Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как сделать раскладку клавиатуры?

Автор Alessandro, марта 12, 2008, 12:37

Alessandro

Хочу сделать крымскотатарскую раскладку наподобие польской программистской, т.е. обычная QWERTY, но Alt+буква выдаёт эту букву с диакритикой.
Буду благодарен, если сведущие люди маскимально разжёванно "для чайников" объяснили, как и с помощью каких программ это можно сделать.
Спасибо, что дочитали.

ou77

Уже была тема, надо поставить Keyboard layout manager это freeware (поисковиком должно найтись) там интуитивно всё понятно у меня получилось так для украинского на русской раскладке...

Файлик вот так назывался //klmlite32.zip меньше мегабайта...

Vertaler

KLM не умеет создавать инсталляторы. А насколько я понял, Алессандро это нужно не для себя.

Я всегда пользовался MSKLC, но надо помнить, что у неё несколько разных версий, по-разному реагирующих на систему (XP / Vista) и лицензионность, а также требующих установки разных дополнительных библиотек внушительного размера.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Alessandro

Цитата: Vertaler от марта 12, 2008, 17:35KLM не умеет создавать инсталляторы. А насколько я понял, Алессандро это нужно не для себя.
Ну, в принципе и для себя тоже. Но вообще да, я хотел результат выложить на сайте, чтобы желающие могли скачать и поставить у себя.

Цитата: Vertaler от марта 12, 2008, 17:35Я всегда пользовался MSKLC, но надо помнить, что у неё несколько разных версий, по-разному реагирующих на систему (XP / Vista) и лицензионность, а также требующих установки разных дополнительных библиотек внушительного размера.
А в сети этот MSKLC несложно найти?

Цитата: Dana от марта 12, 2008, 18:23
Alessandro, у вас Vista стоит?
Нет, XP.
Спасибо, что дочитали.

Vertaler

Цитата: Alessandro от марта 12, 2008, 20:43
А в сети этот MSKLC несложно найти?
Несложно. Однако то, что есть на сайте МС, годится только для лицензионной винды (или годилось последний раз, когдая  пробовал её ставить). Поэтому нужно поискать старую версию на русских софтовых сайтах. Или нажать на меня, чтобы я нашёл её инсталлятор у себя.

Rōmānus

У меня похожий вопрос. Можно ли исправить глючную майкрософтовскую раскладку? Я использую латышскую клавиатуру для писания на латыни, но вместо ожидаемого "ō" алт+о выдаёт эстонскую "õ". Я понимаю, что Майкрософту глубоко пофиг, где латыши, а где эстонцы, но млин такой брак пускать по всему миру...
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Vertaler

Она и должна её выдавать, это не брак. Какие-то латгальцы МСу пофиг, а вот повесить все буквы кодировки (в которой, кроме латышского, есть ещё литовский, эстонский и зачем-то польский, который бы я, конечно, с удовольствием заменил на латынь, ну да сейчас, во времена utf, это уже почти не важно) — это хорошая практика, применяющаяся ещё с незапамятных времён, жаль только что выборочно.

Lugat

Цитата: Alessandro от марта 12, 2008, 12:37
Хочу сделать крымскотатарскую раскладку наподобие польской программистской, т.е. обычная QWERTY, но Alt+буква выдаёт эту букву с диакритикой.
Буду благодарен, если сведущие люди маскимально разжёванно "для чайников" объяснили, как и с помощью каких программ это можно сделать.
Как на меня, то вполне может сойти Keyboard Layout Manager http://www.klm32.com/Download.html.
И не громоздок как MSKLC, - всего-то пол-мега. Если поставить машинку "2000 demo", то на ней можно делать даже "мертвые клавиши".
Нажимаете New.
В окошке Layout Name даете название раскладке.
В окошке Language выбираете язык раскладки.
В окошке Template выбираете образец раскладки, которую возьмете за основу, скажем, польскую программистскую.
Нажимаете кнопку Create.
Находите в списке созданную заготовку и нажимаете Edit.
Нажав кнопку нужной буквы в нужном Вам регистре, находите в таблице другого окна нужную букву замены, которая автоматически переместится на место клавиши.
И так далее.
Останется только перезапустить комп, чтобы раскладка стала доступной. :)
Enjoy!

Rōmānus

Цитата: Vertaler от марта 12, 2008, 21:23
Она и должна её выдавать, это не брак. Какие-то латгальцы МСу пофиг, а вот повесить все буквы кодировки (в которой, кроме латышского, есть ещё литовский, эстонский и зачем-то польский, который бы я, конечно, с удовольствием заменил на латынь, ну да сейчас, во времена utf, это уже почти не важно) — это хорошая практика, применяющаяся ещё с незапамятных времён, жаль только что выборочно.

Нет, уважаемый, это и есть самый натуральный брак. Кроме эстонского "ы" ничего другого из эстонского алфавита (т.е. 3 умляутов) латышская раскладка не генерирует. Поэтому у эстонцев своя раскладка. И для литовского она не подходит, так как половины литовских гласных в латышском алфавите нет. Поляки - вообще пролёт мимо кассы.

Насчёт буквы ō. Она нужна не только латгальцам. Эта буква широко использовалась до войны, да и сейчас исследователи-лингвисты её часто используют, когда обсуждают вопросы латышской фонетики. Можно было бы сказать, что, мол, "старые буквы Майкрософт включать не обязан", однако буква ŗ есть, что доказавает, что отсутствие ō - элементарный брак

Vertaler

Цитата: Roman от марта 12, 2008, 23:24
Нет, уважаемый, это и есть самый натуральный брак. Кроме эстонского "ы" ничего другого из эстонского алфавита (т.е. 3 умляутов) латышская раскладка не генерирует. Поэтому у эстонцев своя раскладка. И для литовского она не подходит, так как половины литовских гласных в латышском алфавите нет. Поляки - вообще пролёт мимо кассы.
Да что с вами? Все буквы там, на этой раскладке, есть. И умлауты, и польские буквы, и даже Å зачем-то.

ЦитироватьНасчёт буквы ō. Она нужна не только латгальцам. Эта буква широко использовалась до войны, да и сейчас исследователи-лингвисты её часто используют, когда обсуждают вопросы латышской фонетики. Можно было бы сказать, что, мол, "старые буквы Майкрософт включать не обязан", однако буква ŗ есть, что доказавает, что отсутствие ō - элементарный брак
А буквы ŗ и ō обе одинаково старые? Почему-то везде, где я читал, ŗ включается в алфавит, а ō нет.

Ахьшь

Цитата: "Vertaler" от
Или нажать на меня, чтобы я нашёл её инсталлятор у себя.
А как на вас нажимать?
Мне таже эта программа нужна.

Dana

Если у вас стоит ХР, то вам необходимо предварительно установить .NET Framework.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Rōmānus

Цитата: Vertaler от марта 12, 2008, 23:35
Цитата: Roman от марта 12, 2008, 23:24
Да что с вами? Все буквы там, на этой раскладке, есть. И умлауты, и польские буквы, и даже Å зачем-то.

ЦитироватьНасчёт буквы ō. Она нужна не только латгальцам. Эта буква широко использовалась до войны, да и сейчас исследователи-лингвисты её часто используют, когда обсуждают вопросы латышской фонетики. Можно было бы сказать, что, мол, "старые буквы Майкрософт включать не обязан", однако буква ŗ есть, что доказавает, что отсутствие ō - элементарный брак
А буквы ŗ и ō обе одинаково старые? Почему-то везде, где я читал, ŗ включается в алфавит, а ō нет.

"На этой" - это на какой? Если выбрать латышскую раскладку, то кроме латышских букв нет там других. Если вы имеете в виду таблицу кодировки, то спешу вас огорчить. Все латышские буквы (в том числе и ō) находятся в Латин-Экстендид-А, а эстонская "ы" - в просто Латин. Или объясните, о чём вы - или я пас. Латышские и польские буквы НЕ МОГУТ быть в той же раскладке хотя бы потому, что они используют ТЕ ЖЕ клавиши для разных букв. Серый алт+Z в латышском даёт ž, а в польском - ż. Алт+С в латышском - č, в польском - ć.

ŗ и ō - одинаково старые и из алфавита были выброшены после аннексии Латвии Советским Союзом.

Ахьшь

Цитата: "Lugat" от
Как на меня, то вполне может сойти Keyboard Layout Manager http://www.klm32.com/Download.html.
Я только что сделал раскладку, используя эту программу. Очень просто.
Одна только проблема. Левая кнопка Алт не работает. Не знаете, почему?

Vertaler

Цитата: Roman от марта 13, 2008, 16:49
Если вы имеете в виду таблицу кодировки, то спешу вас огорчить. Все латышские буквы (в том числе и ō) находятся в Латин-Экстендид-А, а эстонская "ы" - в просто Латин.
Эстонцы, да будет вам известно, в обычной жизни пользуются именно прибалтийской кодировкой. В ней и õ, и š, и ž были с самого начала, в то время как Windows-1252 в некоторых случаях подменяется ISO-8859-1, в которой нет š и ž. Я могу быть не точным, потому что не знаю, какие из кодировок были созданы раньше каких, но в целом всё примерно так. Кстати, на эстонской раскладке тоже есть польские буквы и ещё некоторые с не очень ясным предназначением (например, ĝ или è), но литовских и латышских нет.
ЦитироватьИли объясните, о чём вы - или я пас. Латышские и польские буквы НЕ МОГУТ быть в той же раскладке хотя бы потому, что они используют ТЕ ЖЕ клавиши для разных букв. Серый алт+Z в латышском даёт ž, а в польском - ż. Алт+С в латышском - č, в польском - ć.
А кто вам сказал, что буква ż в латышской qwerty-раскладке на том же месте, на котором она в аналогичной польской? Любой символ можно назначить на любую клавишу или комбинацию клавиш. А вы, как выясняется, не только самоуверенны, предвзяты и критичны в своих выводах, так ещё и клавиатурой пользоваться не умеете.

Ещё про ō и ŗ. Я поискал, и в разных источниках говорится, что ō была отменена чуть раньше, а в других — что ŗ. Как же всё-таки на самом деле?
Цитата: АхьшьА как на вас нажимать?
Мне таже эта программа нужна.
Вроде этот файл. Но могу ошибаться.
ЦитироватьЯ только что сделал раскладку, используя эту программу. Очень просто.
Одна только проблема. Левая кнопка Алт не работает. Не знаете, почему?
Левый алт работает только в сочетании с левым контролом.

Karakurt

Как восстановить раскладку, которую я запорол?? В КЛМ32

myst

В смысле? Раскладку можно загрузить из исходника или взять одну из установленных в системе. Новая раскладка создаётся в виде установочного пакета. Как можно там что-то запороть?

Karakurt

Я хотел расширить раскладку English - US international, но сейчас она пустая. А заменить файл другим не позволяет система.

myst

Вы расширенную версию уже установили в систему, заменив оригинальную, что ли? Какой файл каким Вы пытаетесь заменить? Новая раскладка — это отдельная раскладка в отдельном установочном пакете. Она устанавливается в систему с помощью этого пакета и удаляется из неё через «Установку/удаление программ». Мне вообще непонятно, что Вы сделали и что вы сейчас пытаетесь сделать. :donno:

Karakurt

Вы когда-нибудь klm32 lite использовали? Так вот, русскую раскладку я как-то сделал, а английскую не получилось почему-то. На других англ. не правого альта. Файл - kbdusx.dll в system32.

myst

Я про микрософтовский редактор раскладок подумал. А этой фекалиной я попользовался раз — хватит.
Значит, по сабжу, тут два варианта: библиотека в данный момент используется, не хватает прав доступа к файлу. В первом случае раскладку следует удалить, если она есть в списке текущих раскладок (вот, надо ли перезагружаться, не помню). Во втором случае надо действовать с правами администратора и, возможно, придётся настроить права доступа к элементам файловой системы. В Клюшке, например, даже пользователи SYSTEM и Administrator имеют только доступ на чтение и выполнение в каталоге System32.

Lugat

Цитата: Karakurt от октября 15, 2010, 10:55
Вы когда-нибудь klm32 lite использовали? Так вот, русскую раскладку я как-то сделал, а английскую не получилось почему-то. На других англ. не правого альта. Файл - kbdusx.dll в system32.
Я так понял, Вы через KLM пытались корректировать уже имеющуюся системную раскладку. Обычно это не срабатывает.  Надо только делать другую, взяв за основу, скажем, English - US international. Но раз так уже получилось, видимо придется переустанавливать винду.  :donno:

myst

Цитата: Lugat от октября 15, 2010, 11:11
Но раз так уже получилось, видимо придется переустанавливать винду.  :donno:
Зачем? :o

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр