Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А что случилось со звуком ять?

Автор KKKKK, апреля 6, 2011, 19:40

Demetrius

Цитата: jvarg от апреля 12, 2011, 17:59
Так все-таки, как "ять" звучала?
Какой период времени и местность Вас интересует? Вроде вначале /æ/.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

jvarg

Цитата: lehoslav от апреля 12, 2011, 18:28

Где? Когда?

1) В центральных великорусских областях Российской Империи.
2) Когда она еще существенно отличалась от "е". Т.е., до 18 века. А то и раньше.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

piton

Все вредные!
Будут тома переписывать, закорючки фонетические изображать, лапшу вешать из рта, а простенький текст озвучить не в состоянии. Как будто за пятьсот лет строение рота изменилось. :(
За что и не люблю эту науку.
W

piton

Видел программу-переводчик. Так там утенок по-английски слова умеет говорить! Какие я не припоминал, даже ругательства - всё знает.
W

Евгений

Цитата: piton от апреля 12, 2011, 19:05
Будут тома переписывать, закорючки фонетические изображать, лапшу вешать из рта, а простенький текст озвучить не в состоянии. Как будто за пятьсот лет строение рота изменилось.
Ничего изображать и вешать не будем. Желающие пусть пройдут на http://dialect.philol.msu.ru/index.php и послушают своими ушами.
PAXVOBISCVM

Nekto

Евгений

PAXVOBISCVM

Nekto

А там надо щелкать по словам, выделенным зеленым!  :scl: так бы сразу и сказали.

KKKKK

Цитата: Евгений от апреля 16, 2011, 11:31
В разделе об ударных гласных.
ЭЭ, и где это? Там подмечены зеленым слова - но призношение современное - во всяком случае никаких отличий не нашел. Ну в разделе ГЛАСНЫЙ <ê>: ОБЩЕЕ ПРАВИЛО НАЛИЧИЯ В ГОВОРЕ ФОНЕМЫ
Хе, где там просто гласная ять?

KKKKK

:( Не знаю - я  ничего вообще не услышал. Там несколько слов записанных с современным призношением, и все.
:???

KKKKK

ВОт кстати что про звук ять еще написано:
ЦитироватьСоставители кириллицы отнюдь не хотели никого затруднять. Они стремились всячески облегчить славянское правописание. К греческому алфавиту они добавляли лишь такие буквы, которые выражали реальные звуки славянских языков. Такой была буква "ять", хотя по многим причинам мне было бы трудно описать сейчас, каков же был звук, ею обозначаемый. Свидетельства об этом чересчур неясны, а магнитофонов в IX веке не было.

Можно думать, что у древних руссов буква "ять", например, обозначала звуки, не совсем одинаковые в разных частях Руси: что-то вроде долгого звука [е] или дифтонга [ие]. Во всяком случае за буквой "ять" некогда стоял реальный, "звучащий звук". Он был "е-подобен", но отличен от [е].

Nekto

Цитата: KKKKK от апреля 16, 2011, 17:10
  :( Не знаю - я  ничего вообще не услышал. Там несколько слов записанных с современным призношением, и все.
:???

Вы внимательно слушали? ГориИИЭэла. Это точно е?

Rusiok

Л.П. Якубинский. КРАТКИЙ ОЧЕРК ЗАРОЖДЕНИЯ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА (ХV-ХVII ВЕКА): 5. В практике московских приказов складывались и орфографические нормы русского письменного языка. По правилам установившейся московской орфографии, аканье не должно было отражаться на письме. Это объясняется тем, что акающие написания, вроде вада, были бы совершенно чуждыми и дикими для окающих русских, а написание типа вода не было чуждым для акающих, потому что при изменении слова они произносили под ударением воду, воды, водный, т. е. имели в корне этого слова звук о. Это орфографическое правило отвечало, таким образом, общерусским национальным потребностям.

6. Такой же характер имело и правило, регулировавшее правописание буквы ять. В подавляющем большинстве южнорусских диалектов звуки ять и е, как подударные, так и безударные, совпадают в одном звуке е; с точки зрения южнорусской можно было бы вовсе выбросить из алфавита букву ять. Но в подавляющем большинстве севернорусских диалектов, в том числе и в старом московском говоре, звук ять под ударением продолжал отличаться от е и в различных диалектах произносился по-разному (ие, и, особое узкое е и др.). Написание типа лес, дело, вместо лѣс, дѣло было бы совершенно чуждым и диким для северноруссов и тех москвичей, которые вплоть до начала XVIII в. продолжали северно-русскую традицию произношения ять. Правда, написание ять под ударением затрудняло южноруссов, которые получали, таким образом, две разные буквы (е и ять) для обозначения одного и того же звука (е); но это была гораздо меньшая беда, чем получить одну букву е для обозначения двух разных звуков. Положение южноруссов улучшалось тем, что в безударных слогах ять вовсе не писалось; совпавшее с е во всех южнорусских диалектах, безударное ять совпало с ним и в старом московском северно-русском диалекте, а также в других диалектах севернорусского наречия.

7. Московская орфография создавалась, таким образом, как общерусская, национальная орфография. Она была закреплена в печатном "Соборном уложении" царя Алексея Михайловича. Орфографическим вопросам правительство придавало большое значение, как это видно из специального орфографического указа Алексея Михайловича. Вопросы орфографии справедливо считались государственными вопросами.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Awwal12

Цитата: Nekto от апреля 16, 2011, 23:08
Вы внимательно слушали? ГориИИЭэла. Это точно е?
/э/ после мягких в современном русском - дифтонгоид (хоть и не настоящий дифтонг). А после твёрдых в исконно русских словах /э/ и не встречается.
По-хорошему, исторически сильнее изменился есть, чем ять.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

KKKKK

ЦитироватьВы внимательно слушали? ГориИИЭэла. Это точно е?
;D Ну не знаю. Вроде обычное произношение, хотя хрен знает.Хотя даже трудно сказать. Ну вот я тоже пару слов записал, ну как обычно произношу:
http://ifolder.ru/23016186
;D

Nekto

iopq

Цитата: KKKKK от апреля 17, 2011, 02:40
ЦитироватьВы внимательно слушали? ГориИИЭэла. Это точно е?
;D Ну не знаю. Вроде обычное произношение, хотя хрен знает.Хотя даже трудно сказать. Ну вот я тоже пару слов записал, ну как обычно произношу:
http://ifolder.ru/23016186
;D
нельзя ли сбросить в лингвофорум? мне не разрешено скачивать
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

KKKKK

ЦитироватьА вы из какой местности будете?
Да на юге живу.

KKKKK

может и нет. хотя кстати. сюда же из разных регионов россии приезжали. вот от мамы к примеру узнал слово лагастать она его часто говорит. хе посмотрел в интернете оказывается это диалектное слово что ли курской, то ли рязани. хм любопытно,

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр