Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

tymel-e-haašap - Хашапский язык

Автор Mercurio, января 5, 2013, 12:11

Mercurio

Вот еще один конланг, который недавно пришел в мою голову. Прошу любить и жаловать. Пока только алфавит.

Хашапский язык.
ɟʗɯɕʋ ɕ əɑɑɺɑʆ.

Алфавит.
ɑɓɕɗɕɟ.

ɑ [а]
ɓ [б]
ɗ [д]
ɟ [т]
ɕ [э]
ɸ [ф]
ɜ [ц]
ɝ [ч]
ɞ [г]
ɦ [з]
ɧ [ж]
ɾ [и]
ʗ [ы]
ʚ [к]
ʋ [л]
ɯ [м]
ɰ [н]
ɥ [й]
ɔ [о]
ɤ [у]
ʆ [п]
ɱ [р]
ɹ [с]
ɺ [ш]
ə [х]
ʠ [в]
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Master

Цитата: Mercurio от января  5, 2013, 12:11
Пока только алфавит.
Начертание букв интересное. Однако, алфавит (количество букв, их фонетика) может сотню раз поменяться, при создании грамматики.
Dekavunsoy veka niba milaynay akilicuntay!

Обалденный дождь из тысячи рыбок!

almangum

А сколько раз грамматика может поменяться при создании самой себя...
Inkeri, Inkerini!

okruzhor

Вот что меня изумляет : начертания ничуть не претендуют на лаконичность ; однако много слишком схожих букв . Д=в , ц=ч (диакритика слишком похожа на дефект , даже в эо лучше) , и=з , з=ж , м=н , о=к , с=ш , может и ещё что-нибудь . Хуже иврита , простигосподи ...

Mercurio

Цитата: okruzhor от января  5, 2013, 18:27
Вот что меня изумляет : начертания ничуть не претендуют на лаконичность ; однако много слишком схожих букв . Д=в , ц=ч (диакритика слишком похожа на дефект , даже в эо лучше) , и=з , з=ж , м=н , о=к , с=ш , может и ещё что-нибудь . Хуже иврита , простигосподи ...
Я все понимаю, вы уж простите меня. Просто я дилетант. Сам студент-медик, но на досуге пострадать интересно, так что строго не судите. А так спасибо за совет, буду прислушиваться.

okruzhor

Цитата: Mercurio от января  5, 2013, 18:38А так спасибо за совет, буду прислушиваться.
Если Вас интересует совет лингвиста , тогда лучше дождитесь других мнений :-) Дело в том , что я не просто не лингвист , но и по языковым вкусам резко контрастирую с большинством на ЛФ .

Mercurio

Цитата: okruzhor от января  5, 2013, 18:52
Цитата: Mercurio от января  5, 2013, 18:38А так спасибо за совет, буду прислушиваться.
Если Вас интересует совет лингвиста , тогда лучше дождитесь других мнений :-) Дело в том , что я не просто не лингвист , но и по языковым вкусам резко контрастирую с большинством на ЛФ .
Хорошо, я все понял. :yes:

Mercurio

И так, местоимения:
я - əɾʠɑ [хивá]
ты/Вы - əɑɺʗ [хашы́]
он, она, оно - əɑɤɸ [хау́ф] - категории рода нет
мы - ɰɕəɑ [нэхá]
вы - ʠɾɥɑ [вия́]
они - əɑɤɸɕɥ [хауфэ́й]

меня - əɕɯ [хэм]
тебя - əɑɹ [хас]
его - əɔʆ [хоп]
нас - ɗɑɰ [дан]
вас - ɹɑɰ [сан]
их - əɕɥʆ [хэйп]

Родительного падежа нет, вместо него связующая частица (изафет кажется) -ɕ- [э], как в фарси. Например: его рука - ɧʗɱ ɕ əɑɤɸ [жыр-э-хау́ф].
Точно также работают прилагательные. Например: чистая постель - ɝɕɗɑɰ ɕ ɞɑɑɸ [чэдáн-э-гаáф].
Также имеются местоименные энклитики:
-ɑʆ [ап] - мой
-ɑɹ [ас] - твой
-ɑɥ [ай] - его
-ɕʆɑɱ [эпáр] - наш
-ɕɹɑɱ [эсáр] - ваш
-ɕɥɑɱ [эя́р] - их
Дательного нет. Но есть предлог ɜɑ- [ца]. Например: дай мне газету - ɑɹɑɱ ɸɾɥɑʚ ɜɑ əɾʠɑ [асáр фия́к ца хивá].
Винительного падежа тоже нет распространяется только на личные местоимения, в остальных случаях ставится послелог -ɗɤ [ду].
Например: я уважаю своего друга - əɾʠɑ ɰɑɧɑʆ ɗɤ ʠɾɜɕɥʆ [хивá нажáп ду вицэ́йп].

Mercurio

Числительные.

0 ɰɤʋ [нул]
1 ɕɹɑɯ [эсáм]
2 ɕɥɑɯ [эя́м]
3 ɞɑɱɑ [гарá]
4 ɺɤʋ [шул]
5 ɺɤəɑ [шухá]
6 ɑɱʗɸ [ары́ф]
7 ʚɕɰɾɸ [кяни́ф]
8 ʋɤɯ [лум]
9 ɧɔɱɕ [жорэ́]
10 ɗɔɱɕ [дорэ́]
11 ɕɹɯɾɗɑɱ [эсмидáр]
12 ɕɥɯɾɗɑɱ [эймидáр]
13 ɞɑɱɾɗɑɱ [гаридáр]
14 ɺɤʋɾɗɑɱ [шулидáр]
15 ɺɤəɾɗɑɱ [шухидáр]
16 ɑɱɸɾɗɑɱ [арфидáр]
17 ʚɕɰʠɾɗɑɱ [кянвидáр]
18 ʋɤɯɾɗɑɱ [лумидáр]
19 ɧɔɱɾɗɑɱ [жоридáр]
20 ɕɯɾɰ [эми́н]
21 ɕɯɾɰ ɗɑʚ ɕɹɑɯ [эми́н дак эса́м]
...
30 ɟɕɱɾɰ [тэри́н]
40 ʚɕɰɕɱ [кянэ́р]
50 ɓɕʋɑɯɕ [бэламэ́]
60 ɔɯɰɑɯɕ [омнамэ́]
70 ɕɱɑɹʆɕ [эраспэ́]
80 ʋɤɯɞɾɹʆɕ [лумгиспэ́]
90 ɧɑəɑʋ [жаха́л]
100 ɓɤɗɑɸ [буда́ф]
200 ɕɥɑɯ ɓɤɗɑɸ [эя́м буда́ф]
300 ɞɑɱɑ ɓɤɗɑɸ [гара́ буда́ф]
...
1000 ɗʗəɑɱ [дыха́р]
2000 ɕɥɑɯ ɗʗəɑɱ [эя́м дыха́р]
3000 ɞɑɱɑ ɗʗəɑɱ [гара́ дыха́р]
...
1000000 ɹɤɯɕɹ [сумэ́с]
2000000 ɕɥɑɯ ɹɤɯɕɹ [эя́м сумэ́с]
...
1000000000 əɑɑɧɕɹ [хаажэ́с]
2000000000 ɕɥɑɯ əɑɑɧɕɹ [эя́м хаажэ́с]

Mercurio

Времена глаголов (пока краткий пример):

я покупаю - əɾʠɑ ɥɕʋɔɟ [хива́ ело́т]
я покупаю (в данный момент)
я покупал - əɾʠɑ ɥɕʋɔɥɕɞ [хива́ елое́г]
я купил - əɾʠɑ ɓɑɞ ɥɕʋɔ [хива́ баг ело́]
я куплю - əɾʠɑ ɯɕɱɥɕʋɾɸ [хива́ мэрьели́ф]

Пример:
Михаил каждый год покупает своей жене новое ожерелье.
ɯɾʚɑɥɕʋ ɹɾ ɞɕɰɤɯ ɕ ɑɱɑ ɯɑ ɸɾʚɕɗ ɕ ɯɕəɤ ɔɺəɑ ɕ ɹɤɧɑɸ ɥɕʋɔɟ.
[микае́л си гяну́м-э-ара́ ма фикя́д-э-мэху́ ошха́-э-сужа́ф ело́т]

Yitzik

Мило.
А будущее время как с корнем глагола связано? Оно супплетивное у этого глагола, что ли? А у других?
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Theo van Pruis

Цитата: Mercurio от марта 29, 2013, 20:46
Времена глаголов (пока краткий пример):

я покупаю - əɾʠɑ ɥɕʋɔɟ [хива́ ело́т]
я покупаю (в данный момент)
я покупал - əɾʠɑ ɥɕʋɔɥɕɞ [хива́ елое́г]
я купил - əɾʠɑ ɓɑɞ ɥɕʋɔ [хива́ баг ело́]
я куплю - əɾʠɑ ɯɕɱɥɕʋɾɸ [хива́ мэрьели́ф]

Пример:
Михаил каждый год покупает своей жене новое ожерелье.
ɯɾʚɑɥɕʋ ɹɾ ɞɕɰɤɯ ɕ ɑɱɑ ɯɑ ɸɾʚɕɗ ɕ ɯɕəɤ ɔɺəɑ ɕ ɹɤɧɑɸ ɥɕʋɔɟ.
[микае́л си гяну́м-э-ара́ ма фикя́д-э-мэху́ ошха́-э-сужа́ф ело́т]
Судя по тому, что форма слова ɥɕʋɔɟ не отличается в первом предложении и в примере про Михаила, в вашем языке глаголы не изменяются по лицам?
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Mercurio

Цитата: Yitzik от марта 31, 2013, 11:22
Мило.
А будущее время как с корнем глагола связано? Оно супплетивное у этого глагола, что ли? А у других?
куплю - əɾʠɑ ɯɕɱɥɕʋɾɸ [хива́ мэрьели́ф] - То, что подчеркнуто и есть корень глагола. От ɥɕʋɑɰ - покупать.

Mercurio

Цитата: Theo van Pruis от марта 31, 2013, 12:45
Судя по тому, что форма слова ɥɕʋɔɟ не отличается в первом предложении и в примере про Михаила, в вашем языке глаголы не изменяются по лицам?
Вы абсолютно правы. Согласен, примитивно. Но все же хочу попробовать сделать так. Хотя, я бы лучше спросил Вашего совета. :donno:

Easyskanker

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 15:02
Вы абсолютно правы. Согласен, примитивно. Но все же хочу попробовать сделать так
это вовсе не примитивно, это аналитично. Правильно делаете

Mercurio

Theo van Pruis

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 15:02
Вы абсолютно правы. Согласен, примитивно. Но все же хочу попробовать сделать так. Хотя, я бы лучше спросил Вашего совета. :donno:
Это была ни в коем случае не претензия, просто вопрос, языки без спряжений ничем не хуже других, а чем-то даже и лучше. Я и сам люблю изолирующие и аналитические языки. А я не столь авторитетен, чтоб у меня совета спрашивать :-[

Mercurio

Диалог:

- Привет. - ɹɕʋɕɰ. [сэля́н] (досл.: Привет)

- Привет. Как твои дела? - ɹɕʋɕɰ. ɹɔɯɑ əɑɺʗ? [сэля́н сома́ хашы́] (Привет. Как ты?)

- Хорошо спасибо, а как твои? - ɹɾɓ, ʚɕɺɤɯ əɑɯɔɟ, ɗɕɰ ɹɔɯɑ əɑɺʗ? [сиб кяшу́м хамо́т дэн сома́ хашы́] (Хорошо, благодарность делаю, а как ты?)

- Неплохо. Кого ты ждешь? - ɹɑɞɔɰ. əɑɺʗ ʠɑ ɗɤ ɰɕɸɔɟ? [саго́н хашы́ ва ду нэфо́т] (Неплохо. Ты кого ждет?)

- Я жду своего друга. Я хочу вас познакомить. Ты согласен? - əɾʠɑ ɰɑɧɑʆ ɗɤ ɰɕɸɔɟ. əɾʠɑ ɹɑɰ ɕɥɑɯɟɑ ɗɤ ɜɤɞɕɱɑɰ ɗɾɺɔɟ. əɑɺʗ ɜɑʠɕɹ?
[хива́ нажа́п ду нэфо́т хива сан эямта́ ду цугяра́н дишо́т хашы́ цавэ́с] (Я друга ждет. Я вас двоих познакомить хочет. Ты согласен?)

- Да, согласен. - əɕɥ, ɜɑʠɕɹ. [хэй цавэ́с] (Да, согласен.)

- Вот и отлично! - ɑɯɓɑɱɑɸ! [амбара́ф] (Отлично!)

Theo van Pruis

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 19:12
Диалог:

- Привет. - ɹɕʋɕɰ. [сэля́н] (досл.: Привет)

- Привет. Как твои дела? - ɹɕʋɕɰ. ɹɔɯɑ əɑɺʗ? [сэля́н сома́ хашы́] (Привет. Как ты?)

- Хорошо спасибо, а как твои? - ɹɾɓ, ʚɕɺɤɯ əɑɯɔɟ, ɗɕɰ ɹɔɯɑ əɑɺʗ? [сиб кяшу́м хамо́т дэн сома́ хашы́] (Хорошо, благодарность делаю, а как ты?)

- Неплохо. Кого ты ждешь? - ɹɑɞɔɰ. əɑɺʗ ʠɑ ɗɤ ɰɕɸɔɟ? [саго́н хашы́ ва ду нэфо́т] (Неплохо. Ты кого ждет?)

- Я жду своего друга. Я хочу вас познакомить. Ты согласен? - əɾʠɑ ɰɑɧɑʆ ɗɤ ɰɕɸɔɟ. əɾʠɑ ɹɑɰ ɕɥɑɯɟɑ ɗɤ ɜɤɞɕɱɑɰ ɗɾɺɔɟ. əɑɺʗ ɜɑʠɕɹ?
[хива́ нажа́п ду нэфо́т хива сан эямта́ ду цугяра́н дишо́т хашы́ цавэ́с] (Я друга ждет. Я вас двоих познакомить хочет. Ты согласен?)

- Да, согласен. - əɕɥ, ɜɑʠɕɹ. [хэй цавэ́с] (Да, согласен.)

- Вот и отлично! - ɑɯɓɑɱɑɸ! [амбара́ф] (Отлично!)
Чем-то напоминает иврит и армянский :)

Mercurio

Цитата: Theo van Pruis от апреля  2, 2013, 19:58
:D Я тоже сам себя на этом поймал... Но это чистой воды случайность!

Theo van Pruis

Цитата: Mercurio от апреля  2, 2013, 21:04
Цитата: Theo van Pruis от апреля  2, 2013, 19:58
:D Я тоже сам себя на этом поймал... Но это чистой воды случайность!
А он у вас абсолютно априорный, кстати?

Mercurio

Цитата: Theo van Pruis от апреля  2, 2013, 22:26
Не совсем. В лексике будут заимствования. Возможно арабизмы, тюркизмы, иранизмы, грецизмы. А может даже славянизмы и латинизмы.

Theo van Pruis

Цитата: Mercurio от апреля  3, 2013, 15:13
Цитата: Theo van Pruis от апреля  2, 2013, 22:26
Не совсем. В лексике будут заимствования. Возможно арабизмы, тюркизмы, иранизмы, грецизмы. А может даже славянизмы и латинизмы.
Заимствования везде есть :yes: Я про базовую лексику спрашивал :)

Mercurio

Цитата: Theo van Pruis от апреля  3, 2013, 20:20
Заимствования везде есть :yes: Я про базовую лексику спрашивал :)
Базовая лексика будет априорной. :)

Mercurio

Текст с переводом:
Резван Амджуни
Ирина Дутуги
Белая сирень (отрывок)

Ираклий все утро слушал соловьев, наблюдал с холма за окраинами поселка и хотел стать птицей хоть на один день. Так и просидел он там до полудня, пока отец не позвал его.
- Ираклий! Где тебя черти носят безмозглый лодырь? - Отец пыхтя и ругаясь подошел к нашему винограднику и разочарованно покачал головой.
- Я здесь отец! Уже иду! - Весело прокричал Ираклий бегом спускаясь с холма.
- Почему куры до сих пор в курятнике? Весь виноградник в сорняках. Ты еще вчера должен был забрать у кузнеца мой молоток!
- И тебе доброго дня отец! Сейчас же приступлю к работе. - Ираклий насвистывая какую-то песенку направился к курятнику.

ɱɕɦʠɑɰ ɑɯɗɧɤɰɾ [рэзва́н амджуни́]
ɾɱɾɰɕ ɗɤɟɤɞɾ [иринэ́ дутуги́]
ɹɾɱɑɰ ɕ ɹɑɸ (ɯɑɸɹɤɰ) [сиран-э-са́ф мафсу́н]

ɾɱɑʚʋɾɤ ɸʗɱ ɯɾɝʚɾ ɯɑɑɦɑɹ ɑəɑɰ ɕ ɓɾʋɓɾʋ ɟɾɺɔɥɕɞ, ɺɑɯ əɔʠɾɜ əɑɤɸ ɑəɔʋ ɗɤ ɰɑɧɔɥɕɞ ɗɕɰ ɥɕʚɑɰ ʚɕɱɜɾɞ ɔɸ ɑɱɔɥɕɞ, ɑəʠɑ ɕɹɑɯ ɱɔɺ.
[иракли́у фыр мички́ мааза́с аха́н-э-бильби́ль тишое́г шам хови́ц хау́ф ахо́л ду нажое́г дэн ека́н кярци́г оф арое́г ахва́ эса́м рош]
ɥɕɓɱɔ əɑɤɸ ɥɕɹɤʚ ɗɑ ɝɑəɱɑɺ ʚɕɸɟɔɥɕɞ, ɯɑəɱʗ əɔʆ ɗɔɟ ʠɾɹɔɥɞ. [ебро́ хау́ф есу́к да чахра́ш кяфтое́г махры́ хоп дот висое́г]
- ɾɱɑʚʋɾɤ! ɞɔɞɤɯ, ɥɑɑɹ əɑɺʗ ɤɱɔɟ? [иракли́у гогу́ш яа́с хашы́ уро́т] - ɗɔɟ ɑəɰɤ ʆɕɱɹɑɰ ɗɕɰ ɝɑɱɞɑɰ ɓɔ ɥɕɦɾɯɗɔɰ ɕ ɰɕəɑ ɓɑɞ ɔɗɾɺɔ ɗɕɰ ɹɔɱ ɔɸ ɓɑɞ ʠɑɦɔ. [дот ахну́ пярса́н дэн чарга́н бо езимдо́н-э-нэха́ баг одишо́ дэн сор оф баг вазо́]
- ɗɔɟ, əɾʠɑ ɑɰɤʚ! əɾʠɑ ɗɾɺɔɟ! [дот хива́ ану́к хива́ дищо́т] - ɾɱɑʚʋɾɤ ɑəɰɤ ɰɤ əɔʠɾɜ ɟɔə ɰɕɱɑʠɑɰ ɯɑɦʗɱ ɓɑɞ ɥɕɱɹɔ. [иракли́у ахну́ ну хови́ц тох нэрава́н мазы́р баг ерсо́]
- ʠɑɰɕɞ ʚɕɝʚɕʋ ɓɤɱɗɕɥ ɜɔ ɓɤɱɗɗɔɰ? [ванэ́к кячкэ́л бурдэ́й цо бурдо́н] ɜɔ ɥɕɦɾɯɗɔɰ ʋɤɱɝ ɕ ɞɕɰɕɸ. [цо езимдо́н лурч-э-гярэ́ф] əɑɦɱɑɺ əɑɺʗ ɰɤ ɗɕɯɾɱɝɤ ɦɕɞɔɱ ɕ əɾʠɑ ɔɟɑʚɑɰ ɞɕɰɔɥɕɞ. [хазра́ш хашы́ ну дэмирчу́ зэго́н-э-хива́ отака́н кяное́г]
- ɗɔɟ, ɜɑ əɑɺʗ əɑɯ ɱɔɺ ɕ ɹɾɓ! əɾʠɑ ʚɑəɕ ɟɕɱɹ ɯɔɸɟɑɰ ɯɕɱɹɑɜɾɸ. [дот ца хашы́ хам рош-э-сиб хива́ кахэ́ тэрс мофта́н мэрсаци́ф] - ɾɱɑʚʋɾɤ ɑəɰɤ ɰɑəɺɑ ɕ ɓɾɓɑɺ ɝɾʋɝɑɰ ɓɔ ɓɤɱɗɗɔɰ ɓɑɞ ɗɾɺɔ. [иракли́у ахну́ нахша́-э-биба́ш чильча́н бо бурдо́н баг дишо́]

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр