А проблемы и не будет, если не превышать меру агрессии среды, которую данный ребёнок может переварить.
капитан очевидность. до пенсии мама-папа сыночку/дочечку нянчить будут? тоже вариант, есть такие. Никакой агрессии среды, да.
только я всегда думала, что цель воспитания - подготовить ребенка к самостоятельной жизни. Причем желательно к плодотворной и успешной жизни.
Так а в чём проблема?
Берём нежного ребёнка, очень чувствительного к агрессии.
Клонируем его на два варианта.
В нашем варианте — он не ходит в школу, ходит только в кружки, к друзьям, гуляет, выбирая себе компанию. Иногда натыкается на агрессивных, но никто не принуждает его продолжать контактировать с ними. Если поблизости есть подходящий класс, то можно и в школу, а если нет — то нет, никто не заставляет. Конфликты бывают (даже у нас с Авишагом бывают конфликты), на них он учится коммуникации. Но мягко.
Вырастает и становится программистом, инженером, учёным, врачом, психологом. Не спортсменом, не руководителем, не продавцом, и уж тем более не адвокатом. Живёт и работает среди интеллигентных людей. Находит себе жену
такую же зелёную, коленками назад © и живёт с ней счастливо во взаимной заботе, так же мягко решая их мягкие конфликты.
А второго клона пускаем по твоему варианту. Отправляем его в школу даже если в школе полно агрессивного быдла. Ему там очень плохо, он замыкается, забивается в угол, перестаёт доверять миру, теряет радость, творческую энергию, желание развиваться. Его отводят к «специалисту». Но не теоретическому, как в твоих построениях, а реальному, какой приставлен к этой школе. «Специалист» смотрит на него стеклянными глазами и задаёт ему наводящие вопросы по своей методичке, без всякой связи с реальной проблемой, ибо проблему «специалист» понять не способен. Наконец ему удаётся выудить из ребёнка какие-то слова, кое-как вписывающиеся в методичку, и он радостно докладывает об этом соответствующим органам. Органы начинают давить семью, ребёнок оказывается в ещё большей беде, вместе с ним теперь уже и вся семья. (Это я рассказываю на примере нашей истории, но вообще истории бывают разные). Хорошо, если родители достаточно мудрые и могут помочь ребёнку сами, или способны добиться от государства адекватной помощи (но как правило у такого ребёнка и родители аналогичные). Тогда ущерб психике ребёнка и его судьбе будет не так велик, но всё же несравнимо выше, чем в нашем варианте. Но подчас эти издевательства заканчиваются намного печальнее. Сломанной жизнью, а то и суицидом. Или гибелью одного из родителей.