Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пейсатели

Автор Iskandar, апреля 18, 2020, 08:54

Damaskin

Цитата: злой от марта 28, 2021, 19:05
При этом отрабатывание госзаказа Партии и Правительства у этих чистоплюев и идеалистов никакого "фи" закономерно не вызывало.

Чепуху пишете. Какой госзаказ отрабатывали Стругацкие в "Граде обреченном"?

Damaskin

Да и вообще тяга "быть настоящим писателем" проявлялась чаще всего на стилистическом уровне. Американцы по сравнению с нашими фанастами 60-80-х писали проще и более остросюжетно.
Чисто развлекательные вещи иногда появлялись в советской фантастике, но очень и очень редко.

злой

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 19:34
При этом отрабатывание госзаказа Партии и Правительства у этих чистоплюев и идеалистов никакого "фи" закономерно не вызывало.

Вы же говорили об интеллигенции вообще. В Союзе писателей состояли не одни Стругацкие, а тех, кто отрабатывал там госзаказ, было достаточно. Интеллигенция, она, знаете, многоликая. Стругацкие в разные периоды были как увлечёнными поклонниками господствующей идеологии, так и её осторожными критиками, при этом в основном брали темы, не связанные с современной им повесткой. Наверно да, в отработке госзаказа конкретно их обвинять нельзя.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Damaskin

Цитата: злой от марта 28, 2021, 20:19
Вы же говорили об интеллигенции вообще. В Союзе писателей состояли не одни Стругацкие, а тех, кто отрабатывал там госзаказ, было достаточно. Интеллигенция, она, знаете, многоликая.

Не знаю, каких конкретно авторов вы имеете в виду. Я пытаюсь объяснить, откуда в советской НФ взялся примерно такой стиль:

"Женщина ушла, но осталась здесь, и перед моими закрытыми глазами все еще стоял ее силуэт в прямоугольнике раздвинутых створок, а телом еще ощущалось ее тепло, а обонянием – запах, светлый запах весеннего рассвета, а слухом – невесомое ее дыхание и какие-то слова, те, что не оседают в словарях, но, словно молнии, рождаются и гаснут, блеснув единожды и ослепительно, слова, не выражающие мыслей, – мысль есть лишь отражение жизни, – но сами бывшие жизнью, естественные, как шелест лесов и плеск воды; а зрением все еще воспринимался тяжелый блеск в ее глазах, казавшийся отсветом древних костров, у которых сидели трое: Она, Он и Любовь. Хотя на самом деле то был, наверное, отблеск шкал репитеров на переборке моей каюты, но в те мгновения я не стал бы глядеть на них, даже покажи они конец света... Она ушла, но все мои чувства крепко держали ее, все до единого, потому что любое из них непременно для счастья. И память тела, и другая память тоже, со странной точностью вновь повторявшая кадр за кадром: как раскатились неожиданно створки, хотя я был здесь, а створки отзывались только на мой шифр; как вошла Она. Именно так воспринял я ее в тот миг: Она – хотя мне были прекрасно известны ее имя и должность и место по любому из корабельных расписаний, точно так же, как мне известно (и должно быть известно) все о каждом, кто только есть на борту. Не могу сказать, что я встал навстречу ей; меня подняло и толкнуло, и опустило на колени, и заставило поцеловать край того, мерцающего, что было надето на ней. Не было удивления: удивляются мелочам, перед стихией преклоняются безмолвно; и не было ни одного разумного слова, как не бывает их в оркестре, когда исполняется великая музыка... Память показывала и дальше; можно, вероятно, найти слова, какими все это опишется точно – но неверно. Человек может выражать одними и теми же словами проклятие и молитву – здесь была молитва".

https://knijky.ru/books/togda-pridite-i-rassudim

Здесь явное желание писать боллитру а ля Набоков, а не некий госзаказ.

Red Khan

Стругацкие в разные периоды были как увлечёнными поклонниками господствующей идеологии, так и её осторожными критиками, при этом в основном брали темы, не связанные с современной им повесткой. Наверно да, в отработке госзаказа конкретно их обвинять нельзя.
Так мир Полудня это мир победившего коммунизма.

злой

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 20:32
Вы же говорили об интеллигенции вообще. В Союзе писателей состояли не одни Стругацкие, а тех, кто отрабатывал там госзаказ, было достаточно. Интеллигенция, она, знаете, многоликая.

Не знаю, каких конкретно авторов вы имеете в виду. Я пытаюсь объяснить, откуда в советской НФ взялся примерно такой стиль:

"Женщина ушла, но осталась здесь, и перед моими закрытыми глазами все еще стоял ее силуэт в прямоугольнике раздвинутых створок, а телом еще ощущалось ее тепло, а обонянием – запах, светлый запах весеннего рассвета, а слухом – невесомое ее дыхание и какие-то слова, те, что не оседают в словарях, но, словно молнии, рождаются и гаснут, блеснув единожды и ослепительно, слова, не выражающие мыслей, – мысль есть лишь отражение жизни, – но сами бывшие жизнью, естественные, как шелест лесов и плеск воды; а зрением все еще воспринимался тяжелый блеск в ее глазах, казавшийся отсветом древних костров, у которых сидели трое: Она, Он и Любовь. Хотя на самом деле то был, наверное, отблеск шкал репитеров на переборке моей каюты, но в те мгновения я не стал бы глядеть на них, даже покажи они конец света... Она ушла, но все мои чувства крепко держали ее, все до единого, потому что любое из них непременно для счастья. И память тела, и другая память тоже, со странной точностью вновь повторявшая кадр за кадром: как раскатились неожиданно створки, хотя я был здесь, а створки отзывались только на мой шифр; как вошла Она. Именно так воспринял я ее в тот миг: Она – хотя мне были прекрасно известны ее имя и должность и место по любому из корабельных расписаний, точно так же, как мне известно (и должно быть известно) все о каждом, кто только есть на борту. Не могу сказать, что я встал навстречу ей; меня подняло и толкнуло, и опустило на колени, и заставило поцеловать край того, мерцающего, что было надето на ней. Не было удивления: удивляются мелочам, перед стихией преклоняются безмолвно; и не было ни одного разумного слова, как не бывает их в оркестре, когда исполняется великая музыка... Память показывала и дальше; можно, вероятно, найти слова, какими все это опишется точно – но неверно. Человек может выражать одними и теми же словами проклятие и молитву – здесь была молитва".

https://knijky.ru/books/togda-pridite-i-rassudim

Здесь явное желание писать боллитру а ля Набоков, а не некий госзаказ.

Графоманство какое-то как по мне. Хотя кому-то нравится.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Red Khan от марта 28, 2021, 20:32
Стругацкие в разные периоды были как увлечёнными поклонниками господствующей идеологии, так и её осторожными критиками, при этом в основном брали темы, не связанные с современной им повесткой. Наверно да, в отработке госзаказа конкретно их обвинять нельзя.
Так мир Полудня это мир победившего коммунизма.

Когда человек верит, и когда "верит" за дачу и "Волгу", это разные вещи. Всё-таки Стругацкие, думаю, в тот период верили по-настоящему в то, о чём писали.

Damaskin

Цитата: злой от марта 28, 2021, 20:35
Когда человек верит, и когда "верит" за дачу и "Волгу", это разные вещи. Всё-таки Стругацкие, думаю, в тот период верили по-настоящему в то, о чём писали.

Вы думаете, кто-то из советских фантастов, писавших о светлом будущем, в него не верил? То есть не то, чтобы даже не верил, а не считал такое будущее оптимальным?

Leo

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 21:25
Цитата: злой от марта 28, 2021, 20:35

Вы думаете, кто-то из советских фантастов, писавших о светлом будущем, в него не верил? То есть не то, чтобы даже не верил, а не считал такое будущее оптимальным?
интересно , когда Зощенко писал рассказы о Ленине , он во что в тот момент верил :)

Damaskin

Цитата: Leo от марта 28, 2021, 21:29
интересно , когда Зощенко писал рассказы о Ленине , он во что в тот момент верил

Рассказы о Ленине и прочих вождях - это отдельный жанр. Вот здесь, действительно, процветал госзаказ.
А что считать госзаказом в НФ? Ну были авторы, специализирующиеся на описании ужасов капиталистического общества, такой вот жанр фантастики. Насколько они искренне писали - сейчас сказать сложно. Была тема фашистов и неофашистов - но она и чисто сюжетно выигрышна для приключенческой повести, здесь как раз создавались крепкие развлекательные произведения ("Парадокс великого Пта", "Глиняный бог", "Космический бог"). Что еще? 

Poirot

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 21:42
Рассказы о Ленине и прочих вождях - это отдельный жанр. Вот здесь, действительно, процветал госзаказ.
Шо, и Горький с Маяковским по заказу о Ленине писали?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

Цитата: Poirot от марта 28, 2021, 21:44
Шо, и Горький с Маяковским по заказу о Ленине писали?

Я про 60-80-е годы. Судя по воспоминаниям, такого рода сочинения обычно рассматривались именно как способ заработка денег. Хотя кто-то, может быть, и для души писал...

Red Khan

А что считать госзаказом в НФ?
Помню как-то читал советский НФ, там дело происходило в будущем. Рассказ (или повесть? не помню уже) начинается на границе, через которую из окончательно загнившего капитализма в СССР победившего коммунизма бегут представители рабочего класса. Но, разумеется, среди них есть и разные шпионы и диверсанты, выдающие себя за беженцев.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 19:34
Цитировать«Град обрече́нный» — роман братьев Стругацких 1972 года, опубликован в 1988—1989
По-моему, очевидно, что роман не отрабатывал советскую повестку, потому и задержался почти на два десятилетия.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Damaskin

Цитата: DarkMax2 от марта 28, 2021, 22:17
По-моему, очевидно, что роман не отрабатывал советскую повестку, потому и задержался почти на два десятилетия.

А как насчет "Трудно быть богом"? Тоже госзаказ?

Валер

Цитата: Easyskanker от марта 28, 2021, 19:29
Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 16:19
Мне кажется, дело не в "формальном доминировании идеологии", а в том, что писать чисто развлекательную литературу русской интеллигенции было как-то стыдно. Хотелось не просто денюжку заработать, а еще и встать рядом с Толстым и Достоевским.

Да, к правительству они относились диаметрально противоположно Толстому и Достоевскому.
Они и сами не толстые (худые и сирые, и крепостных у них нема) и их правительство могло их сжевать и не поперхнуться.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

!!!

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 22:35
«Трудно быть богом» — повесть, которую Стругацкие написали по мотивам своего же рассказа «Бедные злые люди». Это не госзаказ, но вполне в духе господствующей в нач. 60-х гг. идеологии. «Прелесть» советской литературы в том, что она часто не отрабатывала госзаказ, а была органически в духе его. Кстати, сами Стругацкие неплохо написали об этом в «Попытке к бегству» примерно в то же время :)

!!!

Цитата: Валер от марта 28, 2021, 22:42
Они и сами не толстые (худые и сирые, и крепостных у них нема) и их правительство могло их сжевать и не поперхнуться.
Ну, на Александре Исаиче поперхнулось :)

Leo

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 22:35
Цитата: DarkMax2 от марта 28, 2021, 22:17

ну дык
ЦитироватьВы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики

Damaskin

Цитата: Leo от марта 28, 2021, 23:00
ну дык
ЦитироватьВы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики

То есть Стругацкие, видимо, мечтали о возвращении царя-батюшки, а писать приходилось про коммунизм :)

Damaskin

Цитата: !!! от марта 28, 2021, 22:57
Ну, на Александре Исаиче поперхнулось

Исаич решил, что другая сторона больше заплатит. :)

Валер

Цитата: !!! от марта 28, 2021, 22:57
Цитата: Валер от марта 28, 2021, 22:42
Ну, на Александре Исаиче поперхнулось :)
А Фадеев застрелился.

Валер

Цитата: Red Khan от марта 28, 2021, 21:55
А что считать госзаказом в НФ?
Помню как-то читал советский НФ, там дело происходило в будущем. Рассказ (или повесть? не помню уже) начинается на границе, через которую из окончательно загнившего капитализма в СССР победившего коммунизма бегут представители рабочего класса. Но, разумеется, среди них есть и разные шпионы и диверсанты, выдающие себя за беженцев.
Вы таки будете смеяться, но сюжет не такой уж и фантастический... :)

!!!

Цитата: Damaskin от марта 28, 2021, 23:03
Исаич решил, что другая сторона больше заплатит. :)
Исаич воспринял на ура развенчание сталинизма культа личности, а потом, когда генеральная линия партии колебнулась в ином направлении, решил не изменять принципам, и искать поддержки (в т.ч. финансовой) у более принципиальных товарищей :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр