Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

танвин и ударение

Автор Сергій, апреля 24, 2010, 22:20

Сергій

если не трудно, просил бы разъяснить, влияет ли танвин на постановку ударения, если да, то всегда ли. а то ни практически, ни по литературе не есть понятно.  :donno:

собственно, учитывается ли слог с танвинным окончанием вообще при постановке... и есть ли разница в ударении в слове в зависимости от тго, произносится ли окончание

Искандер

В классическом арабском ударение не сдвигается при потере нуномимов, а вот в литературном - кто во что горазд, НЯП.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Сергій

хм...а как считается красивше? с потерей и ударением на "последний" слог или наоборот?

Искандер

Коран читают с танвинами. - Коран - самое красивое, что только создал Аллах.
Сочетание этих утверждений как бы недвусмысленно намекаэ.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

RawonaM

Цитата: Искандер от апреля 25, 2010, 14:16
Коран читают с танвинами. - Коран - самое красивое, что только создал Аллах.
Сочетание этих утверждений как бы недвусмысленно намекаэ.
В конце предложений даже в Коране не читаются падежные окончания.

myst

Цитата: RawonaM от апреля 25, 2010, 14:29
Почему? :what: Рифмы того?

RawonaM

Цитата: myst от апреля 25, 2010, 14:38
Цитата: RawonaM от апреля 25, 2010, 14:29
Как раз в поэзии - читаются. Причем у арабской поэзии своеобразное понятие о рифме: все строки должны оканчиваться одной и той же рифмой, никаких буржуйских чередований. :)
А причина - это скорее всего просто что-то типа редукции на конце предложения, такие вариации серединных и конечных форм слов прослеживаются в семитских языках, точно так же было и в библейском иврите.

Сергій

ну хорошо.
слово, e.g. وزير в "обрезанном" виде будет с ударением на последний слог?

RawonaM

Цитата: Сергій от апреля 25, 2010, 20:14
ну хорошо.
слово, e.g. وزير в "обрезанном" виде будет с ударением на последний слог?
Разумеется.

Flos

К слову.

1. Многократно слышал утверждение, что выделять "ударные" слоги в арабском слове вообще нельзя. Несмотря на то, что пишут в учебниках.
Ну, и лично на мой убогий русских слух слабое динамическое ударение рядом с долгими гласными вообще не распознается. Плюс, кроме основного в слове могут быть еще два второстепенных ударения.... Отличаются от основного, типа, другим изменением высоты тона, ага... Круто, конечно, но я этого не слышу. :(

В общем, мне приятней считать, что нет никакого ударения в арабском. И вам того же желаю.
:)

2. В Коране, помнится,  какая-то заморочка не со словами, а  с группами (от сукуна до сукуна), так что там тоже говорить об ударениях в словах, танвинах, падежных окончаниях и т.п. нужно осторожно. О правилах чтения Корана есть специальная литература.

Цитата: myst от апреля 25, 2010, 14:38

Как раз без окончаний рифма и будет. А с ними - часто и не будет.
Типа:

"Куль аузу бирабби-льфаляк (и)
мин шарри ма халяк (а)"

RawonaM

Цитата: Flos от апреля 26, 2010, 09:07
В общем, мне приятней считать, что нет никакого ударения в арабском. И вам того же желаю.
Совершенно правильный практичный подход. В принципе ударение в арабском не составляет труда, т.к. оно довольно свободно варьируется между разными вариантами языка, однако самое главное остается везде в силе (что является большим плюсом для русскоязычных): если есть долгий гласный в последнем или предпоследнем слоге, он всегда ударный и заморачиваться не надо. Это не как в чешском, где может быть краткий гласный ударным, а за ним долгий гласный. Так что вопрос чисто теоретический в нашем случае.

Сергій

Цитироватьесли есть долгий гласный в последнем или предпоследнем слоге, он всегда ударный
т.е. он "сильнее", чем закрытый слог с кратким независимо от того, какой из них стоит ближе к концу?

ЦитироватьНу, и лично на мой убогий русских слух слабое динамическое ударение рядом с долгими гласными вообще не распознается. Плюс, кроме основного в слове могут быть еще два второстепенных ударения.... Отличаются от основного, типа, другим изменением высоты тона, ага... Круто, конечно, но я этого не слышу.
да я тоже не слышу, потому и интересуюся...

всем шукран. дальнейшие замечания приветствую от души, если будут :eat:

antbez

ЦитироватьЦитировать
если есть долгий гласный в последнем или предпоследнем слоге, он всегда ударный
т.е. он "сильнее", чем закрытый слог с кратким независимо от того, какой из них стоит ближе к концу?

При определении места ударения "танвин" как раз-таки учитывается. Есть понятие долгого слога. К нему относится и слог с долгой гласной, и CVC.
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

ali_hoseyn

Цитата: Искандер от апреля 25, 2010, 14:16Коран - самое красивое, что только создал Аллах.

А Ви таки еретик-му'тазилит...
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Yitzik

Мда. Век живи - век учись. Я-то думаю, к чему тут свобода воли, а оказывается, эти ребята к тому же верили в сотворенность Корана... Ню-ню. Зачот.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Iskandar

Вот удумали, еретики... Проклятие на Абу Лахаба и верёвка на шее его жены существовали изначально и положены в основу бытия мира!  :UU:

ali_hoseyn

Цитата: Iskandar от июня 25, 2010, 10:15Вот удумали, еретики... Проклятие на Абу Лахаба и верёвка на шее его жены существовали изначально и положены в основу бытия мира!  :UU:

Не "положены в основу бытия мира", а эти события были предведаны Аллахом прежде бытия мира. Все вполне логично и закономерно. Если Коран - слово Всевышнего, то оно вечно как и Он Сам, т. к. речь есть один из Его атрибутов.

Iskandar

Да-да, слово Аллаха - предвечное и довольно примитивное ругательство-эпиграмма. Важнее слов у него не нашлось на это место...  ;D

ali_hoseyn

Цитата: Iskandar от июня 26, 2010, 08:51Да-да, слово Аллаха - предвечное и довольно примитивное ругательство-эпиграмма. Важнее слов у него не нашлось на это место...  ;D

Просто Вы все примитивно воспринимаете...

Dana

Возник вопрос об ударении в слове مدرسة в классическом арабском
Обычно пишут madrásatun, у Гранде — mádrasatun... Кто прав? :donno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Искандер

Цитата: ali_hoseyn от июня 25, 2010, 06:55
Цитата: Искандер от апреля 25, 2010, 14:16Коран - самое красивое, что только создал Аллах.

А Ви таки еретик-му'тазилит...

Ми таки правоверные кафолические православные христиане. Так шо.
Я в курсе, что Аллах создал Вселенную, но из литературных текстов - у него обычно по одному на каждом языке. На арабском сильно выбирать не из чего.

ali_hoseyn

Цитата: Dana от июня 27, 2010, 00:13Обычно пишут madrásatun, у Гранде — mádrasatun... Кто прав? :donno:

Правы оба. Неправы те, кто набирал его книгу в типографии.

ali_hoseyn

Цитата: Искандер от июня 27, 2010, 00:29Ми таки правоверные кафолические православные христиане. Так шо.

Я Вас как-то сразу и не распознал. Либо Вы шифруетесь под правоверного, либо Вы - нью эйдж, за что Вам в обоих случаях по канонам Православной Кафолической Церкви анафема маранафа.

Искандер

Я вообще от культа далёк. Крещён - ото да. А анафемы-шманафемы - это ныне свойственно исламам, не христианским конфессиям, тем более РПЦ.

ali_hoseyn

Цитата: Искандер от июня 27, 2010, 00:38Я вообще от культа далёк. Крещён - ото да. А анафемы-шманафемы - это ныне свойственно исламам, не христианским конфессиям, тем более РПЦ.

А нынешней ЗАО РПЦ МП сейчас многое что не свойственно, что по идее должно быть...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр