На моём Юпаке 24 л. с, нормально.
Тут ещё зависит от того, как конкретный мотор относится к режиму работы на полной мощности и почти полных оборотах. Двухтактники по идее должны более-менее сносно выдерживать такие режимы (а некоторые особо спортивные даже почти только на них и рассчитаны). Но время двухтактников давно прошло (по крайней мере для езды по дорогам - хотя и из спорта они в основном ушли или уходят), а четырёхтактники (в т.ч., кстати, подавляющее большинство автомобильных двигателей) такие максимальные режимы переносят гораздо хуже. Т.е. максимальную мощность можно использовать для динамичного разгона в течение нескольких секунд, максимум для пары минут быстрой езды в какой-нибудь экстренной ситуации - но нельзя ехать на ней в крейсерском режиме, иначе перегревы, жор масла, очень быстрый износ и т.д. А в предпочтительном крейсерском режиме мощность двигателя получается где-то в лучшем случае половина от паспортной максимальной.
А тут ещё надо учесть, что необходимая мощность примерно пропорциональна кубу скорости движения. У моего первого мотоцикла, на котором я совсем немного поездил в 2005-2006 годах - "Минска" (3.113.5) паспортная мощность 10 л.с., ну и он в принципе разгонялся до 90 км/ч, при необходимости и 95 на горизонтали, если дать ну прямо вообще полный газ, но это реально максимальные обороты и дикий рёв, от которого потом после поездки в ушах звенит. (Был ещё в своё время момент, когда на въезде в Лефортовский тоннель такая скорость (94 км/ч) почти сама набралась на этом мотоцикле, хотя я почти сбросил газ и вообще не хотел так уж разгоняться - ну там реально все машины вообще непроизвольно "разгоняет" неслабо, надо специально следить за скоростью и порой реально полностью сбрасывать газ - видимо, сочетание спуска и мощного попутного ветра, создаваемого вентиляторами). Ну и да, такой скорости по минимуму, конечно, кое-как достаточно для езды по дорогам. Кто-то всё равно будет обгонять, но хотя бы от основного потока в правых рядах и от большинства грузовиков уже почти можно не отставать на большинстве дорог. А именно это самое поганое, когда ты не тянешь скорость хоть чуть выше фур и др. грузовиков, мешаешь им, они тебя обгоняют и т.д. Соответственно, на четырёхтактном двигателе, предположительно, нужно как минимум 20 л.с. максимальной мощности, чтобы на половинной мощности вот так ехать хотя бы 95 км/ч. Но это самый минимум, а так вообще, наверное, оптимальная мощность мотоцикла где-то в диапазоне 30-40 л.с. Меньше - едва дотягиваешь до скорости потока плюс немножко (а это считается желательным), не насилуя двигатель. Больше - уже слишком растёт расход топлива, приближаясь, а то и превосходя автомобильный, вес мотоцикла (который придётся частенько поднимать на бездорожье после падений), да и появляется соблазн слишком сильно лихачить.
Совсем недавно я приобрёл (возможно, сдуру, погорячившись) мопед паспортной мощностью всего 6 л.с. Пока на нём заводские звёзды, с которыми он не едет быстрее 60 км/ч (что прямо совсем никуда не годится ни на загородных дорогах, ни на крупных городских), зато прёт в гору даже на высшей передаче. Очевидно, надо попробовать поменять звёзды на более скоростные (позавчера как раз купил несколько, что в теории должно дать возможность попробовать 3 варианта передаточных отношений), но понятно, что при такой мощности мопед вряд ли поедет быстрее 80-85 км/ч даже с полным газом при самом оптимальном из передаточных отношений - а вот таких скоростей однозначно мало. Потому и думаю, что всё же погорячился (ну и плюс к тому там ещё посадка тесновата для моего роста, имхо, колёса маловаты и всё такое), и надо было брать один из китайских мотоциклов с нижневальным мотором паспортной мощностью 14 л.с. - это, конечно, не 20, но всё-таки хотя бы не 6, и м.б. такой китайский мотоцикл в крейсерском режиме может (почти?) не отставать от двухтактного "Минска". Вот подобный же китайский мотоцикл с верхневальным мотором паспортной мощностью 16 л.с. его даже практически наверняка легко обгонит, т.к. считается, что верхневальные моторы выдерживают длительную работу на более высоких оборотах и мощностях, чем нижневальные, так что реальная разница там м.б. чуть ли не в 2 раза. Но верхневальные китайские мотоциклы при прочих равных существенно дороже.