Закревский лежал на полу меж целых и разбитых зеркал, совершенно измотанный бесполезными поисками, и только его уставшие губы беззвучно повторяли одни и те же вопросы. Где-то на краю его поля зрения что-то зашевелилось.
— Интересная локация... Ни разу здесь не был!
Закревский обернулся, не веря собственным глазам:
— Ну наконец, хоть одна человеческая душа здесь, в этом странном месте! Можно спросить: кто я, где я, зачем...
— Приветствую тебя, мой незнакомый друг! Мой сценический псевдоним — mr. N, но можешь называть меня просто Н, — перебивая, ответил ему худой человечек в элегантном артистичном костюме с галстуком-бабочкой и в цилиндре. — Посмею тебя огорчить: нет, не человеческая (я по определению не человек — только притворяюсь им, следуя написанному сценарию), не душа — скорее, астральная проэкция. Следовательно, не здесь. И вряд ли у меня есть ответы на твои вопросы — никто не знает тебя лучше, чем ты сам.
Закревский огорченно вздохнул. Н достал из цилиндра трубку, набил ее махоркой, марихуаной и киевстаровской сим-картой. Густой едкий дым поплыл помеж зеркал.
— Просто ты неправильные вопросы задаешь. Вот скажи, чем ты знаменит, чтобы кто-либо мог о тебе знать? Или, может, хотя бы знаешь кого-то знаменитого?
— Смутно припоминаю, что где-то пересекался с Маяковским, Цветаевой и этим, танцором-геем, забыл, как его, с буквой Ф в фамилии, в общем... — Н в этот момент покосился на него, видимо, кого-то вспомнив, но Закревский ничего не заметил. — Но вот чем знаменит я — хоть убей, не помню.
— Следовательно, в твоем окружении есть минимум два поэта. Причем, из перечисленных личностей их большинство. Может, ты и сам поэт? Ну, или танцор, писатель, журналист, театральный критик, в худшем случае — гей. В общем, кто-то из богемной тусовки, — заключил гость. — Идем дальше. Что ты видишь?
— Зеркала, свои отражения в них, отражения своих отражений...
— Вот тебе и вторая подсказка: если практически все наблюдаемые тобой экземпляры тебя являются отражением, то какова вообще вероятность, что не отражение ты сам?
— Ну, не знаю...
— Или уточним: что у тебя на бейджике написано?
— «Мыкола Закрєвскій, отр. №100500», — прочитал Закревский, смотря на себя в зеркало.
— Значит, на единицу меньше — 100499. Твой мир и ты сам — это отражение отражения отражения, и т.д., настоящего мира и настоящего тебя самого. Который, впрочем, тоже может быть отражением... Нет, ты определенно не простой пацанчик, и уж точно не у руля какого-либо общества, — гипнотическим янтарным взглядом посмотрел на него Н сквозь увеличительное стекло.
— Поэты, зеркала... Да, звучит логично.
— Теперь главный вопрос — о смысле твоего существования. Вот скажи, что бы ты сделал, узнай, например, что заключивший тебя здесь является персом?
— Я, я бы... Даже не знаю, что бы сделал с этим персом!!! — с гневом воскликнул Закревский.
— Отлично! — Mr. N рассеялся сиреневатой дымкой, исчезнув так же внезапно, как и возник.
Закревский продолжал размышлять про себя вслух:
— «Если в доме нету дверцы, то ее убрали персы». Логично? Логично. Поэт, точно поэт! И персам бы эта поэзия точно не понравилась... Все сходится. Что за название такое — «персы»? Пошлое какое... Кто бы вообще в здравом уме так себя назвал?! Как же я ненавижу их, персов этих... Эй, перс, выходи!
Вооружившись куском зеркала, Закревский брел по лабиринту зеркал, готовый встретиться со своим врагом. Его многочисленные отражения, словно армия спартанцев, шли рядом с ним.