Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Райʔон

Автор Vertaler, августа 3, 2012, 02:48

Vertaler

Sudarshana как-то поведал, что в Тюмени говорят райʔон и бульʔон. С тех пор я видел аж двух тюменцев, но не догадался спросить.

А только что по ссылке Пассатижей вот в этом видео услышал «по райʔону».

Кто слышал? Кто сам так говорит?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Тайльнемер

Цитата: Vertaler от августа  3, 2012, 02:48
вот в этом видео услышал «по райʔону»
Это на 3:38?
Моя бабушка так всегда говорила (Новосибирск).

Мне всегда казалось, что это у неё влияние орфографии — типа, раз пишется не «раён», а «район», то нужно так произносить.

Awwal12

Цитата: Тайльнемер от августа  3, 2012, 04:45
Мне всегда казалось, что это у неё влияние орфографии — типа, раз пишется не «раён», а «район», то нужно так произносить.
Не исключено. Это к вопросу о наличии если не фонем, то перцепционных кластеров [о] и ['о]... Комплементарное распределение /ы/ и /и/ с твердыми и мягкими делает свое черное дело, закономерно расчленяя и прочие гласные...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Я так говорю. Правда, не уверен, что стабильно

Borovik

Мне всегда казалось, что это у неё влияние орфографии
Мне всё же кажется, что это нечто региональное. Говоры Урала и Западной Сибири много общих ареальных черт имеют
IG, в Перми так говорят?
В северных говорах нет такого?

Alone Coder

Borovik

Откуда уральские областные региолекты взялись, по-вашему?

Alone Coder

Вадимий

Спросил у Никиты. Ответит — отпишусь.

Borovik

Про влияние украинского впервые слышу. Разве что на уровне идиолектов

Ильич

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2012, 08:24
Не исключено.
Знал мальчишку, который научившись читать, стал говорить "что" вместо "што". Прошло довольно быстро.

fujhi

Цитата: Alone Coder от августа  3, 2012, 09:42
Откуда в говорах слово "бульон"?
А как в говорах называется бульон? :???
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Искандер

Sudarshana как-то поведал, что в Тюмени говорят райʔон и бульʔон. С тех пор я видел аж двух тюменцев, но не догадался спросить.
Беларусы так говорят. Значит по-русски так нормативно. Я так говорю. Значит не только нормативно, но и единственно правильно-расово-верно.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

fujhi

Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Искандер

Мне всегда казалось, что это у неё влияние орфографии — типа, раз пишется не «раён», а «район»
Тем не менее по-белорусски пишется вроде бы "раён"... но не мешает говорить а ля франсе.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

Искандер

Цитата: Alone Coder от августа  3, 2012, 09:42
Откуда в говорах слово "бульон"?
В наших краях называли это "жыжеца" таки да. Но французский добирался и до самой глуши русских говоров.

fujhi

Цитата: Искандер от августа  3, 2012, 11:25
Тем не менее по-белорусски пишется вроде бы "раён"... но не мешает говорить а ля франсе.
Вокруг меня неправильные беларусы! :'(

Искандер

fujhi

Наадварот. Я про русскоязычных белорусов.

На белорусском я раёны и булёны не обсуждаю.

Искандер

Цитата: fujhi от августа  3, 2012, 11:52
Наадварот. Я про русскоязычных белорусов.
так ройон же. я вообще не понимаю, как можно слитно произносить. Даже если булкь белый в булошный законьчильсь, есть саседъьньй райъон...

bvs

Неоднократно слышал, в основном по телевизору. Еще май'ор говорят. Влияние орфографии на произношение.

Vertaler

Цитата: Искандер от августа  3, 2012, 11:24
Беларусы так говорят. Значит по-русски так нормативно. Я так говорю. Значит не только нормативно, но и единственно правильно-расово-верно.
Так вот, представь себе: до этого видео с жительницей Башкортостана неясного происхождения я ни разу такого не слышал.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Искандер

Цитата: Vertaler от августа  6, 2012, 00:34
Так вот, представь себе: до этого видео с жительницей Башкортостана неясного происхождения я ни разу такого не слышал.
Тут ещё вопрос — насколько сильной была смычка.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр