Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему 24/7, правильно же 24×7?

Автор Rusiok, мая 1, 2020, 15:07

Rusiok

Выражение для "двадцать четыре на семь" записывают 24/7. Почему число часов в сутках делят на число дней в неделе? Правильно ведь умножать, получится 24×7?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

From_Odessa

Я так думаю, что изначально имелось в виду перечисление: "24 часа, 7 дней в неделю". И слыш здесь - это не знак дроби, а просто разделитель при сокращении данного выражения. Типа как "двадцать голов в тридцати матчах" обозначают кратко записью "20/30". Хотя, конечно, можно сказать что в этом случае все-таки дробь, ведь при делении мы получим показатель среднего количества голов за матч...

From_Odessa

Даты иногда пишут через слыш, например, "08/07/09". Там это точно не дробь.

Rusiok

Offtop
Цитата: From_Odessa от мая  1, 2020, 15:16
Даты иногда пишут через слыш, например, "08/07/09". Там это точно не дробь.
01/05/2020 - сейчас это чаще всего результат ошибочного переключения раскладки на клавиатуре. Как раз на месте русской точки английский slash.

Раньше дату писали арабско-римской смесью 1 V 2020.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Rusiok

Кстати, многие базы данных автоматически выправляют 01/05/2020 на 01.05.2020. Вот бы и 24/7 выправлялось автоматически на 24×7!

Andrey Lukyanov

А ещё киловатт-час обозначают как кВт/ч, хотя правильно кВт·ч.

Rusiok

Rusiok

Цитата: _Swetlana от мая  1, 2020, 21:07
А почему пишут з/п?
Косая черта в обозначения пишется
если сокращены до одной буквы составные части сложного слова  (вообще-то, по правилу только пишущиеся через дефис, но в традицию вошли не только): а/с автостанций, а/я абонементский ящик, б/к боєкомплект, б/н без номера, б/у бывший в употреблении, ж/д железнодорожный, и/или «или то, или это, или оба сразу», н/д нет данных, п/п по порядку, р/с расчётный счёт, с/х сельскохозяйственный или сербохорватский.

Wolliger Mensch

Цитата: Rusiok от мая  1, 2020, 15:36
01/05/2020 - сейчас это чаще всего результат ошибочного переключения раскладки на клавиатуре.

А раньше? Такой записи уже бог весть сколько времени. Кроме того, знак дроби на полных клавиатурах имеется в виде отдельной клавиши.

Цитата: Rusiok от мая  1, 2020, 15:07
Выражение для "двадцать четыре на семь" записывают 24/7. Почему число часов в сутках делят на число дней в неделе? Правильно ведь умножать, получится 24×7?

Затем же, зачем колёсную формулу пишут через знак умножения — 4×4, 4×2, 6×4, 6×6 и т. д., хотя по смыслу там деление. :yes: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

_Swetlana

Цитата: Rusiok от мая  1, 2020, 21:50
Цитата: _Swetlana от мая  1, 2020, 21:07
А почему пишут з/п?
Косая черта в обозначения пишется
если сокращены до одной буквы составные части сложного слова  (вообще-то, по правилу только пишущиеся через дефис, но в традицию вошли не только): а/с автостанций, а/я абонементский ящик, б/к боєкомплект, б/н без номера, б/у бывший в употреблении, ж/д железнодорожный, и/или «или то, или это, или оба сразу», н/д нет данных, п/п по порядку, р/с расчётный счёт, с/х сельскохозяйственный или сербохорватский.
Спасибо  :yes:
🐇

bvs

01/05/2020 - сейчас это чаще всего результат ошибочного переключения раскладки на клавиатуре. Как раз на месте русской точки английский slash.
По-моему дату так писали, когда еще никаких компьютеров в массовом употреблении не было. Я в школе кажется так писал.

_Swetlana

Цитата: bvs от мая  1, 2020, 23:34
По-моему дату так писали, когда еще никаких компьютеров в массовом употреблении не было. Я в школе кажется так писал.
Дату так писали на электронных часах.
🐇

Rusiok

Цитата: _Swetlana от мая  2, 2020, 00:05
На фото американизм. "Ноябрьское 27-е число".

_Swetlana

Цитата: Rusiok от мая  2, 2020, 00:08
Цитата: _Swetlana от мая  2, 2020, 00:05
На фото американизм. "Ноябрьское 27-е число".
Ну какая попалась картинка. 
🐇

Rusiok

Цитата: _Swetlana от мая  1, 2020, 23:12
Спасибо
Не могу найти списка русских аббревиатур с косой чертой. Ещё в/а внутриартериальный, в/в внутривенный, в/м внутримышечный, в/ч войсковая часть, в/п вредные привычки, д/в до востребования, д/ для, д/п для приготовления, з/к заключённый, л/с личный состав, м/р место рождения, п/к подкожный, п/о покрытый оболочкой, п/п полевая почта, п/п полипропиленовый, п/ш полушерстяной, п/э полиэтиленовый, п/я почтовый ящик, х/б хлопчатобумажный, х/о хозяйственный орган, ц/у ценное указание (шутливая аббревиатура),
Spoiler: осторожно, мат ⇓⇓⇓
.

Rusiok

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр