Можно долго ждать, пока из твоей добропорядочности что-то тебе накапает, или можно целенаправленно фильтровать людей по признаку полезности и бесполезности (специфическое отношение к ровесницам «не недотрогам» — частный случай) и непосредственно использовать их для своих целей.
Еще одна фальшивая дихотомия. Вот такая цена этой предполагаемой "порядочности", что она делается не ради самой себя, а ради того, что "накапает".
Давайте поговорим о "непорядочности".
Я встречался с девушками, про которых вы бы сказали, что они "с репутацией". И что самое удивительное я заметил? То, что это мужчинам были нужны эти отношения - это мужчины бегали за ними и добивались их, а не наоборот.
И в чем же плохая репутация этих девушек? Лишь в том, что они умели вызвать в мужчине интерес в большей степени, чем "порядочные"? В том, что они видели в мужчине человека со своими желаниями и заморочками и проявляли к нему настоящий интерес? И этим подкупали? Всем бы такую "непорядочность" - особенно тем порядочным, кто видит в мужчине только кошелек и положение в обществе. Когда на свидании с одной девушкой ты можешь расслабиться и быть собой, а на свидании с другой понимаешь, что пришел на собеседование - в этом вся разница.
Знаю еще такую историю. Росла девушка, старший ребенок в семье. Было у ней то ли 4, то ли 5 братьев. Мать со всеми не справлялась, быт по дому девушка привыкла вытягивать на себе с юного возраста. Она поступила в ВУЗ и с первого курса создала себе "такую" репутацию. Целенаправленно. И брала за это деньги. Сказала, что в гробу она видала этот быт и хочет уехать отсюда как можно дальше.
Потом она перебралась в Москву. Влюбила в себя довольно состоятельного мужчину, который её содержал. Сама она тоже не сидела на месте, продвигалась по карьерной лестнице. Сейчас у неё двое детей, жильё в неплохом районе, хорошая работа + содержание от отца детей. Замуж она не собирается. Довольна жизнью.
Если мы возьмемся делить людей по сортам, я просто хочу спросить: кто из них принес больше пользы обществу: она, вырастившая своих братьев и теперь воспитывающая двоих детей, или этот "альтруист", который всё ждет, что ему что-то накапает?