Возможно, у нас разное понимание попсы. Я разделяю поп-культуру и попсу. Последнее - это дешёвка, безвкусица, китч если хотите
Да, с этим термином проблемы. В него вкладывают весьма разные, хоть и пересекающиеся смысла, потому, конечно, мне надо было сначала уточнить, что Вы имеете в виду.
Все эти Басковы, Киркоровы, Евровидения, слоники на комодах и котики на открытках, леопардовые лосины на толстых задницах и прочее мэйнстримное, не несущее ни элемента творчества, ни шанса подумать.
Понимаете, мне кажется, что тут не все так просто. Мне почти все из названного Вами тоже не по душе, это не мое, однако значит ли, что оно именно безвкусное? Я лично в этом совсем не уверен. И смотря, что из этого. Ведь даже у Баскова, Киркорова и кого угодно могут быть песни, которые являются результатом полноценного творчества, нравится оно кому-то или нет. А слоники на комодах или котики на открытках - даже, если это мэйнстрим, почему обязательно безвкусный и бездумный? Ведь надо оценить каждую конкретную работу, определить, что в нее вложено и как. И человек может покупать/ставить на комод такие вещи с разными мыслями и эмоциями. Ясно, что массовые явления большей частью являются штамповкой и простым повтором, без мысли, однако обобщать нужно, считаю, очень осторожно.
Воттоваара возможно когда-то была местом силы, но для тех, кто в это верит, знает, что такое сила и умеет с ней обращаться
Такие люди могут быть и сейчас.
Места массовых отправлений культа или церемоний имеют воздействие только на тех, кто понимает смысл происходящего. Как церкви. По-настоящему в них хорошо глубоко верующим, атеистам в них в лучшем случае прикольно, интересно, познавательно, но это не места силы для них
Необязательно. Я не знаю, как оно на самом деле, потому не могу точно судить. Возможно, от того, что это место массового отправления культа, в нем образуется нечто (условно назовем "эгрегором"), что влияет на всех, кто там оказывается, просто может влиять по-разному. Потому и Воттоваара может быть таковым местом. А может этого всего и нет. Я просто не знаю. Воттоваара может быть и особым местом просто по своей природе. Или, опять же, может не быть.
Вот Валаам я считаю попсой, показухой. А Муромский монастырь местом силы. Хоть и не являюсь правильным православным.
Ничего не знаю об этих местах, потому не могу прокомментировать.
Для нью-эйджеров и неопаганцев Воттоваара привлекательна, они там что-то "чувствуют". Но я не понимаю ни нью-эйджа, ни неопаганизма. Считаю это все псевдоверованиями, пластиковым шаманизмом. Потому - попсой, китчем, подделкой.
Я тут опять думаю о неправильности такого обобщения. Все эти направления достаточно широки, включают в себя разные вещи и разных людей. И нужно разобраться, что к чему, прежде чем судить. На мой взгляд. Причем не только с массовыми случаями.
Кто едет на Воттоваару что-то почувствовать, тот обязательно почувствует. Ещё никого не видел непочувствовавшего.
Я видел. Я не о себе, просто знаю такие случаи. Сам я там не был.
Кстати, Битлз - это поп-культура. Не попса. Для примера.
Да, я уже понял, как Вы использовали этот термин