем в трефу".

А так слышал и "чирва", и "крест", и "буба".

Мы, кстати, это уже немного обсуждали на форуме:

Червы или черви?

Как вы произносите червы? Масть карточная

Ваша любимая масть в картах

From_Odessa

Цитата: jvarg от мая  7, 2020, 16:05
Для меня, король с дамой - это марьяж, или хвалёнка (в другой игре) никто никого не кроет и не бьет.
Да, от игры, конечно, зависит. В клаборе для меня есть "белла" (козврные король и дама) и "манелла" (козырная девятка), также привычно слышать, как козырного вальта в клаборе называют "мусором", хотя сам я так не говорю. И там нет того, чтобы кто-то что-то бил, там берут.

Насколько я знаю, игра, которую в Одессе и ещё некоторых местах называют клабором, почти везде известна, как деберц (одесситы, напротив, незнакомы с этим словом).

bvs

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2020, 09:12
Цитата: Драгана от мая  7, 2020, 08:43
Цитата: VagneR от мая  6, 2020, 10:34
Драгана, почему вас заинтересовала эта тема?
Потому что в дурачка сколько лет не играли - а на самоизоляции вытащили колоду, тут особенности детства, проведенного в разных регионах, и вылезли! ;D
Червы или черви? Бубны или буби? Трефы или крести? Пики или вини? Вот более животрепещущие вопросы. ;D
Черви, буби, крести, пики.

bvs

Цитата: Awwal12 от мая  7, 2020, 13:28
Цитата: Jeremiah от мая  7, 2020, 13:25
Сейчас мне довольно сложно определиться, но в детстве однозначно были черви/буби/крести/вини, причём несклоняемые :yes:
"Валет крести"?  "Ходить с буби"? :uzhos:
Первое так. В комплексе с названиями карт могут не склоняться. По отдельности - склоняется.

bvs

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2020, 17:28
как козырного вальта
Вот это тоже интересно. Для некоторых это сленговое название, хотя и сильно распространенное. 

bvs

Прилагательные: черво́вый, бубно́вый, кресто́вый, пико́вый.

Jeremiah

Честно говоря, я не уверен, что названия мастей вообще где-то использовались в отрыве от наименований карт не в номинативе/аккузативе. Если не знать точно, какие карты у оппонента, то в дураке не так уж и важно, с какой масти ходить. Важно лишь, с козыря или не с козыря.

forest

Цитата: bvs от мая  5, 2020, 17:58
- Что делает в картах король с дамой?
- Кроет как бык овцу.
А дама вальта ? Бьёт ?

forest

Потому что в дурачка сколько лет не играли - а на самоизоляции вытащили колоду, тут особенности детства, проведенного в разных регионах, и вылезли! ;D
Червы или черви? Бубны или буби? Трефы или крести? Пики или вини? Вот более животрепещущие вопросы. ;D
"Вини" даже не слышал

From_Odessa

Цитата: bvs от мая  7, 2020, 18:25
Вот это тоже интересно. Для некоторых это сленговое название, хотя и сильно распространенное.
Вы о чем?

ростислав

Вина я слышал только в выражении "вина-дураку перемина"

bvs

Цитата: From_Odessa от мая  7, 2020, 21:03
Цитата: bvs от мая  7, 2020, 18:25
Вы о чем?
Вальта́ вместо вале́та.

bvs

Цитата: bvs от мая  7, 2020, 18:20
В р.п.: черве́й, бубе́й, кресте́й, пик/пике́й.

Jeremiah

Кстати, да, было "вале́та", а не "вальта́".

"Пике́й" — это единственный случай нештатного использования кончания -ей в вашем идиолекте?

bvs

Цитата: Jeremiah от мая  8, 2020, 00:27
"Пике́й" — это единственный случай нештатного использования кончания -ей в вашем идиолекте?
В смысле нештатного? Там же аналогия с остальными (с червями в первую очередь). И если пике́й, то и пикя́ми, а не пи́ками.

Rafiki

Цитата: VagneR от мая  7, 2020, 14:42
Цитата: Jeremiah от мая  7, 2020, 13:25Сейчас уже довольно сложно определиться, но в детстве однозначно были черви/буби/крести/вини...
+1
+2.

Rafiki

Цитата: ростислав от мая  7, 2020, 21:06Вина я слышал только в выражении "вина-дураку перемина"
"Вини - дурака см[и]еним", "Крести - дураки на месте" :)

From_Odessa

Цитата: bvs от мая  8, 2020, 00:13
Вальта́ вместо вале́та.
Я, кстати, сам не знаю, как говорю. Не могу вспомнить. Такое ощущение, что могу сказать и так, и так.

SWR

Цитата: bvs от мая  7, 2020, 18:20
Черви, буби, трефИ-крести, вини-пики. Все было в детстве. ;up:

Jeremiah

Цитата: bvs от мая  8, 2020, 00:36В смысле нештатного?
В смысле с существительными на заднеязычный эта парадигма в норме не используется. Вернее даже не так: других основ на мягкий заднеязычный в русском просто нет. То, что повлияли названия других мастей — это понятно, но это всё равно прецедент.

bvs

bvs

Цитата: Jeremiah от мая  8, 2020, 08:33
Цитата: bvs от мая  8, 2020, 00:36В смысле нештатного?
В смысле с существительными на заднеязычный эта парадигма в норме не используется. Вернее даже не так: других основ на мягкий заднеязычный в русском просто нет. То, что повлияли названия других мастей — это понятно, но это всё равно прецедент.
С незаднеязычными есть куры - курей. Не у меня в идиолекте, но существует.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр