Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Носовые гласные в русском языке

Автор Devorator linguarum, марта 12, 2020, 22:53

Devorator linguarum

В словах типа инженер, инструмент, менструация, ментальный, немецкий, мезозой, мезонин... Нефонематичны, конечно, но если их не назализировать, будет впечатление неестественности речи и, может быть, даже иностранного акцента.

Bhudh

Это чистая аккомодация. Чётких границ между фонемами в речи нет, всегда артикуляция одних звуков будет наплывать на артикуляцию следующих и предыдущих.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Devorator linguarum

Аккомодация аккомодацией, но, например, школьников при фонетическом разборе дифтонгоидные варианты гласных заставляют изображать, а носовые нет. Несправедливо!

Toman

Цитата: Devorator linguarum от марта 12, 2020, 22:53
В словах типа инженер, инструмент, менструация, ментальный, немецкий, мезозой, мезонин... Нефонематичны, конечно, но если их не назализировать, будет впечатление неестественности речи и, может быть, даже иностранного акцента.
Что-то вы тут в одну кучу две совершенно разные вещи сваливаете. В первых трёх словах и им подобных, где после гласного идёт "н" и далее шипящий или свистящий, в первую очередь иностранным акцентом будет если произносить этот самый "н" - т.е. в такого типа словах носовой смычный согласный полностью поглощается гласным, который при этом, естественно, вынужден стать носовым в полный рост.

В случае остальных слов никакого поглощения носовых согласных не происходит, и назализация гласного, если вообще и есть, ничтожно мала по сравнению с первым случаем, и гораздо меньше шансов, что будет замечена она или её отсутствие. В нормальном произношении я там вообще назализации как-то не ощущаю. Может быть, в нарочито небрежном произношении (а-ля сильно пьяный!), когда глотается начальный согласный - она и появится. Но отсутствие нарочито небрежного "в стельку пьяного" произношения с глотанием начальных согласных - это вот прям совсем никакой не иностранный акцент и не неестественность. В отличие от первого случая, где выговарить настоящий смычный "н" или "нь" между гласным и шипящим/свистящим практически запрещено в сколь угодно медленной и отчётливой речи.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

xenia_weiss

Цитата: Devorator linguarum от марта 12, 2020, 22:53

Ради интереса можно, конечно, посмотреть в Прате, но я сильно сомневаюсь, что это прям носовые.

Awwal12

Цитата: Devorator linguarum от марта 13, 2020, 00:09
но, например, школьников при фонетическом разборе дифтонгоидные варианты гласных заставляют изображать
У вас какие-то неправильные школьники с неправильным фонетическим разбором. У нас был по факту пофонемный разбор (плюс-минус). При этом на мои возражения о разном качестве гласных (вполне различимом на слух) последовал ответ о том, что это не важно для разбора.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Hellerick

Me pronunsia con un vocal nasal la parola "contseptsia". Per asentua sua nonconvenintia stilal per tota la otra cosas.

Я через носовой гласный произношу слово "концепция". Чтобы подчеркнуть его стилистическое несоответствие всему остальному.

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от марта 13, 2020, 07:55
Цитата: Devorator linguarum от марта 13, 2020, 00:09
но, например, школьников при фонетическом разборе дифтонгоидные варианты гласных заставляют изображать
У вас какие-то неправильные школьники с неправильным фонетическим разбором. У нас был по факту пофонемный разбор (плюс-минус). При этом на мои возражения о разном качестве гласных (вполне различимом на слух) последовал ответ о том, что это не важно для разбора.
Ориентируюсь на то, как меня самого учили в школе разбирать. Поскольку я постарше вас, скорее всего, ко времени вашей школьной учебы педагогическая концепция сменилась и стали разбирать по-другому.

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от марта 13, 2020, 08:32
Я через носовой гласный произношу слово "концепция". Чтобы подчеркнуть его стилистическое несоответствие всему остальному.

Я думал, так почёркивается неуместное и/или ироническое завышение значимости концепции.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

i486

Цитата: Toman от марта 13, 2020, 01:01
Что-то вы тут в одну кучу две совершенно разные вещи сваливаете. В первых трёх словах и им подобных, где после гласного идёт "н" и далее шипящий или свистящий, в первую очередь иностранным акцентом будет если произносить этот самый "н" - т.е. в такого типа словах носовой смычный согласный полностью поглощается гласным, который при этом, естественно, вынужден стать носовым в полный рост.
Странно, у меня /n/ не выпадает в такой позиции, более того, на стыке носового с сибилянтом может возникать аффриката.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр