Теоретический раздел > Тюркские языки

Диалект турков-месхетинцев

<< < (4/70) > >>

Κωνσταντινόπουλου:

--- Quote from: Iskandar on July 14, 2008, 19:25 ---А как классифицируются диалекты "туркменов" Ирана (кашкайцев, афшаров и т.д.)?

--- End quote ---

Вопрос, конечно, интересный и… суперувлекательный…  :eat:

Кашкайцев и афшаров всё же не совсем верно называть «туркменами» Ирана и/или Афганистана.

Язык кашкайцев, обитающих преимущественно в остане Фарс ( а также в останах Исфахан, Чехармехаль и Бахтиария, Исфахан) одни относят к особому, изолированному диалекту азербайджанского языка, другие – рассматривают как отдельный язык отдельного народа - с особой национальной идентичностью, кочевым образом жизни, обычаями, укладом, остатками доисламских поверий и т.д.
Выделяют несколько групп кашкайских говоров: дарешурийская, шашбулюкская, кашкулийская, фарсимадагская, ашальская.
Язык сальчуков (в остане Керман) близок кашкайскому, но его тоже многие выделяют в качестве отдельного языка. Хотя и немало сторонников того, что это всего лишь один из диалектов (наряду с кашкайским) азербайджанского.
Язык, на котором разговаривают халаджи (живут к юго-западу от Тегерана) подобным образом рассматривают и как диалект азербайджанского, и как отдельный язык.
Афшарский (который распространён не только в Афганистане /в окрестностях Кабула и Кандагара/, но и в Иране - около оз. Урмия, а также в  останах Фарс, Керман, Хузистан + переселенцы в Турцию, Ирак, Сирию, Иорданию) всё же большинство считают диалектом азербайджанского с говорами в зависимости от местности.

В р-не Верамина и Кума расселены кенгерлуйцы. В восточной части Фарса, к востоку от кашкайцев, кочуют хамсены (подразделяясь на инанлуйцев, бахарлуйцев и нафаров). В Кермане и Хорасане также кочуют хорасанцы и карайи,  в Горгане живут гоудари. В своём большинстве все эти огузские народности Ирана расселены в горных или полупустынных районах, малопригодных для земледелия, и занимаются в основном кочевым и полукочевым скотоводством. Грамотность и уровень жизни, соответственно, очень низкие.

Собственно туркмены, родственные туркменам бывшей советской Туркмении, обитают в основном в приграничных с государством Туркменистан районах. Кроме того, они, естественным образом, проживают в ближайших к Туркмении крупных городах- в основном в иранском Мешхеде и афганистанском Герате.
Афганские туркмены представлены субэтносами эрсарийцев, текинцев, алилийцев, сарыков и салоров.
Иранские туркмены – йомудами, геокленами, игдырцами, сарыками и салорами.

Все тюркские языки/диалекты Ирана и Афганистана объединяет одно – они ингибированы (политически, этнокультурно и социально-психологически) иранскими языками и используются, как правило, только в быту. Но это в лучшем случае. В худшем случае – они просто вымирают, и на них говорят только люди преклонного возраста.  :(
Тюрки Ирана и Афганистана, в отличие от своих северных (бывших советских) соседей, в документообороте, образовании, средствах массовой информации и т.д. не пользуются родным языком. Вместо литературы - устное народное творчество в виде уровня сказок и прибауток. Многие, несмотря на XXI век, полуграмотны и даже совсем безграмотны… А их языки практически не изучаются и, к великому сожалению, малоисследованны.  :(

Karakurt:
Халаджи - не огузы!

Iskandar:
А кто?

Karakurt:
отдельная ветвь

Κωνσταντινόπουλου:
Karakurt

Помогите, если есть время и возможность, найти подробные наглядные доказательства того, что бесписьменный халаджский (с его северным и южным говорами) отностится не к огузско-сельджукской (как азербайджанский и турецкий) подгруппе, а скажем, к кыпчако-ногайской подгруппе (как каракалпакский) или к карлукской группе (как узбекский и уйгурский), например?  :eat:

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page

Reply

Go to full version