Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сохранится ли инфантильная амнезия в эпоху тотальной видеофиксации?

Автор Rusiok, марта 2, 2020, 23:58

Rusiok

Как известно, обычно у взрослого человека отсутствуют воспоминания о раннем периоде детства. Но сейчас все более жизнь человека фиксируется на видео. Дети могут, и с удовольствием просматривают видео о своих ранних годах. При этом они закрепляют свои воспоминания о тех событиях. Видеофиксация становится все более распространённой, дешёвой, удобной, и, видимо, в будущем станет тотальной.

Что-то подобное, хотя и в меньшей степени, уже есть при фотографировании. Я, например, глядя на свои детские фотографии, вспоминаю обстоятельства и свои эмоции при фотографировании. При том, что остальное детство скрыто в тумане. Хотя и в этом тумане есть эпизоды воспоминаний, в основном, связанные с травмами и страхом (возможно, из-за неоднократных напоминаний взрослых: это была первичная, даже дофотографическая фиксация детских воспоминаний).

В статье на Википедии, на которую я дал ссылку, и в других статьях, исследующих феномен инфантильной амнезии, есть предположения о её возможном закреплении в процессе эволюции гомо сапиенсов как полезного свойства психики (защитного для взрослой психики?).

Так что же, наступающая эпоха тотальной видеофиксации принудительно отбросит этот защитный механизм человеческой психики? Опасно ли это человечеству или люди приспособиться, и выражение "не помню своего раннего детства" будет странным в будущем?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Python

Тотальная видеофиксация компенсируется плохой сохранностью данных на сервисах, не рассчитанных на многие десятилетия существования. Если кто-то хранил свои фото и видео 15 лет назад где-нибудь на инфосторе, то восстановить их сейчас можно разве что по памяти.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

RockyRaccoon

Цитата: Rusiok от марта  2, 2020, 23:58
Что-то подобное, хотя и в меньшей степени, уже есть при фотографировании. Я, например, глядя на свои детские фотографии, вспоминаю обстоятельства и свои эмоции при фотографировании
А у меня не так. У меня воспоминания начинаются с 4 лет, независимо от фото. Когда я гляжу на более ранние фото, я ничего не вспоминаю.

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от марта  3, 2020, 09:35
Цитата: Rusiok от марта  2, 2020, 23:58
Что-то подобное, хотя и в меньшей степени, уже есть при фотографировании. Я, например, глядя на свои детские фотографии, вспоминаю обстоятельства и свои эмоции при фотографировании
А у меня не так. У меня воспоминания начинаются с 4 лет, независимо от фото. Когда я гляжу на более ранние фото, я ничего не вспоминаю.
:+1: (Хотя у меня самые ранние отрывочные воспоминания относятся к 3-хлетнему возрасту... но и 4-5-летние воспоминания очень-очень отрывочны, более-менее подробно помню события начиная с 6 лет. С фотографиями никак не соотносится. Я не помню, когда и как их делали).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Вообще по-разному у людей память начинается. У нас как-то была встреча одноклассников, я двум из одноклассниц напомнил, как мы жили ещё до школы в одном дворе в 5 лет. Одна долго ничего не могла вспомнить, и лишь потом как-то глубоко задумалась и что-то очень смутно припомнила. Другая же уверенно заявила: "Нет, мы там не жили никогда", и так ничего и не вспомнила. При этом я помню всё отлично и ясно, в том числе имена этих одноклассниц и их родственников.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр