Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пряники

Автор From_Odessa, мая 10, 2019, 22:19

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

From_Odessa

В каком виде вам представляется пряник, емли говорить о нем вне какого-либо контекста? С какими пряниками вы познакомились изначально? С какими чаще всего встречалась сейчас? Тут подразумевается ссылка на изображение, или же можете его просто выложить, лучше под спойлером.

В детстве я имел дело исключительно с такими пряниками:


Других не знал вообще.

Сейчас трудно сказать, каким мне представляется "базовый пряник". Привык уже видеть и такие:


Bhudh

Помню из детства такие:
Spoiler: Уникальные фотографии коробки от тульского пряника (700 г, цена 1 р. 33 коп.) ⇓⇓⇓

И обычные маленькие круглые, разумеется, тоже.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Andrew

Цитата: From_Odessa от мая 10, 2019, 22:19
Сейчас трудно сказать, каким мне представляется "базовый пряник". Привык уже видеть и такие:

Spoiler ⇓⇓⇓
Чем не нравится? Классический пряник. А вот сейчас пошли пряники со сгущенкой - это действительно что-то с чем-то. Не могу заставить себя попробовать такое.
Дякую тобі Боже що я москаль

Toman

Для меня с раннего детства "базовый пряник" - исключительно прямоугольный тульский, как на второй картинке в первом посте. С маленькими круглыми пряниками, как в первой картинке, познакомился несколько позже - уже скорее где-то в школьном возрасте. Хотя сейчас-то если ем пряники, то в большинстве случаев такие, а не тульские. Тульские - по крайней мере, нынешние тульские пряники - мне как-то на вкус не очень.

Цитата: Andrew от мая 11, 2019, 01:43
А вот сейчас пошли пряники со сгущенкой - это действительно что-то с чем-то. Не могу заставить себя попробовать такое.
А мне вот, например, покровские пряники (они как раз со сгущёнкой плюс что-то ещё - орехи, чернослив и т.п.) нравятся - впрочем, я ж тот ещё сладкоежка.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

SIVERION

Первые пряники которые я попробовал в детстве были овсяные, я их и сейчас больше всего люблю, а классический пряник облитый глазурью не очень, слишком приторно-сладкий, а сейчас еще и с гущенкой есть, так вообще кроме приторно-сладкого вкуса еще какое-то непонятно гадкое послевкусие во рту с этой сгущенкой.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

From_Odessa

Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 06:45
Первые пряники которые я попробовал в детстве были овсяные
А чем они отличаются от овсяного печенья?

SIVERION

Размерами и формой пряника да и более мягкие они чем овсяное печенье, овсяное печенье если полежит долго в сухом месте им можно гвозди забивать.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Хотя есть и овсяное печенье в форме пряников, но размер и структура немного другая, оно потверже и более сухое.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

true

Цитата: From_Odessa от мая 10, 2019, 22:19
В детстве я имел дело исключительно с такими пряниками:
Аналогично. Только у нас они скорее овальные. Но круглые тоже видел.


From_Odessa

SIVERION, любопытно. Овсяное сечение мне нравится, а овсяных пряников я вроде не пробовал.

Цитата: true от мая 11, 2019, 11:04
Только у нас они скорее овальные.
Сейчас, кстати, и овальные встречаю, да. Тогда вроде были только круглые.

Bhudh

Цитата: From_Odessa от мая 11, 2019, 13:20Овсяное сечение
;D Выключи уже автоисправление к богу, оно тебе надо?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Недавно специально купил примерно такие:

Цитата: From_Odessa от мая 10, 2019, 22:19
В детстве я имел дело исключительно с такими пряниками:

Spoiler ⇓⇓⇓

И одновременно "Тульский", чтобы сравнить. В принципе, как и следовало ожидать, вкус текста схожий, хотя и разница ощущается тоже явная.

wandrien

Только "Тульский" беру, он просто лежит обычно на видном месте, со "скидками".  :E:

From_Odessa

Цитата: wandrien от декабря 27, 2019, 16:00
Только "Тульский" беру, он просто лежит обычно на видном месте, со "скидками".
Такой, как у меня под спойлером в титульном посте, или какой-то другой?

wandrien


DarkMax2

https://uk.wikipedia.org/wiki/Панянки_(пряники)

Різдвяних пряникових коників і панянок робив за наступним рецептом.

Інгредієнти:
  • 1 кг або 1 л меду,
  • 0,5 л води,
  • 0,5 кг борошна житнього,
  • 1 кг борошна пшеничного,
  • 3 яйця,
  • 1 чайна ложна солі,
  • 1 чайна ложна соди, 10 г розпушувача,
  • по 2-3 чайні ложки кориці, білого перцю, меленого імбиру, мускатного горіху.

Розтоплюємо мед на глибокій сковорідці. Обережно доливаємо у мед окріп, а затим кидаємо соду. Потім додаємо сіль, спеції і ще трохи варимо розчин.
Знімаємо з плити і залишаємо розпечений розчин охолонути десь на 15 хвилин. Але він має лишитись доволі теплим. Потім потроху додаємо борошно й розмішуємо. Я для певності додаю ще 10 г розпушувача. Отримане тісто ставимо постояти ніч у прохолодному місці.
Далі випікання. Розкатуємо тісто, але не надто тонко, бо інакше пряники не розпушаться і стануть коржами: я орієнтуюсь на висоту форм. Вирубаємо формами коників, панянок тощо. Запікати при температурі 180 градусів 15-20 хвилин.
Готові пряники пофарбувати у червоний/рожевий колір. Морочитися з традиційним способом із використанням бурякового соку не раджу. Краще візьміть сучасну кондитерську глазур.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

AmbroseChappell

Цитата: Andrew от мая 11, 2019, 01:43Чем не нравится? Классический пряник. А вот сейчас пошли пряники со сгущенкой - это действительно что-то с чем-то. Не могу заставить себя попробовать такое.
Тем более что вареная сгущенка в них не настоящая, а имитация. Если дома сварить сгущенку, у нее будут совсем другие вкус, запах, цвет и консистенция. Экономисты, блин...

AmbroseChappell

Цитата: SIVERION от мая 11, 2019, 06:45классический пряник облитый глазурью не очень, слишком приторно-сладкий, а сейчас еще и с гущенкой есть, так вообще кроме приторно-сладкого вкуса еще какое-то непонятно гадкое послевкусие во рту с этой сгущенкой.
К сожалению, сейчас производители любят в кондитерские изделия (даже в какое-нибудь овсяное печенье) класть слишком много сахара. То ли потому что сахар относительно недорогой ингредиент, то ли чтобы сладостью замаскировать невысокое качество продукта.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр