Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

в Питере што или что?

Автор Искандер, мая 2, 2010, 17:59

Искандер

Цитата: Алалах от мая  2, 2010, 17:23
В разговоре человек может употреблять нарочно произношение [что] вместо [што]; либо в шутливой речи, либо в свойственной некоему диалекту.
Каким образом можно отразить это произношение на письме?
Ня! А в Питере случайно не Ч там регулярно выговаривается?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Алалах

Цитата: Искандер от мая  2, 2010, 17:59
слышал только от совсем старых преподавателей с Ч.
В повседневной речи ни разу не замечал.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

LOSTaz

Все говорят што.Мне вот интересны особенности петербургского произношения,если таковые имеются.

Wulfila

Цитата: LOSTaz от мая  2, 2010, 19:18
Все говорят што.Мне вот интересны особенности петербургского произношения,если таковые имеются.

Особенности имеются
и чьто говорят
не надо по рынкам судить..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Искандер

Хотя реально петербуржский русский наименее отличается от некоторой теле-радио нормы, московский и то куда колоритней - даже сегодня. А нижегородские дикторы за 50 меня вообще сразили один раз в трамвае. Вроде сказано нейтрально - но уже сама интонация во фразе непривычно срезает слух.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

LOSTaz

Цитата: Wulfila от мая  2, 2010, 19:26
Цитата: LOSTaz от мая  2, 2010, 19:18

Особенности имеются
и чьто говорят
не надо по рынкам судить..
Это Вы пошутили?
Я говорю о произношении большинства населения.Чьто встречал лишь раз, и то ребёнок так говорил.Так что не надо тут свой юмористический талант демонстрировать.

LOSTaz

Цитата: Искандер от мая  2, 2010, 19:38
Хотя реально петербуржский русский наименее отличается от некоторой теле-радио нормы
Мне тоже так кажется,почти все говорят на литературном,не считая гопарей и прочих.

Wulfila

вы сказали - все говорят што
я отвечаю: все азербайджанцы - рыночные торговцы (и менты)
обобщения одного уровня

и чьто говорят
и фОльга
и шчербет

Искандер

Цитата: Wulfila от мая  2, 2010, 20:23

и чьто говорят
и фОльга
и шчербет

Эта кто так гаворит? Те каторыя на рынке, или те, каторыя па-питерски с интеллегентна-прафессарским говарам?

Wulfila

Цитата: Искандер от мая  2, 2010, 20:25
и чьто говорят/и фОльга/и шчербет
Эта кто так гаворит?

Блокадники в количестве
и процент тех, кто приехал сразу после войны

Искандер

Понятно, а в слове щщербет - это именно ɕɕ ? или ɕ:

Перенесено модератором: ɕɕ и ɕ:.

LOSTaz

вы сказали - все говорят што
я отвечаю: все азербайджанцы - рыночные торговцы (и менты)
обобщения одного уровня

и чьто говорят
и фОльга
и шчербет
Не одного,ваше высказывание оскорбительно,моё нет,да ладно не о том речь.Подчёркиваю,большинство населения говорит 'што'.Независимо от национальности.
Вообще,мне интересно,есть ли особенности языка,свойственные лишь нам(петербуржцам).Пока что заметил шаверма-шаурма.И то второй вариант тоже употребителен.

LOSTaz

Цитата: Искандер от мая  2, 2010, 20:37
Понятно, а в слове щщербет - это именно ɕɕ ? или ɕ:
щербет ведь,с одним щ

Алалах

Цитата: LOSTaz от мая  2, 2010, 20:56
Вообще,мне интересно,есть ли особенности языка,свойственные лишь нам(петербуржцам).Пока что заметил шаверма-шаурма.И то второй вариант тоже употребителен.
(wiki/ru) Петербургский_диалект, здесь и про шч вместо щ
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр