племена кстати многие антропологи отрицают. впрочем по уточненным данным, у некоторых народов действительно племена существовали, но надо конкретно каждый случай смотреть.
Странное суждение. В современной городской культуре большинство казахов знают, к какому племени они принадлежат, хотя в нынешнее время это знание имеет чисто ритуальный характер. Некоторые и семь предков знают. Пережитки племенного сознания живут и здравствуют. На примере казахов хорошо видно, что в средневековье государство им было нужно, в основном, для совместной организации обороны или нападения, с хозяйственными функциями, которые в оседлых государствах берёт на себя государство, прекрасно справлялись институты родоплеменного строя, имевшие патриархальный характер (на достаточно высокой фазе развития государства вдобавок издавались уложения законов, напр. "Жеты жаргы" XVII века, в целом, была тенденция к тому, что государство начинало играть более существенную роль в жизни народа, но опять же, в специфических условиях, требовавших консолидации). Старейшины родов и племён не назначались сверху (грубо, никто не говорил, что, мол, слушайтесь вот этих), их авторитет держался на том, что они были из более богатых или влиятельных семейств. Конечно, при желании можно увидеть в этом черты государства, но тут вопрос упирается в обязательно суть послушания. Старейшину можно не послушаться, он может попытаться заставить, но это будет вопрос его личной мести, а не нарушения установленного порядка управления. Власть в государстве реализуется через механизм законов: ханы могли исполнять законы, их слово считалось законом, а старейшины родов просто были авторитетами, если их не слушались, то это были проблемы наличием у них соответствующего авторитета.
Поэтому то, что вы описали термином "деградация", для меня имеет вполне системный характер: государство - более сложная структура, нежели родоплеменной строй. Кочевники склонны к консервации родоплеменного строя по техническим причинам - скот частный, земли родовые, условия не позволяют перемешиваться представителям разных племён и родов, что у других народов ведёт к разложению племенного строя. Когда нет специфических условий, которые требуют наличия государства (в частности, общего врага от которого нужно защищаться, или наоборот, возможности на кого-то совместно напасть, регулярная армия по сравнению с племенным ополчением - это как МиГ-29 рядом с бипланом начала века, хотя, казалось бы, люди те же), или же когда государство испытает глубокий кризис, из которого не сможет выйти, система естественным образом переходит от более сложного к более простому состоянию. Государство - как паяльная лампа, сначала её нужно разжечь, если в ней достаточно бензина, горение будет самоподдерживаться, но если источник иссякнет, она сначала начнёт работать сбивчиво, потом и вовсе угаснет, и тогда разжигай заново.
(Вы мне, кстати, подкинули идею о том, почему на протяжении тысячелетий именно на границе Монголии и Китая в Степи весьма активно шли процессы генезиса протогосударственных и государственных образований. Южный сосед стабильно поддавливал, или наоборот, был источником обогащения. Регулярная армия, требующая наличия государства, нужна была гораздо чаще. Но это больше кухонные разговоры).
Почему я такое значение наличию национального государственного образования - потому что народ, в моём понимании, это общность людей, преодолевшая родовое сознание. А такая общность может пережить крах одного государства и затем создать новое (как это, скажем, было с поляками). А если люди племенами или родами входят в какое-то государство, то пока они помнят, что они племя, и интересы племени значит для них больше, чем интересы народа государства (скажем, земли своего рода воин всегда с готовностью защищает, а земли другого рода - с мыслью "на кой ляд мне сдались эти..."), до этих пор государство для них - надстройка над племенным строем. В примордиализм народов я не верю.
Вы очень интересный собеседник, Цитатель. Я может и не разродился бы такой портянкой текста, если бы не было конструктивного и интересного диалога с вами. Mass'у также отдельное спасибо.