Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Даёш молодёж!

Автор Iskandar, апреля 8, 2009, 10:59

Iskandar

Слушайте. ну долго это безобразие будет продолжаться, а?
От твёрдого знака избавились на том основании, что его функция на конце слова избыточна. А функция мягкого знака в существительных женского рода на шипящий согласный избыточна тем более! Как и для форм 2-го лица ед.ч.

Помнится, правило касательно последнего мы проходили во 2-м классе и долдонили нам его урока три-четыре. Я уже замучился, помню, уже под дулом пистолета не напишу без мягкого знака слово "делаешЬ", а училка всё талдычит и талдычит эти бессмысленные упражнения.

Какой смысл терять кусок жизни на заучивание абсолютно бессмысленного правила по написанию мягкого знака абсолютно ничего не обозначающего и никак не помогающего адекватности графического отображения фонем?

И ведь делать ничего не надо, не надо никакие книжки перепечатывать. Просто сделать написание мягкого знака в означенных случаях факультативным. Хочешь - пиши. хочеш - не пиши. И всё. через пару поколений бессмысленное правило отомрёт само, при этом на принципиальную способность читателя будущего читать книги с "делаешь" и "мышь" никуда не денется, это даже не Ять в дореволюционном издании.

Ванько

Iskandar,  самое интересное, что  я поначалу и не заметил ошибки в названии темы. А я не совсем уж чтоб молодеж... :)
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Python

Тогда следующим шагом будет отказатся от этимологического Ь в инфинитиве возвратных глаголов. Учится, учится и еще раз учится!
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Ванько

Питон, йа йентаму целую тему дажы пасвитил, так шта можа и ваапще лучши пирийти на фанемнайе письмо

Rezia

"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Wolliger Mensch

А что тема делает в этом разделе? Это же для ПО.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dana

А меня жутко раздражает, когда в глагольных формах не пишут мягкий знак.
Для меня это свеобразный индикатор грамотности. Если например, мне пишут нечто типа "привет, что делаеш" - сразу в игнор. Ибо у этого человека, скорее всего, в голове опилки, если не может выучить элементарнейшее правило.
Да, я grammar Nazi :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Hironda

Цитата: "Dana" от

Меня тоже.

Ванько

А потом девушки спрашивают, почему парни иногда стесняются знакомиться... :)

Mansur Usmanov

Я так считаю, в чате, когда хошь сыкономить время пиши как знашь, тем более если инет тупит, но если хочешь показать свою грамотность лучше писать грамотней)

Mansur Usmanov

а мне мягкий знак в глаголах 2 лица и у женского рода нрвится). я бы даже "ъ" ввёл, для предлгов "въ", "къ", "съ" в некоторых случаях, "къ кому", "къде", "съ дурзьями"

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Andrei N

Цитата: Mansur Usmanov от апреля  8, 2009, 13:50
а мне мягкий знак в глаголах 2 лица и у женского рода нрвится). я бы даже "ъ" ввёл, для предлгов "въ", "къ", "съ" в некоторых случаях, "къ кому", "къде", "съ дурзьями"
Тоже не против. Я бы еще добавли "въз": възрасти, възлететь, въздух, възимать.

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2009, 13:54
Цитата: Mansur Usmanov от апреля  8, 2009, 13:50
"къде"

(Внимательно смотрит в монитор.)
Непонял... Так же вроде и было, и частично в чешском сохраняется... Только это другой къ.
[здесь должно что-то быть]

Iskandar

Цитата: "Python" от
Тогда следующим шагом будет отказатся от этимологического Ь в инфинитиве возвратных глаголов. Учится, учится и еще раз учится!

Здесь всё-таки соблюдается морфемный принцип.
В мыши его нет.

Цитата: "Wolliger Mensch" от
Это же для ПО.

Что такое ПО?

Цитата: "Hironda" от
Меня тоже

Дык и меня, если честно, раздражает. :yes:
просто если не можешь бороться с явлением, возглавь его ;D

если серьёзно, то предложение об изъятии мягкого знака из ночи и мыши звучали давно и от вполне грамотных и учёных личностей, так что нечего на меня т ут шикать  :negozhe:

Mansur Usmanov

а я бы наоборот "встречаца", "пИшеца" и т.д. узаконил, как альтернативное написание, потому что при быстром письме, тяжело задумываца над такими непроизносимыми нюансами.

Hironda

Наверное, молодым людям "даёш", "молодёж" кажется более мужественным, а "женьщина" - более женственной с мягким знаком. :) 

Hironda

Цитата: "Iskandar" от
просто если не можешь бороться с явлением, возглавь его ;D

Если вы станете академиком, возможно вы и возглавите процесс, если к тому времени ваше мнение не изменится. :)
А так, остаётся только быть свидетелем и наблюдать. Ну, конечно употреблять лично, как вы считаете нужным. :)

Python

Цитата: Mansur Usmanov от апреля  8, 2009, 14:04
а я бы наоборот "встречаца", "пИшеца" и т.д. узаконил, как альтернативное написание, потому что при быстром письме, тяжело задумываца над такими непроизносимыми нюансами.
Все равно желательно как-то различать инфинитив третье лицо. Например, учиццо = учится, учицца = учиться (или наоборот).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

I. G.

Цитата: "Python" от
Все равно желательно как-то различать инфинитив третье лицо.
Вы боретесь с очень простыми правилами, которые во 2-м классе изучают.
Если бы я была академиком (мечтательно), я бы выбросила все правила, которые долбят с 7 по 11 класс: -н- и -нн-, слитное и дефисное написание сложных слов, написание не-, которое зависит от тысячи и одного условия (вот зачем было придумывать все эти не видимые /невидимые звезды).
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Andrei N

Ну это еще ничего, а раньше надо было знать разницу между "виденъ" и "видѣнъ".
[здесь должно что-то быть]

IamRORY

Цитата: Dana от апреля  8, 2009, 12:31
Для меня это свеобразный индикатор грамотности.
С свое время тот же аргумент приводился в поддержку сохранения ѣ.

Алалах

Цитата: Python от апреля  8, 2009, 12:01
во-во. А потом еще и узаконить написание "Некто" в значении "Никто", как его употребляет та самая "Молодеж"......ммм...... или тот самый Молодеж?

Цитата: Dana от апреля  8, 2009, 12:31
Для меня это свеобразный индикатор грамотности. Если например, мне пишут нечто типа "привет, что делаеш" - сразу в игнор. Ибо у этого человека, скорее всего, в голове опилки, если не может выучить элементарнейшее правило.
Да, я grammar Nazi :)

не знал про такую организацию, но я в нее вступаю  :UU: пока обойдемся без расстрелов  :negozhe:
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Wolliger Mensch

Цитата: IamRORY от апреля  8, 2009, 15:08

Нормальный аргумент.

Однако сравнение не удачно. Написание ѣ было традиционным (этимология + древнерусская адаптация старославянских форм + аналогии + укоренившиеся ошибки), и изучение его употребления было дело весьма напряжным.

Написание ь сейчас в основном регулярно и обучиться правилам его использованию совсем не трудно. Собственно, по этой причине ь был сохранен в -шь, в именах женского рода, в наречиях и императивах.

IamRORY

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2009, 15:18
Цитата: IamRORY от апреля  8, 2009, 15:08

Нормальный аргумент.

Однако сравнение не удачно. Написание ѣ было традиционным (этимология + древнерусская адаптация старославянских форм + аналогии + укоренившиеся ошибки), и изучение его употребления было дело весьма напряжным.

Написание ь сейчас в основном регулярно и обучиться правилам его использованию совсем не трудно. Собственно, по этой причине ь был сохранен в -шь, в именах женского рода, в наречиях и императивах.

Я не сказал, что не согласен с сохранением мягкого знака в означенных позициях. Тем более, что употребление ѣ тоже имело определенное смыслоразличительное значение, и, как по мне, нельзя было рубить с плеча в его устранении. Просто вызвало улыбку то, что по прошествии времени аргументация повторяется по иному поводу.

Iskandar

Кстати, а почему НЕ с глаголами пишется раздельно? Есть ли какое-либо рациональное обоснование?

Вот в таджикском, по примеру персидской графики, стали писать на- слитно, и ничего, живут...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр