Вопрос о том, почему "Битлз" настолько популярны и стали настоящей иконой, интересен. Пуаро высказал разумные мысли по этому поводу:
Как мне кажется, песни этой группы нашли отзвук в душе у большого количества людей. В том числе тех, кто по-английски ни бум-бум. Дело скорее в особом мелодизме и исполнении. Много свежих идей. Плюс прекрасная работа звукорежиссеров, аранжировщиков. Вот это всё делает эту группу выдающейся. То, что она кому-то не нравится, вполне нормально.
Однако почти всеми этими качествами наверняка обладаюти некоторые другие группы, которые и близко не добились такого успеха. Потому дело, предположу, ещё в чем-то. Сталкивался с версией, что невольно помогла трагедия Леннона, но считаю её ложной: своей невероятной популярности "битлы" достигли ещё до этого кошмарного события.
Вот "свежие идеи" - это то, о чем я когда-то думал. Предполагал, что материал "битлов" очень вовремя оказался в культурном пространстве. Появись он раньше или, например, сейчас, группа, возможно, могла не достичь и сотой доли своей популярности. А дальше её популярность мог поддерживать уже создавшийся образ, который у многих людей неосознанно вызывал дополнительные ощущения от их музыки, потому что это именно "Beatles", а не кто-то другой.
Но и эта версия - лишь версия. Она может быть правдивой, а может быть ложной. Или же в ней может быть часть правды.
Конечно, часто трудно сказать, почему людям нравится или не нравится что-то, особенно, в музыке или, скажем, живописи. Потому тут мы большей частью гадаем. Но какие у кого мысли?
====
Что до моего личного отношения к "Битлз", то я до сих пор с ним не так хорошо знаком. Планирую сесть за подробное прослушивание. Уже достаточно давно планирую.
====
Кстати, у меня был знакомый, которому в 2002 году было, наверное, не более 35-ти лет, и для него "Битлз" были кумирами, их музыка имела огромное значение для него.
====
Интересно, как звучит название сей группы для англофонов?