Мой личный топ движков для инди-геймдева:
6. Game Guru - будущее всех перечисленных движков: в пору моей юности это был очень перспективный FPSCreator, теперь без слез и рвоты на это убожество не взглянешь. А всё потому что разрабы оказались ленивыми жопами.
5. CRYENGINE - с предустановками тут дело обстоит еще лучше, чем в UE4. Как UE4, он тоже заточен на создание шутеров, и, в отличие от UE4, не скрывает этого: как только вы открываете редактор, перед вами уже практически готовый шутер. Однако движок дико забагован, кроме того, импортировать в него свои модели мучительнейший геморрой: в Юнити и UE4 вы можете импортировать свою модель, просто перетащив ее из папки и поменяв парочку настроек в свойствах модели, здесь же вам придется пересоздавать материалы заново, править файлы самого движка в Notepad или аналогах, и еще много разнообразнейших танцев с бубном, а самое главное, импорт возможен только из 3ds Max, тогда как Юнити и UE4 легко переваривают любой fbx, откуда бы он ни был получен. Когда же дело дойдет до отладки, можно только повеситься: движок как гараж дяди Васи набит всяким хламом, конфликтующим между собой, одни модули в нем используют один язык, другие другой... Самый ужасный из серьезных движков.
4. Xenko - интересный движок: легкий, как Юнити, при этом богат предустановками, как UE4, сильно облегчающими жизнь. При первой попытке он у вас даже открыться не сможет, но это не беда, надо накачать соответствующих редистрибутаблов С++ (движок по какой-то причине сам установить все нужные не может). К сожалению, не смог его распробовать, потому что туториалов по нему почти что нет - в маркетинг движка никто не вкладывался.
3. Unreal Engine 4 - компилит по полчаса тысячи каких-то несуществующих шейдеров даже в пустой сцене, причем при каждом открытии редактора и при каждом изменении в сцене. Крашится с концами при любом чихе, что делает отладку невозможной. Паранормально прожорлив на ресурсы, созданные в нем игры будут лагать и фризиться даже на топовых компах. Есть возможность скриптить на С++, что, казалось бы, большой плюс, но также там есть богомерзкие блюпринты с меленькими-премеленькими шрифтами, из-за чего подавляющее большинство видеотуториалов бесполезны (а вообще туториалов по UE4, надо сказать, кот наплакал). В целом движок даже удобнее, чем Юнити, в нем всё делается быстро из-за обилия предустановок, но когда я начал пытаться делать что-то на основе демок-уроков, предоставляемых бесплатно, то крепко застрял: ни одна демка не работает нормально, многие тупо не запускаются. То есть движок легкий для старта и до невозможности тяжелый для полноценного изучения.
2. Godot - движок еще легче, чем Юнити. Самый легкий из серьезных движков. Поддерживает C# и собственный язык разработки, который намного проще, чем C#. Движок очень быстро набирает популярность в последние годы. Плохо только одно: он заточен под 2Д (что не афишируется). Да, трехмерные игры в нем тоже можно делать, но выглядеть они будут как что-то времен PS2. Идеальный выбор, если делать 2Д-игру (в этой области конкуренты вроде Gamemaker как раз издохли, освободив нишу), и полный геморрой с сомнительным результатом, если делать 3Д.
1. Unity - когда-то был самым легким, самым удобным и самым перспективным, но с 2016 года неуклонно деградирует. Косяки не исправляются, только добавляются новые. Совместимости между версиями движка нет никакой, из-за чего ассеты из магазина и туториалы смертельно устаревают всего лишь за год. Однако это до сих пор самый оптимальный выбор для геймдева на коленке, просто остальные движки еще хуже.