Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

küçük - büyük, balaban - kiçkene - разница в применении в топонимах

Автор Refat, сентября 12, 2008, 10:28

Zverozub

tmadi
вообще-то пиратское копирование ни к чему, если человек хочеть именно купить книгу.
хотя конечно за ссылку спасибо, мне тоже приходится многие источники скачивать, хотя я бы предпочитал покупать книги.
olga_maximenko
запрет на музыку у тюрков был вызван только принятием ислама, а музыкальные инструменты, понятное дело, были у тюрков задолго до этого.
да и крымские цыгане музыканты говорили на татарском языке и музыку создавали по татарским вкусам.
тем не менее большинство названий восточных музыкальных инструментов все же имеют иранское происхождение.
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Alessandro

Собственно и вероисповедания крымские цыгане были (и остаются) мусульманского. Тот факт, что ни релгией, ни языком они от крымских татар не отличаются, и привёл их сегодня к почти полной ассимиляции.
Спасибо, что дочитали.

Zverozub

Alessandro
я видел только трех крымских цыган.
из них двое были очень щуплого сложения, точнее тонкие в кости и ловкие в движениях.
Симиренко писал, что лучшими садовыми рабочими считались крымские цыгане, потому что надо было лазить на одножердевых лестницах с крючками наверху на высоту в 12-15 метров.
крымские яблони и груши были в начале 20 века очень высокоствольными, да и черешни еще я видел огромные ниже водопада Джур-Джур.
обычно цыганские мужчины довольно плотные и коренастые.
вот в Симферополе видел такого - из семьи знаменитыхо акмечетских кузнецов.
зовут Фикрет.
он живет как крымский татарин и общается в основном с крымскими татарами, но он помнит, что он крымский цыган.
но я не думаю, что он будет сильно настаивать, чтобы его дети или внуки жили в цыганских традициях.
смуглость у крымских цыган значительная, даже наверное они потемнее цыган из Молдовы, которых сейчас много появилось.

tmadi

Цитата: Zverozub от октября  1, 2008, 00:16
tmadi
вообще-то пиратское копирование ни к чему, если человек хочеть именно купить книгу.
хотя конечно за ссылку спасибо, мне тоже приходится многие источники скачивать, хотя я бы предпочитал покупать книги.

Я в очередной раз вынужден просить вас умерить лекторский пыл. Если человек хочет что-то купить - Амазон к его услугам. Если же человек обратился с вопросом ко мне, то я волен отвечать в любой приемлемой для меня форме (в пределах правил этикета общения, разумеется). Обсуждать нечего.

olga_maximenko

Цитата: tmadi от сентября 12, 2008, 14:31

Слово küçük есть и в азербайджанском.

Только у него другое значение (отличающееся от kiçik). Küçük по-азербайджански означает "щенок", и часто с оскорбительным оттенком.
Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

Zverozub

у крымских татар если парень говорит другому "малыш" это тоже означает вызов и пренебрежение.

Krymchanin

Цитата: "olga_maximenko" от
Только у него другое значение (отличающееся от kiçik). Küçük по-азербайджански означает "щенок", и часто с оскорбительным оттенком.
В крымском щенок - küçelek. Есть также слово küçü в значении "собака".
Vatanım Qırım!

Anwar

В татарском имеем 5 слов:

köçek[köçök] - щенок
keçek=keçe - маленький; младший

böyek[böyök] - великий, большой
biyek - высокий

balaban - не употребляется
keçkenâ - маленький
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Zverozub

похоже, что слово "балабан" - сугубо западное для тюркского мира.
географически - лесостепная и степная зона Восточно-Европейской равнины, Крым и Турция.
однако скифское словечко?

Балкарец

По балкарский "балабан" - "палапан къуш", Küçük - щенок, кроме того есть такое имя, так звали моего прадеда и есть фамилия - Кючюковы, маленький - "гитче" есть и такие имена - Гитче, Гитчемай и пр. производные

Zverozub

Karakurt
нету никаких доказательств.
я знак вопроса поставил.
конкретно на Украине слово балабан, вероятно, связано с гузами (печенегами).
почти во всех случаях, когда речь идет о Балабановках - Балабан - прозвище человека с большой головой. Но связывать его с русским балабон ни к чему, обычно речь идет о старостах или каких-то видных богатых людях.
Балабановки и Балабаново обычно располагаются в лесостепной зоне или вдоль рек.
надо еще уточнить конечно. возможна связь с торками, берендеями, черными клобуками и т.д. - то есть с первыми тюрками, которые охраняли русские границы.

Anwar

А что если происхождение от:

PÄHLEWAN – ПӘҺЛЕWАН из фарси ?

1) богатырь, силач, атлет 2) герой 3) медведь

За точные исходные значения не ручаюсь, у нас они могли быть несколько изменены.
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Zverozub

Anwar
версия с пехлеван - вполне красива (в туризме может иметь успех).
но прямое попадание на юг Украины из фарси маловероятно, так что какие-то должны быть формы изменения (причем формы понятные, закономерные).
кстати, по поводу видов соколов:
балабан - сапсан, в чем тут противопоставление?
балабан - большой, большеголовый, а сапсан - ???

Nevik Xukxo

Цитата: Zverozub от декабря 31, 2008, 14:22
кстати, по поводу видов соколов:
балабан - сапсан, в чем тут противопоставление?
балабан - большой, большеголовый, а сапсан - ???

только пишется эта птица балобан, а не балабан - проверь гуглем

Zverozub

м-да. выясняется что сапсан - русский сокол. такая русская фамилия - Сапсан...

Сапсан распространен по всему земному шару. В России он водится от островов Ледовитого океана
и северных тундр до Крыма, Кавказа, гор Средней Азии и Приамурья. Он не водится только в степях Украины, Поволжья, Западной Сибири, в ровных пустынях Казахстана и Средней Азии, хотя бывает здесь пролетом.

не пойму зачем березу или сапсана или какую нибудь сметану объявлять чисто русским явлением? русским можно высудить с этого какие-то лицензионные отчисления?

объяснений ни по слову сапсан, ни по балабан при этом нет вообще.ю
фамилия Балобан (Baloban) распространена не менее, чем Балабан. в том числе среди славян и румын.
на украинском сокол-балабан.
в общем слово одно.

Zverozub

Фамилия Балабан, Балабанов, Балобан, Балобанов, деревни и поселки Балобаново, Балабановка
http://kraevedenie.net/2009/01/13/balaban-baloban/
в первом приближении....
надо бы еще почистить по части балканских и южно-уральских (угорских) корней.
и по-прежнему не ясно, что такое и из какого языка - сапсан?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр