Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Intel Pentium D 935. 12 лет — не предел

Автор wandrien, августа 1, 2019, 18:24

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

wandrien

Расскажу об еще одном моём компе, который в строю вот уже 12 лет.

Конфиг такой:

  • Intel Pentium D 935 @ 3.20GHz; 2 Cores; 4MB L2 Cache
  • Chipset Intel 865PE; 800MHz FSB
  • 4 x 1GB DDR400
  • GeForce FX5500; 128MB
  • 500GB SATA HDD

Он, конечно, не все 12 лет молотил без перерыва, а был на несколько лет позабыт в кладовке, но год назад я наткнулся на него и решил оживить. Пришлось купить 4 модуля антикварной памяти за 1000 р., потому что стоявшая в слотах и лежащая на полках память оказалась мёртвой вся, за исключением одного модуля на 256 МБ. GeForce с 256MB памяти тоже был мёртвый, но у меня нашелся запасной меньшего объема. "Почти новый без бэдов" HDD я купил на Авито за 800 р.

Кулер на процессоре — огромный Zalman — работает как новый, вообще ничего с ним не случилось за годы. Вытяжные вентиляторы пришлось поменять.

Точную маркировку материнской платы сейчас не помню, но из её фатальных недостатков — AGP, PCI, которая не Express, и DDR, которая не «два», а просто DDR. Значит, Core 2 Duo туда не светит, и теоретический максимум — Pentium Extreme Edition 965 @ 3.73GHz. Но он не имеет принципиальных отличий от 935-го, и его вообще нет нигде в городе, а в интернете за него просят какие-то безумные деньги.

Надпись 3200MHz в BIOS-е при запуске внушает почтение — если не вспоминать, что эти 3200MHz сливают современным селеронам на 1500MHz. :) В BIOS-е можно крутить частоты, но издеваться на ветераном разгоном я не рискнул.

935-го в базе PassMark не нашлось, но его ближайший родственник Pentium D 940 @ 3.20GHz выдаёт 711 MT / 759 ST.

Давным-давно там работала XP, но когда я купил HDD и из любопытства попытался с него загрузиться, оттуда как ни в чем не бывало стартанула семёрка. (Которая где-то до этого работала на совсем другом конфиге - и ничего, запустилась хоть и с минимумом драйверов, но без BSOD-а.) Драйвера на GeForce я, вроде, приладил от Висты, т.к. на семёрку официально их не существует в принципе.

Как ни странно, дури в железе оказалось достаточно, чтобы тянуть семёрку, но наблюдались периодические фризы то ли в подсистеме дискового IO, то ли в драйвере GPU. Я пытался разобраться, но не осилил. Погонял под семёркой тесты производительности и поставил 64-битный Linux.

Linux на этом железе чувствует себя вообще отлично. Технология ZRam позволяет линуксу сжимать страницы ОЗУ на лету, так что браузеры на железках с малым количеством ОЗУ себя чувствуют под линуксом намного лучше, чем под семёркой. Можно спокойно сёрфить сайты и пользоваться офисными пакетами. Ну а основное назначение этого компа сейчас — скромный сервер.

злой

Помнится, был у меня компьютер с процессором AMD Athlon 900 МГц, родители в 2001 году проспонсировали, но запчасти я сам выбирал. Память была стандарта PC133 (SDR SDRAM), материнская плата Iwill KD266 давала большие возможности для самовыражения оверклокерства, тогда это было дико модно (в обзорах писали, как разогнали Duron с 600 до 1000 или 1100 МГц, правда охлаждение было на жидком азоте). Я свой Атлон разогнал максимум до 1160 МГц, на больших значениях он не заводился, да и при 1160 МГц зависал. Стабильно комп работал на 1100 МГц. Кулер (двойной) ревел.

Но - что интересно - тогда очень интенсивно менялись форм-факторы и прочее, в плату следующего года нельзя было вставить прошлогодний процессор. Где-то в 2004 "крякнула" матплата, сидел без компа, в 2005-м или в 2006-м решил починить, а подходящую плату (Chaintech 7AJA) сумел найти только по объявлению. К тому времени уже и частоты ускакали где-то в район 2 ГГц, и память других стандартов вышла.

На том компе я ставил FreeBSD 4.3, а вот XP даже не пробовал, обходился 98-й Виндой. А может 2000 ставил. Не помню. В итоге комп мы отдали родственникам, он ещё какое-то время им служил. Родственники уехали, с тех пор судьбой компа я не интересовался.

Интересно было вспомнить.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

wandrien

Цитата: злой от августа  1, 2019, 19:08
Помнится, был у меня компьютер с процессором AMD Athlon 900 МГц, родители в 2001 году проспонсировали, но запчасти я сам выбирал. Память была стандарта PC133 (SDR SDRAM), материнская плата Iwill KD266 давала большие возможности для самовыражения оверклокерства, тогда это было дико модно (в обзорах писали, как разогнали Duron с 600 до 1000 или 1100 МГц, правда охлаждение было на жидком азоте). Я свой Атлон разогнал максимум до 1160 МГц, на больших значениях он не заводился, да и при 1160 МГц зависал. Стабильно комп работал на 1100 МГц. Кулер (двойной) ревел.
У меня примерно в то же время был Duron, а вот частоты я как ни вспоминаю, вспомнить не могу. Возможно, это был Duron 900.

К сожалению, до нашего времени дожило мало этих процессоров, т.к. у них не было никакой термозащиты, и они массово дохли от перегрева. Мой постигла та же участь: кулер задел лопастью за незакреплённый провод питания, остановился, и процессор сгорел. Проработал он года 2 или 3, как мне кажется.

Я пользовался Windows 98SE, потом Windows Me (вопреки плохим отзывам, лично мне Me зашла нормально), параллельно пробовал Red Hat Linux и FreeBSD не помню каких версий. Хард-модема у меня не было, так что вне винды не было и интернета. Да и видеодрайвера не работали нормально. Так что под линуксом и фряхой я большую часть времени изучал консоль.

Интересное время, как раз производители штурмовали психологическую отметку в 1 ГГц, и AMD тогда была в ударе с этой архитектурой K7. А потом как-то всё сдулось у них. Хотя судя по дырам, которые обнаруживают в процессорах Intel в последние годы, AMD просто всегда пыталась делать честную производительность, а не хак на хаке как у Интела...

злой

Я помню, что до K6 процессоры AMD были чем-то вроде "Интела для бедных", а вот K7 разрабатывал с командой главный разработчик первого 64-разрядного  процессора DEC Alpha, который долгое время лидировал по бенчмаркам (что, правда, не помешало самому DEC'у загнуться - капитализмъ-съ). Они ещё раньше Intel'а перешли на медные проводники, вообще K7 по многим параметрам был передовым процессором. Однако из-за проблем с охлаждением (а может и из имиджевых или других нетехнических соображений) в стоечных серверах Атлоны не особо жаловали. Ещё чисто технически AMD переиграли Интелей с архитектурой x86-64. Но в итоге всё равно рынок не забрали и обратно сдулись. Хотя говорят, что Ryzen ничего так процессор, бенчмарки хорошие показывает.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

wandrien


wandrien

Цитировать12 лет — не предел
Да уж, а вот 15 лет - похоже, пока предел.
Не стартует плата.

На кнопку питания реагирует, запускает кулеры. Но старта процессора похоже что нет. Диагностических писков тоже не издаёт.

А, и плата у меня вот такая: https://www.asrock.com/mb/Intel/775i65PE/index.ru.asp

Она мне очень нравится, как внешне, так и своей начинкой и духом времени.

Визуально два конденсатора в цепи питания процессора подвздулись, и то не факт. Других повреждений визуально пока не нашел. Впрочем, детально еще не искал. Не было времени. Как чуть разгребусь с делами, куплю кондёров и попробую заменить.

Очень хочу восстановить эту систему. Этот комп должен жить. Во славу истории и моей ностальгии.

Второй системник ( Lenovo ThinkCentre M57e ) тоже помер.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр