Я не вижу, как из этого можно додуматься до идеи предварительных договоренностей, когда речь идёт о чувствах.
Про договорённости о чувствах речи не было.
Но о некоторых действиях вполне можно договориться.
Например, вопрос измены.
Мы обсуждали этот вопрос с мужем. Для него самым тяжёлым в измене является тайна, соответственно, если решила, что таки иду на «левые» отношения, то тайны быть не должно однозначно.
Как пара переживёт остальные составляющие измены — другой вопрос.
Для меня же ситуация другая, поэтому я озвучила мужу, что, если что-то случилось, и он таки изменил, но чувствует, что внутренне это никак на него не повлияло, то знать я об этом не хочу. Меня это знание разрушит.
Если же это не одноразовый инцидент, а что-то серьёзное, то, конечно, знать мне это важно, но велика вероятность, что на этом наши парные отношения закончатся.
Даже в таких серьёзных вопросах, как завести ребёнка, никаких гарантий выбить не получится. Это сведение живой жизни до ригидной схемы. Сегодня она не хотела второго ребёнка, а через полгода влюбилась по уши и захотела.
Всё верно.
И тогда приходится взвешивать остальные факторы: хочу ли я быть с этим человеком, даже если на детей она так и не согласится, или же идея многодетной семьи для меня важнее?
Даже её согласие не даёт 100% гарантии — дети могут не зачинаться при всём желании.
И тогда вновь возникает вопрос: дети или отношения? Или, может, усыновление?…
За сам факт требования договоренностей тоже надо платить. Но платить чем?
Отношениями.
Если человеку что-то очень важно в отношениях, а второй не может или не хочет этого дать, то ты либо соглашаешься на эти условия, либо нет.